Волны советских радиостанций
На днях в Лондоне закончились работы международной конференции, обсуждавшей вопрос о выделении радиочастот для стран освобожденной Европы. Делегацию СССР на этой конференции возглавлял заместитель народного комиссара связи СССР тов. А. Д. Фортушенко. В беседе с сотрудником «Известии» он сообщил, что на конференции было решено при восстановлении гражданских радиослужб в освобожденных странах строго придерживаться регламента, принятого на Каирской конференции 1938 года, и Люцернского соглашения 1933 года, когда каждой из радиостанций Европы были выделены свои волны.

— Лондонская конференция, — говорит тов. Фортушенко, — лишь частично решила проблему радиоволн. Сейчас стоит задача подготовить радикальный пересмотр радиоволн всех европейских радиовещательных станций на специальной европейской конференции в ближайшем будущем.

На вопрос, на каких волнах осуществляется в настоящее время вещание советских радиостанций, тов. Фортушенко ответил:

— Наши советские радиостанции и в нынешних, мирных условиях работают по существовавшему до начала войны распределению волн. Основной станцией, осуществляющей союзное вещание, является Московская, работающая на волне 1.724 метра. Это одна из наиболее мощных станций в мире. Кроме того, в Москве работает станция на волне 1.293 метра. Для восточных районов Советского Союза московские передачи регулярно транслируются через радиовещательные станции на волнах 1.060 метров и 1.961.

В ближайшее время из Москвы возобновится вещание на старой московской средней волне — 360 метров. Одновременно московские передачи дублируются на коротких волнах, которые слышны во всех, даже самых отдаленных, районах СССР. Эти волны в диапазоне 19, 25, 31, 39, 44 и 49 метров. Более короткие волны используются днем, а более длинные из числа коротких, как правило, вечером и ночью.

Столицы союзных республик имеют свои радиовещательные станции, передающие республиканские программы и транслирующие программы Москвы. В Киеве полностью восстановлена мощная радиовещательная станция (волна 1.209 метров), которую слышит но только вся Украина, но и значительная часть РСФСР, Москва. На Украине регулярно работают также Харьковская (779 метров), Сталинская (386 метров) и Одесская (309 метров) радиостанции. В ближайшее время начнет действовать Днепропетровская (3 2 8 метров).

Недавно восстановлена мощная радиостанция в Литве (Вильнюс), работающая на волне 559 метров. Регулярно вещают станции Латвии и Эстонии. Нормально работают крупные радиостанции и в столицах других республик — Тбилиси (1154 метра), Баку (1379), Ереване (824), Ташкенте (1250), Алма-Ата (1500). Вещание из Ленинграда ведется на волнах в 288 метров и 1.442.

В настоящее время Народный комиссариат связи СССР проводит большую работу по усилению мощности действующих станций и подготовляет строительство новых.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны
^