Арест руководителей немецких банков
НЬЮ-ЙОРК, 5 ноября. (ТАСС). Франкфуртский корреспондент агентства Ассошиэйтед пресс сообщает, что военные власти в американской оккупационной зоне в Германии арестовали 21 руководителя шеста крупнейших немецких банков по обвинению в финансировании немецкой военной машины и в оказании помощи нацистам по эксплуатации оккупированных стран.

Корреспондент сообщает со слов заместителя директора отдела расследований дел картелей при американском военном управлении Никсона, что 6 немецких банков, включая 4 ныне действующих в ограниченных масштабах (Дрезденский банк. Коммерческий банк, Немецкий банк и Государственное кредитное общество) и два закрытых (Банк берлинских торговых предприятий и Немецкий трудовой банк), финансировали перевооружение Гитлера до 1935 года и занимались экономическим и политическим шпионажем. Амгот, вероятно, порекомендует судить арестованных директоров, как военных преступников. Американская армия разыскивает других директоров, еще не арестованных.

По заявлению Никсона, имеются сильные подозрения, основанные на предварительном расследовании, что эта 6 крупных немецких банков совершили такие поенные преступления, как использование рабского труда в промышленности, которая находилась под их контролем, взимание чрезмерных сумм на содержание оккупационных армий, разграбление общественной и частной собственности. Без всякого сомнения они оказывали существенную помощь подготовке и финансировании военной агрессии. Перечисленные выше немецкие банковые предприятия объединяет такая крепкая взаимосвязь, что их невозможно расчленить. Банки эти тесно сотрудничали с нацистской партией «в заговоре с целью установления господства над миром». Документы Дрезденского байка свидетельствуют о секретном финансировании гиммлеровского так называемого счета «С».

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны
^