Город-герой возрождается
Недавно Совет Народных Комиссаров Союза ССР принял постановление о мерах по восстановлению города Сталинграда. Постановлением намечена грандиозная программа строительно-восстановительных работ на ближайшие два года. Только на жилищное, культурно-бытовое, административное строительство и одновременное расширение промышленности строительных материалов в Сталинграде правительство определило на 1945—1947 гг. капиталовложения в сумме около шестисот миллионов рублей.

Для осуществления намеченной программы при Совнаркоме РСФСР создано Главное управление по восстановлению Сталинграда с местопребыванием в Сталинграде. На Главное управление но восстановлению Сталинграда возложена большая и почётная задача — организовать выполнение постановления СНК СССР о восстановлении города-героя.

Известно, что восстановительные работы в Сталинграде начались немедленно после разгрома немцев под Сталинградом. За прошедшее с тех пор время сделано уже много. Восстановлены и введены в действие основные производственные мощности крупнейших промышленных предприятий города: Сталинградского тракторного завода, металлургического завода «Красный Октябрь», машиностроительного завода «Баррикады» и других. В трудных условиях военного времени сталинградцы добились также значительных успехов в восстановлении предприятий местной и лёгкой промышленности, коммунального хозяйства, школ, культурных и бытовых учреждений, жилых домов и общежитий.

Однако жилищное строительство в Сталинграде до сих пор резко отставало от темпов восстановления промышленности и к тому же велось довольно упрощённо.

Постановление Совнаркома СССР от 22 августа знаменует собой начало нового этапа в возрождении Сталинграда. Оно направлено главным образом на усиление жилищного и культурно-бытового строительства. В этом ярко отражается неустанная забота нашей партии, правительства, лично товарища Сталина об удовлетворении бытовых нужд трудящихся.

По постановлению СНК СССР должно быть широким фронтом развёрнуто капитальное строительство жилых домов, культурно-бытовых зданий и административных учреждений в соответствии с генеральным планом восстановления Сталинграда.

В центре города на площади Павших борцов и по Коммунистической, Ломоносовской, Саратовской, Октябрьской, Нововокзальной, Рабоче — Крестьянской, Ленинской и Гоголевской улицам, а так же в Дзержинском и Ворошиловском районах в 1946—47 гг. должно быть восстановлено свыше двух миллионов кубометров жилых зданий. Одновременно в заводских районах города за тот же срок намечено провести жилищное строительство в объёме около двух с половиной миллионов кубометров.

Большие работы предстоит развернуть также по восстановлению школ, лечебных, культурно-бытовых и административных учреждений, по благоустройству города, на что правительство ассигнует громадные средства.

Для практического выполнения поставленных задач при Главном управлении по восстановлению Сталинграда уже созданы и приступили к первоочередным работам три строительных треста — «Сталинграджилстрой», «Сталинградкультстрой», «Сталинградтехстрой» и контора «Сталинградтехснаб». Укрепление их идёт за счёт наиболее опытных инженерно-технических работников, среди которых немало офицеров-фронтовиков, прошедших большую школу строительной практики в годы Великой Отечественной войны.

Ведется усиленная подготовка к развёртыванию строительных работ в 1946 году: составляются проекты, титульные списки, сметы и т. д. Инженеры и техники Главсталинградстроя разрабатывают планы механизации строительно-восстановительных работ. Для этого потребуются мощные экскаваторы, башенные краны, транспортёры, механические агрегаты по приготовлению растворов и др.

По постановлению правительства — на восстановление Сталинграда начинают прибывать новые рабочие. Одной из первоочередных задач нашего Главного управления является подготовка жилья для прибывающих кадров -строителей. Мы получили 350 стандартных домов, сборка которых сейчас ведётся ускоренными темпами и в четвёртом квартале этого года должна быть полностью закончена.

Чтобы успешно вести строительно-восстановительные работы, Главсталинградстрой должен иметь свои собственные заводы по изготовлению строительных деталей. С этой целью Совнарком Союза ССР обязал соответствующие наркоматы восстановить и вновь построить в Сталинграде 28 заводов, производящих стройматериалы и детали. Специальная комиссия СНК РСФСР уже закончила на месте планировочные работы по размещению этих заводов, а проектные организации Москвы, Ленинграда и Сталинграда составляют проекты строительства. Для будущих заводов по изготовлению стройматериалов, конструкций и деталей получены и частично находятся в пути крупные партии оборудования и станков. Создание такой мощной производственной базы даст нам возможность вести строительно-восстановительные работы скоростными методами.

Несколько союзных наркоматов, а также Куйбышевская, Саратовская и Астраханская области обязаны сейчас поставлять Главсталинградстрою автомашины, лошадей, цемент, кирпич, гипс, стекло, гвозди, кровельное железо, металл и т. д. Однако следует отметить, что эти поставки, особенно местных строительных материалов, пока идут медленно. А между тем время не ждет. Приближается зима, и доставка всех этих материалов может значительно усложниться. Некоторые наркоматы, как видно, не спешат с выполнением тех обязанностей, которые возложены на них постановлением СНК СССР.

Мы в праве надеяться, что соответствующие союзные и республиканские наркоматы примут все зависящие от них меры, чтобы ускорить выполнение указаний правительства.

Постановление союзного правительства о мероприятиях по восстановлению Сталинграда вызвало среди сталинградцев огромный трудовой подъем. В городе с новой силой и еще большим эффектом развёртывается черкасовское движение. На помощь профессиональным строителям выходят тысячи строителей-добровольцев.

Большой трудовой подъем является порукой тому, что город-герой, носящий имя великого Сталина, в недалёком будущем вновь подымется над Волгой во всей его гордой и величественной красе.

г. СТАЛИНГРАД
Подготовка текста: Ольга Федяева. Карточка: Олег Рубецкий. Опубликовано: Пресса войны
^