Быстрее залечить раны, нанесённые войной
Праздничные призывы Центрального Комитета Всесоюзной коммунистической партии (большевиков) воспринимаются советским народом, как широкая программа борьбы за дальнейшее усиление экономической и военной мощи Родины. Среди намеченных в ней задач одной из самых главных является задача восстановления сел, городов, фабрик, заводов, жилищ, разрушенных немецкими захватчиками.

«Трудящиеся Советского Союза! Быстрее залечим раны, нанесенные войной! Восстановим и построим новые жилища, школы и больницы, фабрики и электростанции, шахты и заводы!»

«Трудящиеся Советского Союза! Быстрее восстановим разрушенные города и села, подвергавшиеся немецкой оккупации».

Эти пламенные призывы партии выражают кровные интересы народа. Немецко-фашистские захватчики нанесли нашей стране тяжелые раны. Всюду, где побывал враг, мы видим результаты его чудовищного разбоя.

Советский народ вел суровый счет злодеяниям немецких захватчиков. Вот несколько цифр, дающих представление о размерах разрушений, совершенных врагом на оккупированной им советской территории. Немцы сожгли и разрушили 1.710 городов и более 70 тысяч сел и деревень. Они разрушили почти 32 тысячи промышленных предприятий, 65 тысяч километров, железных дорог, 4.100 железнодорожных станций. Материальный ущерб, причиненный врагом народному хозяйству СССР и отдельным жителям, достигает 679 миллиардов рублей.

Советское государство во время войны приступило к восстановительным работам. В августе 1943 года Совет Народных Комиссаров Союза ССР и ЦК ВКП (б ) приняли известное постановление «0 неотложных мерах по восстановлению хозяйства в районах, освобожденных от немецкой оккупации». «Нам необходимо, — указывал товарищ Сталин, — полностью «ликвидировать последствия хозяйничанья немцев в районах, освобожденных от немецкой оккупации. Это большая, общенародная задача. Мы можем и должны решить эту трудную задачу в короткий срок».

По мере того, как Красная Армия освобождала от врага новые и новые советские районы, восстановительные работы приобретали все более широкий размах. С победоносным окончанием войны задачи восстановления, естественно, выдвинулись на первый план. Центральный Комитет ВКП (б) и Совет Народных Комиссаров СССР приняли решение о разработке пятилетнего плана восстановления и развития народного хозяйства СССР на 1946–1950 гг. и пятилетнего плана восстановления и развития железнодорожного транспорта. В течение пяти лет будет полностью восстановлено народное хозяйство районов СССР, подвергшихся немецкой оккупации, будет значительно превзойден довоенный уровень развития народного хозяйства СССР. Советский народ уверен в реальности задачи, поставленной партией и правительством.

Мы добились первых успехов в возрождении наших городов и сел, промышленности, сельского хозяйства, культуры. Советский народ гордится этими успехами, видя в них плоды усилий своего государства, плоды своей самоотверженной работы. Но впереди еще непочатый край работы. Темпы восстановления должны быть гораздо выше.

Донецкому бассейну, этому важнейшему угольному и промышленному району страны, были во время немецкой оккупации нанесены огромные разрушения. Перед войной в украинской части бассейна действовало 306 основных шахт. Они были полностью разрушены врагом. К настоящему времени восстановлены и заново построены 123 основных крупных шахты и 506 средних и мелких шахт. Страна получила уже из Донбасса более 40 миллионов тонн угля. И все же пока Донбасс ежесуточно дает меньше половины довоенной угледобычи.

Страна вновь получает от разрушенных врагом и возвращенных теперь к жизни заводов и фабрик Донбасса металл, машины и другую продукцию. Но все это пока еще в меньшем количестве, чем до войны. Мощность предприятий, их энергетическая база в ряде случаев полностью не восстановлены.

В деревне, так же как и в промышленности, проделана колоссальная восстановительная работа. С помощью Советского государства колхозники в сравнительно короткий срок сумели добиться серьезных успехов. В полеводстве, животноводстве, в машинно-тракторных станциях произошли разительные перемены. Украинская, белорусская деревня, Дон, Кубань, другие края и области, где сельское хозяйство было разорено, теперь уже дают стране сотни миллионов пудов хлеба и другой продукции. Однако и здесь много нерешенных задач. Посевные площади в этих районах не достигли довоенного уровня. В колхозах Украины площадь посевов за последний год расширилась на миллион гектаров, но пока она равна еще только 71 проценту к довоенным размерам. В большинстве случаев мы не достигли еще и довоенной урожайности. Поголовье скота во многих колхозах тоже пока меньше довоенного. Колхозному крестьянству, работникам МТС и совхозов районов, подвергавшихся немецкой оккупации, предстоит очень много сделать для полного восстановления сельского хозяйства. К ним, так же как и к рабочему классу и советской интеллигенции, обращен призыв Центрального Комитета партии: быстрее залечить раны, нанесенные войной.

Восстановление разрушенных городов и сел началось в трудных условиях военного времени, часто при недостатке материалов и транспорта. И все же достигнуты большие результаты. В городах Советской Украины, например, к 1 октября нынешнего года восстановлено 7 миллионов квадратных метров жилой площади. В селах и деревнях районов РСФСР, где хозяйничали немецкие захватчики, к 1 августа 1945 года было восстановлено и построено 564 тысячи домов. Два с половиной миллиона человек были переселены из землянок в благоустроенные дома. В последнее время новое строительство в деревнях, пострадавших от немецкой оккупации, принимает более широкий размах. Государство оказывает колхозам большую организационную и материальную помощь. Недавно правительство СССР приняло постановление о переводе к 1 февраля 1946 года в районах РСФСР всех семей, проживающих еще в землянках, в новые дома.

Огромные восстановительные работы предстоят также и во многих разрушенных врагом городах. Исключительное значение имеет активность самого населения. В Сталинграде, Киеве, Севастополе, Петрозаводске и других городах десятки тысяч жителей как строители-добровольцы участвуют в восстановлении и строительстве жилых домов, культурных учреждений, коммунальных предприятий. Это патриотическое движение заслуживает всяческой поддержки местных советских органов.

В борьбе советского народа за восстановление разрушенного хозяйства почетное место принадлежит строителям, работникам предприятий, производящих строительные материалы, лесной промышленности. Центральный Комитет партии, обращаясь к рабочим, работницам, инженерам и техникам-строителям, призывает: «Быстрее восстанавливайте разрушенные немецкими захватчиками предприятия, жилища и культурные учреждения! Стройте скоростными методами новые домны, мартены, шахты, электростанции и заводы!»

В трудные годы войны Советское государство с честью выдержало выпавшие на его долю испытания, показав себя лучшей формой мобилизации всех сил народа на отпор врагу. В условиях мирного развития наше государство выступает организатором нового экономического и культурного подъёма страны, организатором восстановления разрушенного врагом хозяйства. Трудящиеся Советской страны, вдохновляемые партией Ленина — Сталина, полны решимости быстро залечить раны, нанесенные войной.

Подготовка текста: Ольга Федяева. Карточка: Олег Рубецкий. Опубликовано: Пресса войны
^