Славный Советский Казахстан
Казахстан — одна из шестнадцати союзных республик СССР — празднует сегодня свое двадцатипятилетие. Двадцать пять лет назад казахский народ под руководством большевистской партии создал свою государственность и стал на путь свободного национального развития. Перемены, происшедшие с тех пор в экономике, в культуре и быте, столь разительны, что, кажется, для их достижения нужны были столетия. Советская демократия, ленинско-сталинская национальная политика дали каждому народу, входящему в СССР, невиданные доселе возможности национального подъёма. «В нашей стране нет теперь угнетенных или неравноправных народов, которые еще недавно, при режиме царизма, находились на положении колоний и полуколоний. В советском государстве за всеми народами признано право на независимость и свободное национальное развитие, все народы воспитываются в духе дружбы и уважения друг к другу, а также признания заслуг каждого народа в соответствии с его усилиями в деле развития своей национальной культуры и в деле дальнейшего подъема советского государства в целом» (В. Молотов).

До Великой Октябрьской социалистической революции Казахстан был одной из самых отсталых окраин царской России. Трудовой казахский народ подвергался жестокой эксплуатации. В казахских степях господствовали патриархально-феодальные отношения и кочевой быт. «До советской власти жизнь нашего народа была подобна весне без цветов, дню без солнца, реке без воды», — пишет сегодня великому Сталину казахский народ. Социалистическая революция освободила казахов от бесправия и угнетения. Советская Россия рабочих и крестьян протянула им руку братской помощи, вдохновила победоносной идеей дружбы и братства советских народов. Сейчас, в эпоху исторической победы Советского Союза в Великой Отечественной войне против иноземного нашествия, казахский народ, празднуя свой юбилей, с особой признательностью отмечает руководящую роль русского народа в создании нашего многонационального социалистического государства, в организации братского сотрудничества народов.

В старое время Казахстан был страной самого примитивного сельского хозяйства. Еще в 1920 году удельный вес промышленной продукции в народном хозяйстве составлял здесь всего шесть процентов. Сталинские пятилетки в корне изменили положение. Там, где царила патриархальная полудикость и самая настоящая дикость, возникли гигантские предприятия, которыми могла бы гордиться любая передовая промышленная страна. Богатства недр Казахстана поставлены на службу социализму. Казахстан выдвинулся в число развитых индустриальных республик Советского Союза.

Великие преобразования произошли в сельском хозяйстве республики: от кочевья к самому передовому — колхозному способу производства, от сохи к современной сельскохозяйственной технике. Почти на два с половиной миллиона гектаров расширилась за годы советской власти посевная площадь, значительно повысилась урожайность хлебов, хлопка и других технических культур. Большие успехи достигнуты животноводами. Более пятнадцати миллионов голов скота пасется на богатых пастбищах Казахстана. Колхозное крестьянство республики неустанно работает над выполнением поставленной товарищем Сталиным задачи: превратить Казахстан в передовой край животноводства на востоке СССР. К концу будущего года количество скота по сравнению с 1944 годом должно увеличиться на шесть миллионов голов.

В 1919 году товарищ Сталин поставил перед советскими л партийными организациями нашей Средней Азин задачу «поднять культурный уровень трудовых слоев, просветить их социалистически, развить литературу на местных языках...». Проводя в жизнь идеи партии Леннпа — Сталина, Советы обеспечили казахскому народу неуклонный подъем национальной культуры, активную заботу о воспитании национальных талантов. Образование стало уделом всего народа. Книга, газета на родном языке проникают теперь в самые глухие казахские аулы. Сотни тысяч детей и юношей учатся в школах. Выросла казахская интеллигенция, плодотворно работающая во всех отраслях хозяйства и культуры. Казахский народ гордится своим театром, литературой, музыкой. Казахстан за годы советской власти обрел своих ученых, неутомимых исследователей богатств страны. Ныне образована Академия наук республики...

Великая Отечественная война послужила для Казахстана, как и для всего Советского Союза, серьезным испытанием. В казахских степях не гремели орудия. Битва шла за пределами республики. Но на многих фронтах мы встречали героических сынов казахского народа. Они отважно бились с врагом, грудью своей защищая любимую Родину — Советский Союз. Навеки останется в памяти советского народа бессмертный подвиг 28 гвардейцев-панфиловцев. Мужество и храбрость десятков тысяч казахских воинов отмечены высокими правительственными наградами, триста тридцать бойцов и офицеров — сынов Казахстана удостоены звания Героя Советского Союза.

Двадцать пять лет Советского Казахстана — это двадцать пять гигантских ступеней, которые вывели казахский народ из мрака прозябания к вершинам возрождения и полноправного участия во всемирно-исторической деятельности страны победившего социализма. Оглядываясь на минувшие годы, трудящиеся Казахстана отмечают, что добились исторических успехов потому, что шли вперед в дружбе со всеми советскими народами под знаменем Ленина—Сталина.

Народы нашей страны шлют трудящимся Казахской ССР горячий привет и самые лучшие пожелания. К новым трудовым подвигам, товарищи! Будем работать так, как учит нас товарищ Сталин! Пусть крепнет дружба народов СССР! Пусть процветает наша великая Родина!

Подготовка текста: Ольга Федяева. Карточка: Олег Рубецкий. Опубликовано: Пресса войны
^