Похороны Героя Социалистического Труда академика А. Н. Крылова
28 октября Ленинград провожал в последний путь выдающегося советского ученого, Героя Социалистического Труда академика Алексея Николаевича Крылова.

В центре большого конференц-зала Академии наук на высоком постаменте установлен гроб с телом покойного. В округ постамента более шестидесяти венков — знак глубокого уважения и любви к знаменитому русскому кораблестроителю, математику и механику. Венки возложены от президиума Академии наук СССР и лично от президента академии С. И. Вавилова, от Наркомата Военно-Морского Флота СССР и наркома адмирала флота Н. Г. Кузнецова, от ленинградских организаций, военного совета Ленинградского военного округа и маршала Советского Союза Л. А. Говорова, военного совета Краснознаменного Балтийского флота, военно-морских академий и других учебных заведений, судостроительных заводов, научно-исследовательских институтов и т. д.

В зал входят делегации общественных и научных организаций, вузов, заводов. Сотни люден пришли отдать последний долг замечательному ученому, научная деятельность которого получила мировое признание.

Здесь академики, многочисленные ученики А. Н. Крылова, командующий войсками Ленинградского военного округа маршал Советского Союза Говоров, адмиралы и офицеры Военно-Морского Флота, с которыми покойный — один из виднейших строителей отечественного флота — работал долгие годы.

На похороны прибыла делегация из Москвы — президент Академии наук СССР академик С. И. Вавилов, академик-секретарь Н. Г. Бруевич, академик П. Л. Капица и другие.

Почетный караул несут родные и друзья покойного, адмиралы и генералы, курсанты военно-морских академий и училищ, работники судостроительной промышленности.

В 12 часов дня начинается гражданская панихида.

— Президиум Академии наук СССР, — говорит академик Вавилов, — поручил мне сказать последнее «прости» у гроба знаменитого нашего ученого, состоявшего тридцать лет членом нашей Академии наук. Навсегда ушел от нас Алексей Николаевич Крылов — создатель теории корабля, знаменитый математик, механик, историк наук, редкий мастер русского языка, академик.

Велики были его заслуги перед родной страной и мировой наукой. Алексей Николаевич продолжал лучшие традиции русской культуры. Он был преданным патриотом своей родины. Надо было видеть и слышать его в годы Великой Отечественной войны. Как рад он был, что дожил до незабываемых дней нашей победы.

Алексей Николаевич недавно вернулся в Ленинград, в город, где он родился, где расцвела его научная деятельность, его слава ученого и кораблестроителя. Родной Ленинград будет хранить прах замечательного деятеля отечественной науки рядам с прахом Менделеева и Павлова. Вечная память и вечная слава Герою Социалистического Труда академику Алексею Николаевичу Крылову!

Звуки траурного марша наполняют зал. К трибуне подходит академик Крачковский.

Он говорит об огромной утрате, которую понесла советская наука, и о том великом примере, который показывал А. Н. Крылов своей кипучей, разносторонней деятельностью в самых различных отраслях науки I! культуры.

— Нет на флоте моряка, который не знал и не ценил бы А. Н. Крылова, — сказал выступавший от имени Наркомата Военно-Морского Флота вице-адмирал Степанов, — жизнь покойного составляет целую эпоху в развитии русского кораблестроения.

С речами выступили также начальник Академии кораблестроения и вооружения Наркомвоенморфлота имени академика Крылова контр-адмирал Акулин, начальник Высшего военно-морского училища жмени Фрунзе контр-адмирал Рыбалтовский, от Всесоюзного инженерного научно-технического общества судостроителей — академик Поздюнин, от Ленинградского университета — академик Смирнов, от Наркомата судостроительной промышленности — тов. Товстых и другие.

Гражданская панихида окончена. Академики Вавилов, Поздюнин, Крачковский, вице-адмирал Степанов, контр-адмирал Рыбалтовский и другие Выносят гроб на заполненную народом Университетскую набережную Васильевского острова. Покрытый военно-морским флагом и венками, гроб устанавливается на лафете орудия.

Траурная процессия направляется через Дворцовый мост по Невскому проспекту — к Волкову кладбищу. Впереди ее офицеры Военно-Морского Флота несут на атласных подушечках правительственные награды академика Крылова — три ордена Ленина и золотую медаль «Серп и Молот» Героя Социалистического Труда. Тысячи ленинградцев обнажают головы, чтя память своего знаменитого земляка.

На Литераторских мостках Волкова кладбища, неподалеку от могил Менделеева.

Павлова и других корифеев русской науки и культуры, открывается короткий траурный митинг. Академик-секретарь Бруевич, член-корреспондент Академии наук Кравец, профессор Ханович в своих речах говорят о великом вкладе Алексея Николаевича Крылова в отечественную науку.

Гроб с телом Героя Социалистического Труда академика А. Н. Крылова опускается в могилу. Трижды гремят ружейные и орудийные залпы траурного салюта.

Подготовка текста: Ольга Федяева. Карточка: Олег Рубецкий. Опубликовано: Пресса войны
^