Накануне зимнего спортивного сезона
Советская страна единственная в мире, где спорт является достоянием миллионов людей. Несмотря на тяжелые военные годы, пережитые нашей Родиной, физкультура у нас осталась массовой. Свидетельством тому являются сотни наших стадионов и спортивных площадок, каждодневно занятых молодежью. Физкультурный парад, проведенный на Красной площади два месяца назад, был ярчайшей демонстрацией разносторонности и массовости нашего физкультурного движения.

Война — проверка духовных и физических качеств человека. Мы можем с гордостью сказать, что наша молодежь, хорошо физически подготовленная и политически воспитанная, с честью выдержала эту проверку, показав поистине неповторимые образцы отваги, мужества, геройства, образцы преданности и любви к Родине. Тысячи физкультурников проявили храбрость и смелость на полях сражений, сотни из них удостоились звания Героя Советского Союза. Это прекрасный аттестат нашему физкультурному движению.

Война закончилась величайшей победой народов СССР. Страна становится на мирные рельсы. Сейчас физкультурное движение должно стать еще более массовым, от него мы вправе ждать еще более высоких спортивных достижений.

Закончившийся летний сезон показал, что наши спортсмены непрерывно вели борьбу за повышение своего мастерства и достигли в этой области определенных успехов. Сейчас в Советском Союзе имеется 288 заслуженных мастеров спорта, 2.000 мастеров спорта, 4.000 спортсменов 1-го разряда и 28 тысяч — 2-го разряда. Уже сами эти цифры красноречиво свидетельствуют о размахе и качестве нашей физкультуры.

В нынешнем сезоне легкоатлеткам Нине Думбадзе, Людмиле Анокиной и Татьяне Севрюковой удалось превысить мировые достижения в метании диска, копья и толкании ядра. Тяжелоатлет Григорий Новак в шестнадцатый раз побил мировой рекорд в поднятии тяжестей. Пловец Леонид Мешков, несмотря на ранения, полученные на фронте Отечественной войны, вновь продемонстрировал свой мировой класс. Наши шахматисты в радиоматче с шахматистами США показали свое подавляющее превосходство. Но могут ли советские спортсмены успокоиться на достигнутых результатах, могут ли они считать эти результаты предельными? Разумеется, нет! Недавно Совет Народных Комиссаров Союза ССР принял постановление об оказании помощи комитетам по делам физкультуры и спорта и улучшении их работы. Предстоит сделать еще очень многое, чтобы советское физкультурное движение стало еще более массовым, чтобы повышалось и росло мастерство советских спортсменов.

Спортивное мастерство во многом зависит от высококвалифицированных преподавателей, тренеров, мастеров. Совнарком СССР обязал Комитет по делам физкультуры, и спорта при Совнаркоме СССР организовать в 1945 году при Центральном государственном институте физкультуры имени Сталина единовременные шестимесячные курсы по подготовке руководящих физкультурных работников. В союзных республиках организуются двухмесячные курсы по повышению квалификации председателей районных и городских комитетов по делам физкультуры и спорта. Создаются трехмесячные курсы по повышению квалификации тренеров по легкой атлетике, гимнастике, футболу, боксу, плаванию, лыжам, конькам. Кроме того, создаются 80 спортивных школ для молодежи. Эти школы без отрыва от производства будут готовить квалифицированных спортсменов.

Для стимулирования дальнейшего роста спортивного мастерства Совнарком Союза ССР разрешил Всесоюзному комитету по делам физкультуры и спорта выдавать денежные премии за выдающиеся спортивные результаты. Так, например, за установление всесоюзного рекорда, превышающего мировой рекорд, будет выплачиваться премия в размере от 15 до 25 тысяч рублей, за установление всесоюзного рекорда будет выплачиваться о г 5 до 15 тысяч рублей; за установление всесоюзного рекорда по группе юношей и девушек — от 1.000 до 3.000 рублей (ценным подарком). Победителям первенства СССР по отдельным видам спорта, занявшим первое, второе и третье места, будут выдаваться премии в размере от 2 до 5.000 рублей.

Эти новые мероприятия Советского правительства еще раз показывают заботу партии и правительства о физическом воспитании нашей молодежи и дают возможность значительно расширить спортивную работу и улучшить ее результаты.

Наступает зимний спортивный сезон. Леса, поля, парки, стадионы покроются снегом. Молодежь с коньками, лыжами, хоккейными клюшками придет на катки и на лесные просеки. Лыжный и конькобежный спорт стал любимым занятием молодежи. В эту зиму, первую послевоенную зиму, потребуется большое количество и зимнего спортивного инвентаря, и зимних спортивных сооружений: нужно сейчас, не откладывая ни на один день, готовить стадионы и спортивные станции к массовому приему физкультурников.

Между тем положение с подготовкой к зимнему сезону нельзя признать удовлетворительным. Вызывает тревогу состояние спортивных баз, отсутствие достаточного количества лыжных станций и катков. Даже в Москве чувствуется явный недостаток катков. Отдел физкультуры и спорта ВЦСПС, центральные советы спортивных обществ мало тревожатся за состояние своих физкультурных баз. До сих пор не освобождены многие стадионы и спортивные площадки, занятые во время войны различными организациями. В Горьком, например, на стадионе железнодорожников расположились хозяйственные организации Горьковской дороги. Необходимо в кратчайший срок добиться освобождения спортивных сооружений, занятых не по назначению. Это значительно расширит объем физкультурной работы, в частности по лыжному и конькобежному спорту.

Особо стоит вопрос о производстве спортивного инвентаря: лыж, коньков, хоккейных клюшек, гимнастических спортивных городков. Здесь инициативу должны проявить местные промышленные предприятия. Они с успехом могут выпускать инвентарь в количестве, могущем удовлетворить местные спортивные организации.

При правильной организации работы нынешняя спортивная зима может быть весьма интересной и продуктивной. Спортивные коллективы должны вовлечь в свои ряды миллионы новых молодых физкультурников, привить им любовь к лыжным походам, к конькобежным соревнованиям, к хоккейным матчам. Для этого нужно всячески укреплять низовые физкультурные коллективы — фабрик, заводов, колхозов, учреждений.

Физкультурные и комсомольские организации должны усилить пропаганду спорта и физического воспитания. Массовые спортивные соревнования, конкурсы, популярные лекции и беседы будут способствовать ещё большему развитию физической культуры.

Советские люди, советская молодежь глубоко признательны большевистской партии и правительству за заботу о физическом воспитании, за внимание к развитию спорта в нашей стране. Они ответят на эту заботу неустанным трудом на благо Родины и новыми выдающимися спортивными достижениями.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны
^