Международное обозрение
Сообщение о первом заседании Международного Военного Трибунала и опубликованные обвинительного заключения по делу первой группы главных немецких военных преступников вызвали широкий отклик во всем мире. Многие газеты с удовлетворением отмечают, что обвинительное заключение уже вручено обвиняемым и что начало процесса состоится не позже, чем через тридцать дней с момента вручения обвинительного заключения обвиняемым. Вопрос о сроке газеты выдвигают не случайно: медлительность суда над палачами Бельзенского лагеря вызвала немало резких критических комментариев во всей мировой печати. При этом ряд газет выражает надежду, что на предстоящем в Нюрнберге процессе не будет той медлительности и тех ошибок, которые наблюдались на других процессах, в частности на бельзенском. Лондонская «Ньюс кроникл» откровенно замечает, что если окажется возможным избежать козней бельзенского и других недавних процессов, то можно будет сказать, что время, затраченное для подготовки обвинительного заключения, не пропало даром.

Однако некоторые круги продолжают по-прежнему страдать трудно объяснимой, на первый взгляд, боязнью суда над военными преступниками. Так, английская газета «Дейли мейл» выражает крайнее недовольство по поводу предстоящего в Нюрнберге процесса. Она называет самую идею суда «фантастической» и заявляет: «Было бы лучше поступить с ними (газета имеет в виду военных преступников. — Об.) так, как поступили с Наполеоном, на основе соглашения между нациями».

Некоторые комментаторы главное внимание уделяют не столько политическому значению процесса, сколько чисто юридической стороне дела, и увлекаются рассуждениями на тему о том, какую роль может сыграть то обстоятельство, что предстоящий процесс не имеет прецедентов в прошлом. Авторы этих рассуждений, видимо, забывают, что не только предстоящий суд над гитлеровцами не имеет прецедента в прошлом, но что беспрецедентной по своим масштабу и характеру была вторая мировая война и что не имеет прецедента в прошлом чудовищность преступлений, совершенных германским фашизмом.

«Человечеству, — пишет английская газета «Дейли телеграф», — необходимо убедиться в том, что преступники не избегнут правосудия». Газета видит одну из основных причин ужасов, от которых пострадали Европа и мир, начиная с того момента, как Германия стала снова вооружаться в 1933 году, в том, что немецкие руководители, виновные в преступлениях, совершенных в 1914—18 г.г., не понесли наказания.

Напоминание вполне правильное, но отнюдь не исчерпывающее для объяснения причин, породивших фашистскую агрессию со всеми вытекающими отсюда последствиями. И если многие газеты подчёркивают, что нюрнбергский процесс должен способствовать тому, чтобы не было повторения ошибок прошлого, то этому пожеланию необходимо придать более широкое толкование. Всем хорошо известны роковые последствия того, что после первой мировой войны германский империализм не только не был разоружён до конца, а наоборот, ему была оказана поддержка, дана была широкая возможность воссоздать военную мощь, которую он и использовал для подготовки новой мировой войны. Предстоящий суд над фашистскими преступниками — это только часть большой исторической задачи, которая стоит перед свободолюбивыми народами: довести дело разгрома фашизма до конца, не допустить возрождения германской агрессии. Такова воля всех свободолюбивых народов, она нашла своё яркое и чёткое выражение последовательно в решениях Тегеранской, Крымской и Берлинской конференций трёх великих держав.

Осуществление этой исторической задачи требует точного выполнения всех решений, которые были приняты на Берлинской конференции в отношении Германии. Между тем далеко не везде проводится в жизнь решение Берлинской конференции. Обращает на себя внимание выступление бывшего министра финансов США Моргентау, который в речи, произнесённой в Бостоне, заявил, что в американской зоне не выполняются берлинские соглашения об экономическом и промышленном разоружении Германии. «Несмотря на Потсдамские соглашения. — сказал Моргентау, — несмотря на обязательства, которые США взяли на себя вместе со своими союзниками... по получаемым нами наиболее достоверным сообщениям наших корреспондентов, военный потенциал Германии не уничтожается... Если мы позволим ей сохранить средства для начала новой войны, то мы совершим предательство по отношению к делу, за которое мы боролись, и потеряем доверие наших союзников».

Едва ли нужно доказывать, что невыполнение берлинских решений в отношении Германии неизбежно ведёт к повторению ошибок прошлого и что такая политика чревата самыми опасными последствиями в первую очередь для тех, кто эту политику осуществляет. Опыт истории это полностью доказал.

Зарубежная печать по-прежнему продолжает уделять большое внимание положению в странах Юго-Восточной Европы. Особенным вниманием пользуются в последние дни Болгария и Югославия, где в связи с приближением срока выборов в представительные собрания широко развернулась предвыборная кампания. В зарубежной печати весьма часто стали появляться явно рассчитанные на сенсационность сообщения о крайней внутриполитической напряжённости, якобы возникшей в выше названных странах. В действительности никакой напряжённости здесь нет. Поводом же для сенсационных сообщений о чуть ли не каждодневно возникающих «кризисах» служит возня тех оппозиционных групп и группочек, о которых уже неоднократно сообщалось в нашей печати.

Характерно одно обстоятельство: как известно, Югославия и Болгария — разные страны, они шли разными путями к победе демократии, по-разному формировалось объединение демократических сил в каждой из этих стран. Между тем деятельность оппозиционных групп и в Болгарии, и в Югославии, их тактика очень похожи. Нельзя отделаться от впечатления, что оппозиционеры, будь то болгарские или югославские, действуют по одной и той же шпаргалке, по одной и той же какой-то типовой инструкции.

В самом деле, на начальном этапе развёртывания избирательных кампаний оппозиция и в Болгарии, и в Югославии выступает с критикой избирательных законов, причём требования как одной, так и другой оппозиции имеют явно выраженный антидемократический характер.

Однако все попытки оппозиционных групп и группочек как в Югославии, так и в Болгарии дискредитировать подготовку к выборам, сорвать предвыборную кампанию, расколоть объединение демократических сил потерпели полную неудачу. В этом нет ничего удивительного — эти оппозиционные группки не имеют никаких корней в народе, их позиции шатки, главные их надежды — на вмешательство извне. Ныне явно пришедшие в отчаяние банкроты из лагеря оппозиции, как по команде, выкинули новый трюк: и болгарская, и югославская оппозиции решили не участвовать в выборах. Однако, задумав этим «сильным средством» опорочить выборы, они только разоблачили сами себя. Совершенно очевидно, что отказ от участия в выборах при наличии полной свободы вести предвыборную кампанию, выставлять своих кандидатов, агитировать за них является ярким свидетельством беспомощности оппозиции, понимающей, что у неё нет опоры в широких народных массах.

Расчет оппозиции ясен. Своим решением бойкотировать выборы она добивается вмешательства извне. Неверный расчёт. Народы Югославии и Болгарии, вступившие на путь подлинного демократического развития, не откажутся от своих завоевании в угоду жалким антинародным оппозиционным группкам, чьим бы вмешательством эти группы ни угрожали.

Подготовка текста: Ольга Федяева. Карточка: Олег Рубецкий. Опубликовано: Пресса войны
^