Эрмитаж открыт
Сегодня вновь открываются двери крупнейшего музея мира — Государственного Эрмитажа. Четыре года были закрыты его великолепные залы, четыре года все наиболее ценное из его собраний находилось в глубоком тылу нашей страны. И вот теперь вновь прибыли в Ленинград и размещены по своим местам замечательные произведения искусства, создававшиеся на протяжении тысячелетий гениальными мастерами всех времён и народов.

Эрмитаж заслуженно называют сокровищницей мирового искусства и культуры.

Всему миру известны его полотна величайших художников — Леонардо да Винчи, Рафаэля, Тициана, Джорджоне, Рембрандта, Рубенса, Ван Дейка, Веласкеса, Мурильо, уникальные собрания художественных ювелирных изделий — скифского золота и сасанидского серебра, знаменитые коллекции древнегреческих ваз и римских портретов, лучшее в мире собрание восточных и западных монет. Сокровища Эрмитажа трудно перечислить, — так они велики и разнообразны. Интереснейшие памятники скифо-сарматской культуры, древнеегипетские литературные папирусы, произведения искусства Греции и Рима, в том числе единственные в мире художественные изделия древнегреческих причерноморских колоний, шёлковые ткани и ковры Ирана, Средней Азии, Турции, стеклянные арабские вазы, изделия из бронзы, инкрустированные золотом и серебром, глазурованная керамика, дагестанские ковры, китайские изделия из фарфора и нефрита, скульптуры Гудона, Фальконе, Родена, тончайшие произведения западноевропейских ювелиров XVII — XVIII веков, мавританская майолика и европейский фарфор, гобелены и художественная мебель, знамёна русских войск, памятники суворовских походов, трофеи взятия Берлина во время Семилетней войны, знаменитая, воспетая Пушкиным галерея портретов полководцев 1812 года, — все это и ещё многое, многое другое бережно хранит в своих стенах Эрмитаж.

Но Эрмитаж не только хранит свои сокровища, они — подлинное достояние широчайших масс советского народа. Вся наша страна знает и любит Эрмитаж. Рабочие и академики, колхозники и учёные, бойцы Красной Армии и школьники были постоянными его посетителями. Свыше миллиона зрителей в год посещало до войны его залы.

И неудивительно, что в тот тяжёлый час, когда над нашей родиной нависла грозная опасность варварского нашествия немецкого фашизма, по решению советского правительства Эрмитаж должен был отправить все наиболее ценное из своих собраний в далёкий тыл. Тогда была оказана народная помощь любимому музею.

Художники, архитекторы, научные сотрудники Академии наук и университета, работники фарфорового завода и комсомольцы Академии художеств, — все они сами пришли тогда в Эрмитаж. Днями и ночами в его залах работали эти люди, помогая научному коллективу и реставраторам Эрмитажа бережно упаковывать ценности. Отряды моряков и красноармейцев беспрерывно выносили из всех подъездов музея тяжёлые ящики и грузили их на машины.

В полной сохранности находились в течение четырёх лет сокровища Эрмитажа. Внимательное, постоянное наблюдение сопровождавшего их небольшого коллектива научных работников и реставраторов обеспечило прекрасное состояние всех вывезенных произведений.

Оставшиеся в Ленинграде работники Эрмитажа во главе с его директором академиком И. А. Орбели провели огромную работу по сохранению остальных коллекций, они сберегли их от вражеских бомб и снарядов. Самоотверженный труд работников Эрмитажа как в условиях блокады, так и в эвакуации сохранил советскому народу и всему человечеству величайшие художественные и культурные ценности.

10 октября к подъезду Эрмитажа подъехала первая машина с вернувшимися из эвакуации ценностями. Сегодня, то есть менее чем через месяц, Эрмитаж гостеприимно встречает своих дорогих гостей. Восстановление в столь быстрый срок оказалось возможным благодаря огромной подготовительной работе, проделанной Эрмитажем. Работники Эрмитажа, начиная от старейших научных сотрудников, членов-корреспондентов Академии наук и профессоров и кончая молодыми подсобными работниками, выполняли всевозможные работы, необходимые для осуществления скорейшего показа сокровищ музея.

Нам была оказана неоценимая помощь советскими и партийными организациями. Помогли и трудящиеся Ленинграда. И вот теперь снова открыт Эрмитаж — сокровищница мировой культуры.

г. ЛЕНИНГРАД.
Подготовка текста: Ольга Федяева. Карточка: Олег Рубецкий. Опубликовано: Пресса войны
^