Суд над генералом Ямасита
САН-ФРАНЦИСКО, 30 октября., (ТАСС). Радио Сан-Франциско сообщает, что в столице Филиппин — гор. Маниле начался суд над одним из крупнейших военных преступников Японии, бывшим командующим японской армией на Филиппинах генералом Ямасита. Предполагают, что перед судом предстанет также начальник штаба генерала Ямасита.

На первом заседании суда свидетели развернули страшную картину зверств, совершавшихся японцами над интернированными гражданскими лицами и пленными американскими солдатами. Два свидетеля, пережившие манильскую резню, рассказали о том, как четыре японских матроса зверски расстреливали и закалывали штыками женщин и детей на пригородной манильской станции, когда американцы освобождали город в феврале этого года. Было убито 100 человек.

Судебные следователи заявили, что они не могут приписать «смертный марш» пленных, организованный японцами на полуострове Батаане, и другие японские зверства лично самому Ямасита, но он ответственен за поведение войск, находившихся под его командованием.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны
^