М. В. Фрунзе
(К 20-летию со дня смерти)
31 октября 1925 года в возрасте сорока лет умер Михаил Васильевич Фрунзе, талантливый полководец, выдающийся политический и государственный деятель, неустрашимый борец за дело Ленина — Сталина.

Михаил Васильевич Фрунзе отдал всю жизнь борьбе за светлое будущее нашего народа. С 19-летнего возраста он принимает активное участие в деятельности различных большевистских организаций. В 1905 году, 20-летним студентом Петербургского политехнического института, М. В. Фрунзе отправляется в первую свою ссылку — в рабочий Иваново-Вознесенский район. Здесь он быстро становится во главе партийного руководства.

В 1906 году М. В. Фрунзе — большевистский делегат от партийной организации Иваново-Вознесенского рабочего края на 4-м (Обвинительном) съезде РСДРП в Стокгольме. Здесь он впервые встречается с Лениным, Сталиным и Ворошиловым.

После съезда М. В. Фрунзе — снова среди иваново-вознесенских ткачей. Снова участие в демонстрациях, неоднократные аресты. В 1907 году его приговаривают к четырём годам каторжных работ, а затем — новый приговор: к смертной казни через повешение. Смертная казнь заменяется десятью годами каторги.

В августе 1917 года М. В. Фрунзе — опять в Иваново-Вознесенске, радостно встреченный рабочими, которые помнили и любили его как своего испытанного руководителя. А 30 октября 1917 года он приводит в Москву двухтысячный вооруженный отряд шуйских и ивановских ткачей. В уличных боях против засевших в Кремле офицеров-белогвардейцев и юнкеров он лично командует своим отрядом и захватывает один из последних оплотов контрреволюции — гостиницу «Метрополь».

К концу 1918 года на Восточном фронте и особенно на участке 3-й армии создалось катастрофическое положение. Измотанная шестимесячными непрерывными боями против колчаковских армий, обессиленная массовыми изменами командного состава из числа бывших царских офицеров, плохо снабжаемая продовольствием и боеприпасами, 3-я армия сдала Колчаку Пермь. Партия послала на Восточный фронт товарища Сталина и Ф. Э. Дзержинского. В телеграмме Ленину от 5 января 1919 года товарищ Сталин писал об абсолютной необходимости для спасения остатков 3-й армии и предотвращения быстрого продвижения противника до Вятки «срочно перекинуть из России в распоряжение командарма по крайней мере три совершенно надежных полка».

М. В. Фрунзе, как руководитель ивановских рабочих, откликнулся на это требование приказом о сформировании коммунистического Иваново-Вознесенского отряда. Он мобилизовал ряд ответственных партийных и советских работников и сам во главе отряда по решению ЦК партии отправился на Восточный фронт. Мне, как ивановцу и артиллеристу, Михаил Васильевич поручил организовать в отряде артиллерийскую батарею. Мы прибыли на Восточный фронт, когда пермская катастрофа была приостановлена и началось наступление, организованное товарищем Сталиным. М. В. Фрунзе был назначен командующим 4-й армией. За несколько дней перед этим назначением был взят Уральск, и бои шли под станицей Кругл о озерной и Щапово. Туда и выехал для непосредственного руководства боевыми операциями Михаил Васильевич Фрунзе.

Задуманное пм наступление по всему Уральскому фронту развивалось успешно. 12 марта 1919 года Александро-Гайская бригада Чапаева наголову разбила полки белоказаков под Сломихинской, а 16 марта овладела городом Лбищенск.

После крушения своих наступательных планов под Пермью Колчак нацелил главный удар на Самару, надеясь здесь соединиться с Деникиным и двинуться на Москву, В это время Восточный фронт стал главным фронтом гражданской войны.

Колчаковцы перешли в общее наступление. Хорошо вооруженная и имеющая трехкратное численное превосходство Западная армия генерала Ханжина, легко тесня войска нашей 5-й армии, быстро захватила Уфу. В это же время южная группа генерала Белова наносила удар от Стерлитамака на Оренбург, а уральские белоказаки угрожали Уральску. Кроме того, у белых в районе Златоуст — Челябинск находился в резерве отборный корпус генерала Каппеля, подготовленный для похода на Москву.

Тщательно оценив эту грозную обстановку, М. В. Фрунзе принял смелое решение; нанести стремительный фланговый удар по растянувшейся армии Ханжина со стороны Бузулука.

25 апреля Чапаевская дивизия завязала бои с передовыми частями генерала Ханжина под Березняками и Пилюгино. К 27 апреля 74-я бригада, отбросив противника, подошла в Бугуруслану, а 73-я бригада в это время разгромила на реке Боровка 11-ю пехотную дивизию 6-го корпуса белых. В этом бою особо отличился молодой командир батальона Разинского полка Чапаевской дивизии Панфилов. Впоследствии, в дни Великой Отечественной войны, Панфилов — тогда уже генерал — стал известен и дорог нашему народу, как герой, завоевавший себе бессмертную славу при разгроме немецких полчищ под Москвой.

