Норвежская газета о предстоящем суде над Таннером
ОСЛО, 13 ноября.. (ТАСС). Известный обозреватель по международным вопросам Эльстер выступил вчера в газете «Арбейдербладет» со статьей о наказании финских преступников войны.

«Правительство Финляндии сообщило, — пишет автор, — что решено привлечь к ответственности ряд лиц, обвиняемых в том что они втянули Финляндию в войну на стороне Германии. Арестовано 8 человек. Среди них Таннер.

Для единства финской социал-демократической партии положение становится все более угрожающим. Стремление Таннера и руководства социал-демократической партии помешать окончательному возмездию за политику, проводившуюся во время войны, угрожает загрязнить политическую атмосферу Финляндии и привести социал-демократическую партию к расколу. Эта партия уже и так потеряла многих из своих лучших люден. Они покинули ее ряды.

Нет сомнения, что влияние Таннера правительстве в первые годы войны было гораздо большим, чем его формальная ответственность. Нельзя сомневаться также в том, что Таннер принимал активное участие в надувательстве финского народа вопросах, связанных с положением Финляндии в годы войны».

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны
^