Парад частей Московского гарнизона и демонстрация трудящихся столицы на Красной площади в Москве 7 ноября 1945 года
Праздничная и торжественная Москва рано проснулась в утро великого дня. На окраинах и в центре, у заводов и фабрик, в учреждениях и вузах, в театрах и школах собирались москвичи на демонстрацию, на первую демонстрацию после победоносной войны. Казалось, все вышли на улицы, чтобы пройти к стенам древнего Кремля, на Красную площадь. Здесь уже выстроились для парада части Московского гарнизона.

Красная площадь, как всегда в дни народных торжеств, празднично украшена.

На здании ГУМа — гигантские красные знамёна с лозунгами: «Да здравствует 28-я годовщина Великой Октябрьской Социалистической революции!», «Да здравствует Всесоюзная Коммунистическая Партия большевиков — вдохновитель и организатор наших побед!», «Слава великому советскому народу, завоевавшему победу над немецко-фашистскими и японскими империалистами!». Рядом с лозунгами — огромные портреты Ленина и Сталина; по бокам здания сияют макеты ордена «Победа».

Чем ближе к десяти, тем все теснее становится на трибунах. На Красную площадь пришли депутаты Верховного Совета СССР и Верховного Совета РСФСР, члены ЦК ВКП(б), Герои Советского Союза и Герои Социалистического Труда, генералы и офицеры Красной Армии, партийный и советский актив столицы, представители всех слоёв интеллигенции. Почётное место на трибунах занимают стахановцы московских фабрик и заводов.

У многих на устах воспоминания об историческом параде в первый год войны. Какой гигантский путь прошла наша славная Родина за четыре года! Сокрушена и повержена в прах гитлеровская Германия. Уничтожен и второй очаг агрессии — разгромлена и капитулировала империалистическая Япония. Завоёван долгожданный мир во всем мире. И каждый, кто присутствует сегодня на площади, горд сознанием, что во всех этих исторических событиях решающая роль принадлежит нашему государству, первому в мире государству рабочих и крестьян, нашему народу, который по нраву стяжал себе славу героического народа.

К этим победам его вел и привёл великий Сталин. Имя вождя и полководца, друга и учителя, Генералиссимуса Советского Союза у всех в сердцах. К нему, спасшему нашу Родину, обращены в торжественный день благодарные чувства любви и преданности, задушевные мысли о вновь обретённом счастье мирного, созидательного труда. На устах у всех слова товарища В. М. Молотова: «Это наше счастье, что в трудные годы войны Красную Армию и советский народ вел вперёд мудрый и испытанный вождь Советского Союза — Великий Сталин». С товарищем Сталиным сейчас и те, кто стоит на площади в солдатских шинелях, кто закончил уже ратные дела, выполнив гениальные сталинские предначертания, и те, кто в тылу, не покладая рук, трудился для победы. Со Сталиным весь наш многомиллионный и многонациональный советский народ.

Куранты на Спасской башне отбивают десять ударов. На трибуну мавзолея поднимаются товарищи В. М. Молотов, А. А. Андреев, Л. М. Каганович, А. И. Микоян, Л. П. Берия, Г. М. Маленков, Н. М. Шверник, Н. А. Вознесенский, восторженно встречаемые всеми присутствующими на Красной площади. На трибуне мавзолея — члены ЦКВКП (б), народные комиссары, товарищи М. Ф. Шкирятов, А. И. Косыгин. А. М. Василевский, Н. А. Булганин, Н. Г. Кузнецов, А. Я. Вышинский, В. Н. Меркулов, С. М. Буденный, П. Т. Тевосян, В. В. Вахрушев, В. В. Кузнецов, В. А. Малышев, М. Г. Первухин, Б. Л. Ванников, А. И. Ефремов, И. В. Ковалев, Г. М. Попов, С. А. Лозовский, Б. Н. Черноусов. В. П. Пронин, А. Ф. Горкин, И. К. Седин, И. П. Носенко, С. В. Кафтанов и другие.

На одной из трибун присутствуют члены дипломатического корпуса, на другой — члены иностранных военных миссий.

Парад принимает начальник Генерального штаба Красной Армян генерал армии Антонов. Закончив вместе с командующим парадом генерал-полковником Артемьевым объезд войск, генерал армии Антонов поднимается на трибуну. С глубоким вниманием слушают все присутствующие, вся страна его речь.

Речь закончена. Над площадью из края в край перекатывается мощное «ура».

И в ту же минуту раздаются залпы праздничного артиллерийского салюта. Торжественно и победно звучит Гимн Советского Союза, исполняемый сводным военным оркестром под управлением генерал-майора Чернецкого.

