«Непокорённые»
На экранах демонстрируется новый художественный фильм «Непокоренные» в постановке Марка Донского по одноименной повести Бориса Горбатова. В фильме показана судьба семьи старого кадрового рабочего-донбассовца Тараса Яценко во время немецкой оккупации.

Появляются первые, окрашенные горечью кадры, и зритель видит отходящую Красную Армию.

— Всё на восток, всё на восток, хоть бы одна машина на запад, — с болью произносит Тарас.

Перед Тарасом встает мучительный вопрос — что делать? Он еще не нашел верного решения. Ему кажется, что беда может пройти мимо него и его семьи. Он думает, что можно запереться, отгородиться от окружающего мира. Одно для него ясно: надо сохранить свою семью, надо сделать так, чтобы все родные ему люди остались советскими людьми.

Внимательно следит он за поведением своих родных. Болеет за них, страдает, учит. Он — глава семьи — бережёт непорочную чистоту своего рабочего рода.

Немцы входят в замерший город, и зритель видит, как Тарас старательно запирает свой дом, закрывает ставни, задвигает засовы, набрасывает на двери крючки. Даже часы останавливаются в доме. Он ещё не понимает, что его дом — это часть города, занятого немцами, что никакие запоры не спасут его от немецких грабителей и палачей. Он не желает видеть немцев, он отгораживается от них, от всего окружающего непрочными стенами своей квартиры.

— Это нас не касается... — говорит Тарас.

Стихийный протест — первоначальная для Тараса форма сопротивления — впоследствии перерастает в борьбу.

Проходит несколько дней, и оголтелые немцы врываются в его дом, в его мир, требуют, чтобы он сам и его семья работали на них...

— Не будет моя фамилия служить немцам, не будет, и тебе не позволю, и себе не позволю... — в ярости кричит Тарас невестке Антонине и рвёт в клочки присланную ей повестку — явиться на работу.

В сцене этой народный артист СССР Амвросий Бучма рисует человеческий образ большой душевной красоты. В драматической ситуации он ярко показывает мужественную, необоримую силу любви советского человека к социалистической Родине.

На глазах зрителя разворачивается борьба советского человека против фашистских извергов. У Тараса в руках нет винтовки, он — рабочий, а не солдат, но он вооружен духовным оружием, выкованным советской Родиной. Это оружие — могучая сила, оно приводит его к победе.

Правдиво и умно показывает Амвросий Бучма рост своего героя. Тарас вырастает в активного борца.

Оказывается, жить по формуле «это нас не касается» нельзя, когда весь советский народ ведет борьбу с врагом не на жизнь, а на смерть.

Немцы хотят восстановить разрушенный завод, на котором прошла вся сознательная жизнь Тараса... Зритель видит руки труженика, тоскующие но металлу, соскучившиеся по работе. Но работать на немцев — значит изменить себе, изменить Родине. Лучше голод, лучше смерть. Немцы собирают высококвалифицированных мастеров, немецкий комендант (роль его исполняет артист В. Халатов) соблазняет их посулами, но наученные Тарасом старики-мастера выдают себя за чернорабочих.

— Почет мне на старости лет от немцев за мое непокорство. Как губернатора, ведут на завод под конвоем, — с горькой иронией и в то же время с гордостью говорит Тарас.

Он и его товарищи идут под конвоем с достоинством, не как рабы, а как непокорённые люди.

Пожалуй, наиболее удались авторам фильма кадры, где показано, как истосковавшиеся по настоящему труду мастера, саботируя работу, которую требуют от них немцы, выковывают из куска металла железный цветок.

Один из мастеров поплатился за это жизнью, и товарищи несут его тело через весь город в гробу с железным цветком на крышке. Правда, последний кадр как бы заимствован из фильма «Щорс», где также опалённые горем люди несут гроб с батько Боженко.

Правдивы и сильны кадры, где мастера в один голос отказываются ремонтировать изувеченные немецкие танки. Война проходит через весь фильм, как строгая проверка нравственных качеств советских людей и их преданности советскому строю.

Изуродованные немецкие танки стали для стариков безмолвным свидетельством того, что где-то недалеко сражается могучая Красная Армия.

— .Есть, чёртов ты сын, наша армия — есть, — кричит Тарас сыну своему Андрею (артист Е. Пономаренко).

Воочию убедившись в силе ударов Красной Армии по ненавистному врагу, Тарас преображается. Сила его собственного сопротивления возрастает, глаза загораются блеском надежды.

Однако семье грозит голодная смерть. Чтобы спасти семью, старик отправляется с домашними пожитками, нагруженными на тачку, в поиски «земли поразоренной», чтобы обменять свои вещи на хлеб насущный. Но нет под немцем такой земли, всё разрушено, испепелено, разорено.

Встреча его у костра на дороге со старшим сыном Степаном — секретарем обкома партии — имеет очень серьёзное значение.

С этого момента Тарас твёрдо становится на путь активной борьбы с немецкими оккупантами. Отныне ясны его цели, светла вера в победу.

Партия послала Степана (артист Д. Сагал) вооружать советских людей в тылу врага духом непокорности, неистребимой жаждой мщения за народное горе. Запоминаются сцены встреч Степана с народом, разговор с колхозником Игнатом Несогласным (артист А. Ватуля).

После встречи с сыном Тарас возвращается домой с высоко поднятой головой и со сжатыми кулаками. Дома ждёт его тяжёлое горе. Немцы повесили его младшую, юную дочь, партизанку Настю. В. Славина, играющая Настю, создала чистый образ советской девушки-комсомолки.

С проникновенным перевоплощением в своего героя А. Бучма показывает, как разбитый горем, больной, но охваченный страстной яростью Тарас зовет народ на борьбу. Когда немцы под ударами наступающей Красной Армии бегут из города, он кричит:

— Не давать им уходить, не давать... — и вместе со своим внуком Ленькой бросается преследовать немцев.

Фильм показывает, что народ победил немцев не только могучей армией, великолепной техникой и прекрасным оружием, но и несокрушимой силой духа, которую рождает животворный советский патриотизм.

Есть в фильме некоторые спорные места. В целом выразительно ведёт роль доктора Арона Давидовича народный артист РСФСР В. Зускин, но в его исполнении доктор Арон Давидович слишком покорен своей участи.

Не совсем удалось авторам фильма показать сцену расстрела немцами советских людей. В фильме наши люди идут на смерть безропотно, покорно, в то время как из жизни мы знаем, что в таких случаях даже и не сильные духом люди выламывали булыжники из мостовой и бросали их в своих убийц.

Следует отметить хорошую, непосредственную игру детей (В. Закуренко, Ю. Яковченко).

Фильм найдёт глубокий отклик у зрителей.

Подготовка текста: Ольга Федяева. Карточка: Олег Рубецкий. Опубликовано: Пресса войны
^