Статья I. Реорганизация немецких судов должна произойти в соответствии с законом относительно структуры судов от 27/1 1877 г., издания 22/111–1924 г. (Сб. закон., № I, стр. 294). Должна быть учреждена следующая система обычных судов: амтсгерихт, ландегерихт, оберландегерихт.
Статья II. Подсудность амтегерихту и ландегерихту определяется в соответствии с законодательством, действовавшим до 30/1–1933 г.
Компетенция амтегерихта по гражданским делам будет доведена до 2.000 марок.
Ландегерихт будет осуществлять апелляционные функции в отношении решений амтегерихта.
Оберландегерихт осуществляет апелляционные функции в отношении решений ландегерихта по гражданским делам до 2.000 марок и ревизионные функции в отношении решений амтегерихта и ландегерихта по уголовным делам в соответствии с законом. Оберландегерихт не является судом первой инстанции.
Статья III. Юрисдикция немецких судов распространяется на все правонарушения, за исключением:
а) уголовных преступлений, направленных против союзных оккупационных войск;
б) уголовных преступлений нацистов, их пособников и других немцев против граждан и имущества союзных государств, а также посягательств, направленных к восстановлению нацистского режима или деятельности какой бы то ни было нацистской организации; в) дел, по которым привлечены к уголовной ответственности военнослужащие союзных войск или подданные союзных государств;
г) иных гражданских и уголовных дел, инзъятых из подсудности немецких судов по указанию военного командования, которые нарушают военную безопасность союзных государств;
д) в случае правонарушений, не посягающих на безопасность союзных войск, военное командование разбирательство таковых дел может поручить немецким судьям.
Статья IV. Для проведения в жизнь настоящего закона о реорганизации немецкой судебной системы все бывшие члены нацистской партии, которые были больше, чем номинальными участниками ее деятельности, и все другие лица, непосредственно осуществлявшие карательную практику при гитлеровском режиме, должны быть смещены с должностей судей и прокуроров и в дальнейшем не будут допущены к исполнению этих должностей.
Статья V. При проведении настоящего закона в жизнь предоставить военному командованию право постепенно привести юрисдикцию судов в соответствие с настоящим законом.
Статья VI. Настоящий закон вступает в силу с момента его опубликования, и военному командованию поручается проведение его в жизнь.
Составлено в Берлине 30 октября 1945 к Генерал КЕНИГ.
Маршал Советского Союза ЖУКОВ.
Генерал армии ЭЙЗЕНХАУЭР.
Фельдмаршал МОНТГОМЕРИ».