Начинается прохождение частей Московского гарнизона, открываемое сводным офицерским полком Народного Комиссариата Обороны. Всеобщий восторг вызывает образцовый строй и чёткий шаг офицеров-пехотинцев, артиллеристов, танкистов, инженеров, связистов.

Сводный офицерский полк сменяют слушатели военных академий, в стенах которых куются командирские кадры Краской Армии.

В колонне Краснознамённой ордена Ленина и ордена Суворова первой степени Академии имени М. В. Фрунзе проходит краса и гордость нашей армии, ее лучшие сыны. Фрунзенцев ведёт Герой Советского Союза генерал-полковник Чибисов. Знамя академии несёт трижды Герой Советского Союза Александр Покрышкин, ныне слушатель академии. Гордость академии — ее слушатели. Герои Советского Союза, которых насчитывается среди фрунзенцев восемьдесят четыре...

Идёт колонна Артиллерийской ордена Ленина Академии Красной Армии им. Дзержинского. За дзержинцами проходит колонна ордена Ленина Академии бронетанковых и механизированных войск Красной Армии. И в этой колонне — герои недавних боев, вписавшие но одну яркую страницу в летопись Великой Отечественной войны.

Закончилось прохождение колонн академий. Их сменяют в торжественном марше курсанты военных училищ, те, кто готовит себя к почётной и ответственной офицерской службе. Проходят воспитанники Краснознамённого ордена Красной Звезды миномётно-артиллерийского училища, старейшего Московского краснознамённого пехотного училища им. Верховного Совета РСФСР.

На площади — бойцы 2-й гвардейской стрелковой Таманской орденов Красного Знамени и Суворова первой степени дивизии. Одна из старейших, одна из первых гвардейских, большой и славный путь прошла эта героическая дивизия.

Ельня, Курск, Глухов, Ростов-на-Дону, Тамань, Крым, Литва, Латвия, Восточная Пруссия — вот этапы этого пути.

Проходят моряки. Как всегда, оживляются трибуны. Героям Севастополя и Одессы, черноморцам, балтийцам, североморцам, — освободителям Порт-Артура, Южного Сахалина и Курильских островов народ шлёт свой привет и ласку, свою любовь. С не меньшим восторгом встречаются самые юные из воинов, будущее нашей армии, ее подрастающее поколение — суворовцы.

Площадь занимает славная конница. На рысях мчатся лихие кавалеристы, поражал выправкой и отличной посадкой. Это они совершали свои дерзкие рейды но вражеским тылам и приводили в трепет фашистские орды. Героическую советскую кавалерию тепло приветствуют вое, кто присутствует на площади.

Начинается парад мощной советской техники, который по традиции открывает прославленная русская артиллерия. Во главе артиллеристов — зенитчики, неусыпные стражи московского неба в памятном 1941 году. Вслед за ними появляются глаза и уши артиллерии — прожектористы и бойцы звукоулавливающих установок. На площадь вступают гвардейские миномёты — «катюши», и гул восторга проносится над трибунами. Они движутся и движутся на разных машинах «катюши» всех калибров — от изящных и тонких до тяжёлых и мощных.

Гвардейские миномёты сменяют пушки. В какое-то мгновение вся огромная Красная площадь оказалась заполонённой пушками. Легкие противотанковые пушки, тяжёлые гаубицы, сверхмощные орудия, — это артиллерия, перед которой не устояли ни немецкие, ни японские укрепления. Это артиллерия, чьи залпы вздымали на воздух хвалёные вражеские доты и дзоты, считавшиеся неприступными. Несколько минут продолжался парад артиллерии. В синих комбинезонах по площади проносятся мотоциклисты. Их сменяют полки моторизованной пехоты и парашютистов. Наконец, появляются танки. Их парад открывает танк, на башне которого надпись: «Кантемировец». Этот танк прошёл с боями тринадцать тысяч километров от Сталинграда до Дрездена, о чем свидетельствует схема, вычерченная на его борту. В колонне танков немало таких машин-ветеранов.

Без малого полтора часа продолжался незабываемый парад, завершившийся традиционным прохождением сводного оркестра.

Вслед за парадом началась величественная народная демонстрация. Наша столица многократно была свидетельницей больших торжеств. Но не будет ошибкой сказать, что ни одно из них не было столь внушительным и радостным. Двадцать восьмой год Великой Октябрьской социалистической революции войдёт в историю нашего государства, как год немеркнущих исторических побед советского народа. Именно поэтому счастьем и радостью сияли лица людей, победно звучали песни, народ поистине ликовал.

