Футбольный матч «Динамо»— «Челси»
Счёт 3 : 3
Этот день, несомненно, войдет и историю не только советского, но и международного футбола. Впервые советские футболисты в лице московской команды «Динамо» встретились с сильнейшими футболистами мира — англичанами.

Против московских динамовцев выступал один из популярнейших профессиональных английских футбольных клубов : — «Челси». Этот клуб имел ряд выдающихся успехов и неоднократно побеждал лучшие футбольные команды (французские команды «Рэсинг» и «Марсель», австрийскую команду «Вена» и другие).

В нынешнем сезоне в соревнованиях на первенство Англии «Челси» идет впереди прославленных клубов страны «Арсенала», «Астон-Вилла» и других.

Отдавая должное мастерству наших футболистов, английские спортивные комментаторы все же были уверены в победе своих соотечественников. Это понятно, если вспомнить, что на своих стадионах англичане ни разу еще никому не проигрывали. «Ньюс кроникл» писала: «Вряд ли «Динамо» сможет удержать такую сильную линию форвардов, канон обладает «Челси»...»

Задолго до назначенного часа стадной напоминал гиганте кий улей. Заключались многочисленные пари.

Вот, наконец, судья Английской футбольной лиги лейтенант Кларк вызывает обе команды. Под восторженные возгласы присутствующих на поле выходят футболисты «Челси» и московские динамовцы. Москвичи одеты в хорошо знакомую всем советским любителям футбола форму московского «Динамо». На них голубые футболки с белой полосой. На футболистах «Челси» — красные майки.

Следуют традиционные взаимные приветствия. Капитан команды «Челси» Джон Гаррис передаст капитану динамовцев Михаилу Семичасному букет цветов.

Команды расходятся по своим местам. Сегодня «Челси» играет в усиленном составе. Желание во что бы то ни стало обыграть москвичей заставило руководство клуба истратить тысячи фунтов стерлингов, чтобы заполучить несколько игроков из других клубов. В их числе — центр нападения сборной Англии знаменитый Томми Лаутон из команды «Манчестер Эвертон». За него руководство «Челси» уплатило четырнадцать тысяч фунтов стерлингов.

Свисток судьи. Игра начинается. Она ведется с первой же минуты в бурном темпе. Поддерживаемые линиями защиты, советские форварды Константин Бесков, Евгений Архангельский, Василий Карцев, Всеволод Бобров и Сергей Соловьев устремляются к воротам противника.

Форвардам «Динамо» не уступают форварды англичан во главе с Томми Лаутоном. Это действительно первоклассный игрок, по стилю напоминающий центр нападения команды басков Лангара, которого хорошо помнят советские любители футбола. Однако наша защита — Василий Радикорский, Михаил Семичасный, Иван Станкевич, Всеволод Блинков и Леонид Соловьев — умело отражает натиск англичан.

Первые двадцать минут игры не приносят результатов. Затем англичане бьют угловой удар. Мяч нависает над самыми воротами. Лаутон принимает его на голову и вносит его в ворота «Динамо». Счет 1 :0 в пользу «Челси».

Москвичи вынуждены начать игру с центра поля. Однако это их не обескураживает, равно как не лишает их самообладания и второй мяч, забитый англичанами. Динамовцы упорно стремятся к выигрышу, неизменно переводя игру на штрафную площадку «Челси». Англичане почти ежеминутно вынуждены отбивать мяч на корнер.

Безукоризненно стоит в воротах «Челси» Виктор Вудли, имеющий богатый опыт международных встреч в составе сборной Англии. Он как бы угадывает направление удара и преграждает путь мячу.

После одной из ожесточеннейших схваток судья Кларк назначает одиннадцатиметровый штрафной удар по воротам англичан. По мячу бьет Леонид Соловьев. Стадион на секунду замирает, — это ведь почти верный гол. Но мяч... ударяет по штанге...

Вскоре раздается свисток судьи, извещающий о конце первого тайма. Он заканчивается со счетом 2 :0 в пользу клуба «Челси».

Второй тайм также ведется в необычайно быстром темпе. Мяч то и дело перекидывается с одного конца поля на другой. И англичане, и москвичи проводят серию искусных комбинаций.

Московского вратаря Алексея Хомича лондонские газеты прозвали «тигром». Оправдывая это прозвище, Хомич делает изумительные броски и спасает защищаемые им ворота от ударов Лаутона.

Двадцать вторая, минута игры во втором тайме. Прорвавшийся вперед динамовец Василий Карцев бьет по воротам англичан с восемнадцати метров. Мяч в сетке ворот «Челси»! Зрители бурно приветствуют удачу москвичей.

Успех окрыляет динамовцев. Они проводят серии бурных атак. Игра принимает еще более оживленный характер. Через семь минут одна из комбинаций завершается точным ударом Евгения Архангельского. Вудли не может его отразить. Мяч вторично оказывается в сетке ворот «Челси». Счет 2 : 2.

Теперь вновь начинают атаковать англичане. Но видно, что они несколько устали и сбавляют темп игры. Это не помешало им, однако, за десять минут до конца тайма прорваться к нашим воротам.

Счет 3 : 2 и пользу англичан. Они стремятся теперь замедлите темп, отыгрываются на аутах, не торопятся вводить мяч в игру от сто их ворот, явно надеясь сохранить имеющийся счет до конца матча. Но за три минуты до конца тайма Бобров, заканчивая комбинацию, начатую его товарищами по нападению, заставляет Вудли вынуть мяч из сетки ворот «Челси». Счет 3 : 3.

Оставшиеся минуты не меняют результата. Свисток судьи извещает о конце игры.

Этот свисток послужил также сигналом тысячам зрителей, страстно переживавших все этапы матча. Они сплошным потоком хлынули на поле, чтобы вблизи посмотреть на советских футболистов, пожать им руки, выразить свое восхищение игрой. Еще мгновенье, и динамовцы оказываются поднятыми на воздух руками англичан, бурно выражающих свой восторг.

Впереди еще несколько встреч с английскими футболистами. Можно надеяться, что, вооруженные опытом первого матча, динамовцы не ограничатся счетом вничью.

ЛОНДОН, 13 ноября. (По телеграфу).
Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны
^