Аэропорт в пустыне
АШХАБАД. Среди необозримого океана песков пустыни Кара-Кумы расположились белые аккуратно расставленные домики. Это Дарваза. Здесь советские люди создали едва ли не единственный в своем роде аэропорт.

По летному полю рулят большие транспортные самолеты. Одни из них только что приземлились, другие, уже загруженные, готовы к взлету. С рассвета до сумерек кипит работа.

Аэропорт в пустыне существует не первый год. Он вызван к жизни сооруженным в Кара-Кумах за годы сталинских пятилеток серным заводом. 250 километров отделяли завод от железной дороги. Автомашины с грузом увязали в сыпучих песках. Караваны верблюдов, доставлявшие янтарные чушки серы на станцию, не были в состоянии вывезти всей продукции завода.

На помощь затерявшемуся в пустыне предприятию прилетел самолет, подрулил к штабелям серы. Нагруженный, он вскоре поднялся в воздух и через два часа был уже в Ашхабаде.

Через несколько месяцев Кара-Кумы услышали мощный гул моторов. Шло звено тяжелых кораблей; Прокладывалась новая воздушная трасса.

Так в пустыне зародился аэропорт.

Теперь летчики ежедневно вывозят десятки тонн серы — продукцию каракумских рудников. Сюда они доставляют промышленные товары, медикаменты, учебники, свежие газеты и воду — самое ценное в пустыне.

(«Туркменская искра»)
Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны
^