— Сульфамидных препаратов, являющихся действенным средством борьбы против многих тяжелых инфекционных заболеваний (рожистых воспалений, ангины, крупозного воспаления легких), против заражения крови и т. д., в этом году будет выпущено в два с лишним раза больше, чем в 1940 году.
Перспективным планом (1946—1950 гг.) намечено увеличить производство сульфамидных препаратов еще в два — два с половиной раза. Это, в частности, относится к сульфазолу, норсульфазолу — и сульфатнозолу, применение которых не сопровождается неприятными побочными явлениям. Намечено организовать производство новых препаратов — сульфамеразина, сульфадиазина и других. Вместе с тем предполагается сократить изготовление сульфидина, вызывающего у некоторых больных при пользовании большими дозами осложнения.
Особое внимание уделяется изготовлению пенициллина — бактериологического препарата, получаемого из химически обработанной плесени «пеницилиум», целебные свойства которой были случайно открыты английским бактериологом Флеммингом, недавно получившим Нобелевскую премию.
Пенициллин применяется для лечения раневых инфекций, заражения крови, ожогов, обморожений, менингитов. Наилучшее действие пенициллин оказывает при заболеваниях стрептококкового и стафилококкового происхождения.
Профессор 3. В. Ермольева разработала отечественный метод изготовления пенициллина. В этом году его начали производить завод имени Карпова и завод № 40. Эти предприятия выпускают препарат в ампулах как в жидком виде, так и в порошке. Теперь производство пенициллина налаживается в Центральном институте эпидемиологии и микробиологии (Москва) и на заводе № Главмедфармпрома в Ленинграде. Изготовление пенициллина организовано также при мясокомбинатах.
Потребность в пенициллине велика, и намечается организация нового высокопроизводительного завода.
За последнее время достигнуты успехи в области химического синтеза некоторых гормонов. В частности, организовано производство синестрола — синтетического фолликулина препарата, играющего большую роль в лечении гинекологических заболеваний. В зоотехнике синестрол может применяться для борьбы с яловостью коров. Синестрол вырабатывается на заводе № 9 Главмедфармпрома Наркомздрава СССР и в Украинском институте эндокринологии.
Среди оригинальных отечественных препаратов, выпуск которых был организован в годы Отечественной войны, необходимо отметить фенамин — препарат, стимулирующий нервную деятельность при работах, требующих длительного нервного напряжения. Препарат этот успешно применялся в авиации дальнего действия экипажами, совершавшими длительные полеты.
В годы Отечественной войны медицинская промышленность освоила также производство метилкофеина из мочевой кислоты. Он является заменителем натурального кофеина, вырабатываемого из чайных листьев и чайной пыли. Для выработки одного килограмма натурального кофеина необходимо триста двадцать килограммов сырья, а для производства одного килограмма метилкофеина — только шестнадцать килограммов.
Заводы Наркомздрава вырабатывают сотни тонн так называемых галеновых препаратов — настоек, капель, мазей, экстрактов. Принимаются меры к увеличению выпуска медикаментов в ампулах и к восстановлению производства готовых лекарственных средств в стандартной упаковке.
Заготовка лекарственного сырья для производства галеновых препаратов производилась путем контрактации его в колхозах (далматская ромашка, белладонна, наперстянка, валериана) и путем заготовок дикорастущего сырья (шиповник, черника и т. д.). Ныне Лекрастресту переданы три совхоза — в Крыму, Молдавии и Белоруссии — для организации там комбинатов по выращиванию и переработке лекарственного сырья.