Снова в родных местах
ВОРОШИЛОВГРАД. 17 октября. (По телеф. от соб. корр.). Невысокого роста человек в потертой солдатской шинели, худой и бледный, вышел из вагона и приглушался. Запрокинув голову, он устремил немигающие глаза вдаль, а затем, постукивая впереди себя палочкой, пошел к выходу в город...

Это приехал ворошиловградец Андрей Филиппович Ковалев. В 1941 году он ушел а Красную Армию здоровым и совсем еще молодым человеком. Осенью 1942 года под Воронежем его. раненого, захватили немцы и увезли в Германию. Три года Ковалев томился в концентрационном лагере, испытал в плену нечеловеческие муки и лишения. Дважды пытался он бежать, но пойманный и жестоко избитый, снова водворялся за колючую проволоку в фашистском гнездовье, в городе Нюрнберге.

К приходу союзных войск в этом концентрационном лагере оставалось пять тысяч русских, французов и англичан. Немецкие изверги решили их уничтожить. Они принесли отравленную пишу, и за одну ночь из пяти тысяч военнопленных осталось в живых немногим более ста. Но и те сделались калеками на всю жизнь. Одних разбил паралич, другие ослепли, третьи лишились дара речи, слуха.

И вот А. Ф. Ковалев вернулся в родной город слепым и совершенно разбитым человеком. Здесь его ласково приняли, хорошо одели, стала заботиться о его здоровье, и вскоре, впервые за четыре года, на губах Ковалева появилась улыбка. Теперь его устраивают на работу. Он будет сам зарабатывать себе на жизнь.

Много таких искалеченных, измученных подневольным трудом мужчин и женщин, юношей и девушек возвратилось в Ворошиловград из немецкой каторги. Все они нашли теплый прием, отеческую заботу. Истосковавшиеся по родине, по свободному труду, они с жадностью берутся за дело на предприятиях.

Мария Евтушенко до войны была на заводе имени Артема токарем шестого разряда. Немцы заставили ее грузить ящики в железнодорожные вагоны. И девушка четыре года по двенадцати часов в сутки таскала на спине непосильные тяжести. Недоедание, изнурительный труд подорвали здоровье. Когда Мария Евтушенко приехала домой, родные ее не узнали. Но теперь она отдохнула, поправилась и работает на родном заводе. Работает по-стахановски, перевыполняет нормы вдвое. Одновременно Мария учится в вечерней школе рабочей молодежи.

Лидию Антонову, резвую, жизнерадостную ученицу средней школы, увезли немцы, когда ей не было и шестнадцати лет. На чужбине она пасла свиней, ухаживала за коровами, мыла полы в доме немецкого бюргера. Сейчас Лида работает на заводе имени Якубовского осмотрщицей. Вдвоем со своей подругой Марией Петренко, тоже бывшей невольницей, они трудятся за четверых.

Много репатриированных работает также на заводе имени Пархоменко и на других предприятиях города.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны
^