Еще не началось основное наступление, а Чапаевская дивизия наносила противнику удар за ударом. Учитывая этот успех, М. В. Фрунзе приказал 28 апреля войскам перейти в общее решительное наступление. 4 мая 220-й Иваново-Вознесенский полк, разбив два полка 4-й пехотной дивизии белых у Заглядино, захватил Бугуруслан. Устремившись на Бугульму, части 25-й Чапаевской дивизии разбили войска генерала Войцеховского и поставили под угрозу окружения всю бугульминскую группировку белых. Противник начал быстрый отход. В это время в Белебей прибыли передовые части корпуса Каппеля, предназначенного для похода на Москву. Охватывающим ударом 25-й Чапаевской дивизии с севера и 24-й стрелковой дивизии с юга Фрунзе нанес поражение передовым частям генерала Каппеля. Преследуемые нашими войсками, колчаковцы в панике бежали к Уфе, взрывая мосты через реку Белую.

Утром 9 июня полки Чапаевской дивизии, разгромив в жестоких боях три дивизии уфимской группировки белых, ворвались в Уфу. В этих боях М. В. Фрунзе был тяжело контужен. За доблесть и мужество Советское правительство наградило его орденом Красного Знамени.

Разбитые остатки войск Колчака поспешно отступали. Одни — в глубь Сибири, другие — в Туркестан.

Восточный фронт был разделен на два фронта: Восточный и Туркестанский. Командующим туркестанским фронтом 13 августа 1919 года был назначен Фрунзе. Он поставил перед войсками задачу — уничтожить белоказачыо армию генерала Белова и открыть ворота в Туркестан. 10 сентября эта операция была победоносно закончена. Окруженная нашими войсками 20-тысячная армия генерала Белова сдалась в плен.

Ленин и Сталин возложили на Фрунзе решение сложнейших военно-политических и народнохозяйственных задач в Туркестане. Со всеми этими задачами М. В. Фрунзе блестяще справился. Между тем на юге России контрреволюция была разгромлена по сталинскому плану под руководством товарища Сталина. Остался лишь обломок контрреволюции — барон Врангель, укрывшийся в Крыму. После заключения мира с Польшей в октябре 1920 года Советская республика решила покончить с Врангелем.

21 сентября 1920 года ЦК партии послал командующим Южным фронтом Михаила Васильевича Фрунзе. А 27 сентября он, ознакомившись с обстановкой и положив в основу своих операций план, разработанный товарищем Сталиным, отдал предварительный приказ: «Врангель должен быть разгромлен, и это сделают армии Южного фронта».

Потерпев поражение, Врангель начал отход на укрепленные позиции Северной Таврии. Потеряв до 20 тысяч пленными и около 100 орудий, с остатками разбитых дивизий он успевает укрыться за укреплениями крымских перешейков. Предстояла самая сложная задача — взять неприступные перешейки и разгромить Врангеля в Крыму. Эту задачу Фрунзе выполнил в течение двух недель и 16 ноября 1920 года донес Ленину: «Сегодня нашей конницей занята Керчь. Южный фронт ликвидировал».

Таковы основные операции, в которых во всем блеске развернулся полководческий талант Фрунзе. Ярко выраженной особенностью является их наступательный характер, их целеустремленность, направленная к окружению и полному уничтожению главных сил противника, нанесение фланговых ударов в сочетании с фронтальным наступлением.

Полководческое искусство Фрунзе состояло и в том, что он с большим мастерством умел маневрировать своими войсками как для собирания ударных групп, так и в процессе операции, всегда опережая противника и нанося удары там, где намечал.

Что еще особенно характерно было для Фрунзе, — это быстрая и правильная оценка обстановки, определение главного удара и способность предусмотреть детали предстоящей операции. Это являлось прямым выражением его высокой культуры, больших знаний.

Высокая культура, твердая уверенность в своих действиях, непреклонная воля в осуществлении плана операции и в достижении победы, требовательность в выполнении своих приказаний были характерными качествами Фрунзе.

На всех крутых поворотах в жизни нашей страны Фрунзе до конца своих дней был верным сыном партии Ленина — Сталина. Он отличался высокой партийностью, непоколебимой стойкостью большевика. Он был беспощаден и непримирим к врагам народа.

Прошло 20 лет со дня смерти Фрунзе. Но он жив в сердце народа. Советские люди свято чтут его светлую память.

Подготовка текста: Ольга Федяева. Карточка: Олег Рубецкий. Опубликовано: Пресса войны
^