Академик Б. А. Келлер
29 октября после тяжелой болезни скончался виднейший русский ученый-ботаник академик Борис Александрович Келлер. В лице его советская наука потеряла одного из самых крупных экологов-дарвинистов, всю жизнь свою неутомимо боровшегося за развитие теории Дарвина.

Борне Александрович Келлер родился 28 августа 1874 года в Петербурге. По окончании Саратовской гимназии поступил на медицинский факультет Московского университета, откуда был исключен за участие в студенческом движении 1895 года; только в 1902 голу ему удалось окончить физико-математический факультет Казанского университета.

Борис Александрович — создатель и глава советской школы эколого-ботаников, автор общепризнанных методов эколого-ботанических исследований. Он был одним из первых русских ботаников, организовавших изучение растительности на широкой экологической основе, вскрывающей пути эволюции растений в природе. Им проведены большие работы по исследованию засухо- и солеустойчивости растений.

Эта исследования имеют большое значение при освоении пустынных и полупустынных территорий, Б. А. Келлер никогда не был кабинетным ученым, оторванным от жизни, запросов и нужд практики. Он возглавлял ряд больших научных экспедиций для оказания помощи в развитии сельского хозяйства таких районов, как Нижнее Поволжье, Южный Казахстан, Алтай, Колхида и др. Его ботанические исследования сыграли немалую роль в выявлении растительных богатств нашей родины и содействовали правильному сельскохозяйственному освоению обширных полупустынных и пустынных пространств Советского Союза.

Б. А. Келлер — виднейший и талантливый популяризатор научных знаний среди широких трудящихся масс. Его очень хорошо знала и любила советская молодежь.

Академик Келлер — заслуженный советский ученый-педагог, воспитавший за время многолетней педагогической деятельности несколько поколений советских специалистов — ботаников и агрономов, многие из которых являются теперь профессорами докторами и кандидатами наук.

Б. А. Келлер — председатель Туркменского филиала Академии наук СССР, действительный член Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук им. Ленина, директор лаборатории эволюционной экологии Академии наук СССР, член пленума ВЦСПС, депутат Московского областного Совета депутатов трудящихся я член Исполкома Мособлсовета.

Б. А. Келлер — активнейший общественник, участник многочисленных конгрессов, съездов, конференций, на которых он выступал с докладами и лекциями. За выдающиеся заслуги в развитии советской науки Б. А. дважды награжден орденом Трудового Красного Знамени.

В годы Отечественной войны академик Келлер руководил работами, имеющими большое оборонное значение, и как истинный патриот нашей родины отдавал все свои силы делу разгрома фашизма.

Президиум Академии наук СССР Бюро Отделения биологических наук Академии наук СССР.

Подготовка текста: Ольга Федяева. Карточка: Олег Рубецкий. Опубликовано: Пресса войны
^