Павильон образцов
В павильоне образцов Всесоюзной торговой палаты выставлены восемь тысяч различных кожевенных, текстильных и трикотажных изделий, хозяйственной и домашней утвари, галантерейных изделий и игрушек. Торговая палата располагает ценнейшим фондом новинок товаров, выпускаемых в Советском Союзе, Америке и Западной Европе. Все образцы — высокого качества, рисунок и отделка радуют глаз.

Вот изделия предприятий военной промышленности, которые приступили к выпуску товаров для гражданского населения. Электроприборы и аппаратура, различная алюминиевая посуда, изящные ножи, ложки и вилки из нержавеющей стали, красивые кофейники и чайники, комнатные холодильники, хорошей отделки никелированные детские кровати с опускающимися для удобства боковыми решетками, велосипеды и игрушки.

Привлекают внимание оригинальные нагревательные приборы — «керогазы» заводов Наркомата авиапромышленности и Наркомата судостроительной промышленности. Керогазы дают большую экономию керосина. Нет запаха гари, дыма, копоти.

Очень удобны портативные примуса новой конструкции с двумя долговечными городками, автоматической прочисткой, безопасные в пожарном отношении — продукция заводов Наркомата минометного вооружения.

Среди посуды выделяются двойные кастрюли, в которых одновременно можно готовить супы и каши, кастрюли со вставными пароварками для овощей. Здесь же — мясорубки с дисковыми ножами, не требующими заточки.

В кожевенном отделе демонстрируются новинки дамской и детской обуви, а также прозрачные плащи из хлорвиниловой пленки.

У хлорвиниловой пленки большое будущее. Завод № 118 выставил образцы своего производства — ботинки, туфли, босоножки — удачная комбинация ткани с хлорвинилом. Этот завод первым начал изготовлять обувь из хлорвинила. Сейчас производством ее занялись другие заводы Наркомата авиационной промышленности и Наркомата химической промышленности.

Надо обратить больше внимания и на изготовление плащей-дождевиков из хлорвинила. Тонким хлорвиниловым слоем можно покрывать любой материал вплоть до ситца, бязи, и плащ-дождевик получится любой расцветки.

Мы видим хорошую «замшевую» обувь из ткани производства фабрики им. Маркова. Специальная ткань под вид замши, прюнель-атласа могла бы широко применяться на обувных фабриках. К сожалению, текстильная промышленность больше снабжает обувные фабрики однотипной тканью цвета хаки.

В павильоне много товаров легкой, текстильной и местной промышленности и промкооперации. Выделяются изяществом изделия ленинградских фабрик, славившихся и до войны своим трикотажем — свитерами, костюмами, пижамами, халатами. Косинская фабрика Московского обллегпрома выпускает красивые детские костюмы, джемперы.

Хорошие образцы бельевого трикотажа и в большом ассортименте представила московская фабрика «Красная заря». Красочны своими расцветками головные платки и кашне фабрик Главного управления текстильно-галантерейной промышленности Наркомата легкой промышленности РСФСР.

Прекрасная коллекция пуговиц размещена на нескольких стендах — пуговицы разнообразного вида из пластмассы, стекла, металла, дерева, перламутра, кости.

На выставке дамских сумок лучше всех образцы артели «Вперед» Мосгоркожсоюза РСФСР. Модельные сумки хорошего фасона, с металлическими замками. Великолепные расчески и дамские гребни из целлулоида и акрелата имеют марку фабрики «Заря» Мосгормстпрома.

Наша промышленность начала массовое производство изделий широкого потребления. Проявлено много инициативы и смекалки. На передовых предприятиях, прежде чем приступить к выпуску гражданской продукции, подумали над тем, какую они продукцию должны дать населению, подумали об удобствах обслуживания человека.

Ежедневно в павильонах палаты можно увидеть директоров и техноруков предприятий, они или приносят свои новинки, или консультируются со специалистами, получают тут же, на месте, образцы с выставки, технологические карты, чертежи, фотографии, необходимую техническую литературу. За последнее время предприятия многих наркоматов и промкооперации получили на выставке для освоения около полутора тысяч различных образцов товаров широкого потребления.

Торговая палата премирует инициаторов производства новых изделий и организаторов выпуска высококачественных товаров.

Надо добиваться, чтобы все товары, выпускаемые нашей промышленностью и промкооперацией на широкий рынок, были высокого качества и делали честь фабричной марке.

По выставке можно судить и о том, что еще не сделано, над чем надо поработать. Почти нет образцов удобной домашней мебели — приличных шкафов, буфетов, диванов. Полностью отсутствуют зеркала. В павильоне нет дорожных чемоданов. Не видно и ассортимента товаров для населения национальных республик.

Подготовка текста: Ольга Федяева. Карточка: Олег Рубецкий. Опубликовано: Пресса войны
^