На Красную площадь вступили колонны трудящихся нескольких районов. Кировцы, краснопресненцы, свердловцы, дзержинцы, бауманцы, — вот они, славные героические москвичи, рабочие и служащие, инженеры и техники, люди всех специальностей и профессий, неустанно ковавшие победу над врагом.

Над колоннами множество портретов товарища Сталина и его боевых соратников, призывы Центрального Комитета ВКП (б ). Демонстранты тепло приветствуют руководителей партии и правительства, находящихся на трибуне мавзолея. Из рядов демонстрантов раздаются приветственные лозунги: «Да здравствует наш вождь и учитель товарищ Сталин!», «Великому Сталину — слава!» Снова и снова оглашается Красная площадь мощными раскатами «ура», приветствиями в честь вождя и полководца. В этих приветствиях звучат слова благодарности и признательности товарищу Сталину за все, что он сделал для народа.

Каждое предприятие, каждый район вышли на демонстрацию с рапортами о трудовых победах и достижениях, с обязательствами и впредь неустанно работать над укреплением военного и хозяйственного могущества нашей родины Транспаранты, гордо реющие над колоннами, яркими цифрами и фактами рассказывают о вкладе трудящихся столицы в дело победы.

Идет колонна Первомайского района. Ее возглавляет дважды орденоносный коллектив старейшего московского предприятия — завода «Серп и молот». Столичные металлурги рассказывают о том, что за время войны они дали одной только стали на десятки тысяч танков.

Рассказывая о делах недавних дней, когда все силы и средства были мобилизованы на помощь фронту, коллективы фабрик ,и заводов рапортуют партии и правительству о своих новых обязательствах, о своих планах на мирное время.

Коллектив завода 45, занимающий почётное место в колонне трудящихся Сталинского района, выпускает уже газовые колонки и дал в октябре тысячу веретён для текстильщиков. Шелкоткацкий комбинат им. Щербакова заявляет, что он даст десять миллионов метров добротных шёлковых тканей и перекроет уровень довоенного производства.

На площадь вступает колонна демонстрантов Москворецкого района — одного из крупнейших промышленных районов столицы. В этом районе свыше ста предприятий, девять из которых были развёрнуты во время войны. В районе двадцать научно-исследовательских учреждений и институтов.

Колонну трудящихся Москворецкого района по праву и по достоинству возглавляет коллектив ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени завода им. Владимира Ильича, двадцать раз завоёвывавший переходящие Красные Знамёна Государственного Комитета Обороны за успехи в социалистическом соревновании.

В колонне Таганского района — коллектив шинного завода, вступившего в строй в дни нынешней годовщины Октября. Этот завод построен в дни Великой Отечественной войны и оснащён самой передовой техникой. Прохождение по площади рабочих этого завода служило наглядной демонстрацией неисчерпаемых сил нашего государства. Мы воевали и побеждали, мы воевали и строили, увеличивая военный и хозяйственный потенциал нашей родины.

На площади появляется колонна трудящихся Железнодорожного района. Этот район недаром так называется. Восемьдесят процентов его населения — железнодорожники. Возглавляет колонну штаб железнодорожного транспорта — Наркомат путей сообщения. За коллективом НКПС идут работники лучшего в мире Московского метрополитена. Затем следуют работники Московского железнодорожного узла, чьими трудами бесперебойно и беспрерывно доставлялись на фронт грузы.

Всеобщее внимание привлекает колонна старейшего научного учреждения страны, прославленной Академии наук СССР и ее научных учреждений. В колонне виднейшие деятели науки, маститые учёные, обогатившие родину многочисленными научными открытиями. Как и рабочие фабрик и заводов, представители научного мира рассказывают красноречивыми цифрами и фактами о том вкладе, какой сделала передовая советская наука в дело победы над гитлеровской Германией и империалистической Японией.

Мощная народная демонстрация трудящихся столицы явилась живой иллюстрацией того, чем живёт сегодня наша страна, весь наш великий народ. Лозунги и транспаранты призывали организованно и сплочённо провести выборы в Верховный Совет СССР, как новое торжество всенародного демократизма. Они звали быстрее залечить раны, нанесённые нашему хозяйству войной, восстановить фабрики и заводы, сделать нашу родину ещё более могущественной и сильной.

Они напоминали о необходимости и впредь крепить и совершенствовать боевую технику нашей доблестной Красной Армии, верного стража завоеваний Октября, завоеваний социализма. Демонстрация трудящихся Москвы, собравшая более полутора миллионов участников, была демонстрацией силы и сплочённости, морально-политического единства: всего советского народа, его преданности партии большевиков, вождю и учителю, другу народа товарищу Сталину.

Подготовка текста: Ольга Федяева. Карточка: Олег Рубецкий. Опубликовано: Пресса войны
^