— Как у нас с театром?
Неудивительно, что в зрительных залах театров стало много людей в военной форме без погон. Они не только зрители, но, пожалуй, и самые справедливые критики. Они оценивают театр с расстояния большого времени.
Среди зрителей Горьковского театра драмы многие испытывают это ревностное ощущение. Ощущение человека, которому близок не только свой дом, а весь город, все, что есть в этом городе, в том числе, пожалуй, в первую очередь, театр.
Четыре спектакля, разнообразных по содержанию и сценическому оформлению, показал Горьковский театр драмы своим зрителям в начале наступившего сезона. Эти спектакли позволяют сделать несколько общих замечаний.
К таким театрам, как Горьковский драматический, уже давно не подходит кличка — «провинциальный» или какая-то туманная вывеска — «периферийный». Старый провинциальный театр не имел своего творческого облика, стиля, взлелеянного определенным художественным руководителем; основной состав труппы провинциального театра менялся каждый сезон, это был театр актера-премьера, а не сильного, растущего из сезона в сезон ансамбля. Зритель шел не на спектакль, он шел посмотреть приехавшую на сезон «знаменитость» провинциальных подмостков.
Другое дело сейчас. Например, в Горьковском театре драмы почти весь состав труппы не менялся много лет. Он полностью сохранился и за годы войны. Здесь без перерыва давно работают такие талантливые актеры, как Н. А. Левкоев, Н. А. Покровский, С. В. Юренев, П. Б. Юдин, В. И. Разумов, В. А. Соколовский, В. Ф. Васильев, получившие в этом театре почетное звание заслуженных артистов республики. На многие годы связали свою творческую судьбу с театром способные артисты М. А. Буйный, Б. В. Костин, Я. А. Дольский, В. Б. Симановский, А Н. Самарина, А. Н. Горянская, М. А. Прокопович. О. Д. Кашутина и др. Многие, ныне крупные актеры театра начали свою актерскую карьеру в студии этого театра. Наконец, более двух десятков лет творческой работой всего коллектива театра, кристаллизацией художественного стиля и метода руководил такой мастер русской сцены, каким был народный артист РСФСР И. И. Собольщиков-Самария.
Нынешние областные театры, в том числе и горьковский, отличаются от старых провинциальных театров прежде всего творческой самобытностью. У каждого из них свое лицо, своя манера, свой подход к произведениям, над которыми работает труппа.
Мы посмотрели четыре постановки Горьковского театра драмы: «Иван Грозный» А. Н. Толстого, «Горе от ума» А. С. Грибоедова, «Двенадцатая ночь» В. Шекспира и «Так и будет» К. Симонова. Произведения, разнообразные по содержанию, по стилю и темпераменту авторского письма, по эпохе, отражаемой в них. Несмотря на это, во всех постановках театра зритель чувствует одну сквозную линию: большую человечность, если хотите, лиричность в обрисовке основных героев спектакля, да и самой идеи пьесы. Художественный руководитель театра Н. А. Покровский несет в своей творческой работе жизнеутверждающее начало. Три из четырех просмотренных нами спектаклей поставлены Покровским. В них есть и монументальность, но больше всего мягкости, простоты, проникновения во внутренний мир создаваемых образов.
В этом отношении характерна работа театра над «Иваном Грозным». Театр отказался от помпезности, с которой можно бы «сыграть» пьесу. Художник спектакля Г. А. Белоуско мастерски выполнил декорации и костюмы, просто и правильно передающие эпоху. На фоне огромных исторических событий и разыгрывающейся борьбы между царем и боярами театр показал сложность внутренней жизни царя, как человека, несущего ответственность за Русское государство, понимающего и сознающего свою ответственность.
Роль Грозного исполняют Покровский и Васильев. Каждый актер исполняет роль по-разному, сохраняя свой актерский почерк. У Покровского Грозный — волевой, немного нервный, местами даже истеричен. У Васильева Грозный мягче, если можно так выразиться, человечнее, зато в его исполнении Грозный несколько обедняется как государственный деятель.
Легко и по-настоящему весело идет спектакль «Двенадцатая ночь». Он отличается от других и тем, что выдвинул новых талантливых актеров. Театр поставил это произведение в переводе Лермина, одного из своих режиссеров. Перевод свидетельствует о большой культуре переводчика. Постановка спектакля является своеобразным режиссерским дебютом заслуженного артиста республики Юдина. С истинным блеском в спектакле играет очень трудную и сложную роль Виолы Н. А. Бельская. Успех Бельской особенно радует тем, что именно за годы войны росло ее актерское мастерство.
В «Горе от ума» в роли Софьи блеснула своим растущим талантом А. Н. Вейсова, тоже воспитанница горьковского театра.
Хорошо играл Молчалива Б. А. Степанов, молодой актер. В «Так и будет» мы увидели слаженный ансамбль, где все как-то на месте, жизненно, правдиво: мы и на войне видели полковников Ивановых, таких, каким его играет Буйный, мы знавали и дружили с такими полковниками, каким создает Савельева Покровский. Привлекателен немного суетливый и непрактичный академик Воронцов, созданный Юдиным. Словом, зритель, который находился в годы войны в разлуке с одним из прекрасных своих друзей — театром драмы, вернувшись домой, испытает радость: театр развивается, растет.
Правда, не во всех спектакля, и не все исполнители могут удовлетворить требовательного зрителя. Например, в «Двенадцатой ночи» Разумов в роли сэра Тоби Бельч скорее похож на нижегородского купца в английском одеянии, чем на добродушного толстяка англичанина. Трудно понять, что хочет сказать зрителю своей трактовкой роли Синицына в «Так и будет» артист Симановский. Есть и другие погрешности и спорные места в четырех спектаклях Горьковского театра драмы. Но, как бы то ни было, театр развивается, идет вперед, и среди других театров страны он занимает свое, самостоятельное почетное место.