Выдающийся ученый-терапевт
Евгений Михайлович Тареев известен как один из крупнейших ученых-терапевтов нашей страны. В краткой заметке совершенно невозможно дать хотя бы самое общее представление о том богатстве мыслей, фактов, предложений, теоретических и практических достижений, которыми насыщены 150 его научных трудов.

Я поэтому сообщу только об основных направлениях творческой мысли Евгения Михайловича. Его имя чаще всего связывается с клиникой болезней почек. И действительно, в его монографиях по этому вопросу освещаются с новых позиций проблемы функциональной диагностики и рациональной терапии. В связи с почечной патологией изучены многие стороны белкового и водного обмена. В ряде диссертаций учеников проф. Тареева нашли дальнейшую разработку его мысли и наблюдения.

Исследовательская деятельность Евгения Михайловича отличается большой разносторонностью. Так, например, изучая малокровие у почечных больных, он разрешает сложнейшие вопросы кроветворения, выходя таким образом в ряды крупнейших гематологов страны. Он разрабатывает в дальнейшем многие проблемы физиологии и патологии красной прелой крови.

Второй общепризнанной специальностью Е. М. Тареева является малярия. Более 15 лет Евгений Михайлович стоит во главе малярийной клиники Тропического института. Коллектив этой клиники под руководством своего директора выпустил ряд ценнейших работ. Е. М. Тареев подвел свои пятнадцатилетний опыт изучения малярии в выдающейся монографии («Клиника малярии»), вышедшей в 1943 году. В ней многие вопросы патогенеза, эпидемиологии, клинических форм и терапевтических мероприятий поставлены по-новому.

Вся современная химиотерапия малярии связана с именем Е. М. Тареева, И здесь, оставаясь глубоким ученым, Евгений Михайлович вскрывает новые — закономерности, далеко выходящие за пределы самой малярии. Им еще до войны установлен факт белковой недостаточности при малярийных отеках. Это явление приобрело огромное значение при изучении во время войны так называемой алиментарной дистрофии.

Перу Евгения Михайловича принадлежит большое количество работ по редким инфекциям, распространенным в Средней Азии и других местах (висцеральный лейшманиоз, окопная лихорадка, трихинеллёз и др.), Печень была предметом большого количества работ Е. М. Тареева и его учеников. В последнее время им была описана клиническая картина вирусной желтухи.

Мы коснулись лишь основных вех среди бьющих ключом творческих искании и достижений проф. Тареева.

Полагаю, что Академия медицинских наук СССР на своей ближайшей сессии проявит законное и естественное единодушие при обсуждении этой кандидатуры.

Подготовка текста: Ольга Федяева. Карточка: Олег Рубецкий. Опубликовано: Пресса войны
^