Слава советской артиллерии!
Красная Армия — детище советского народа. Народ дал ей героические кадры — пламенных советских патриотов. Народ дал ей первоклассную боевую технику, стоящую на уровне современной военной науки. Трудящиеся Советского Союза принимают горячее участие в строительстве вооруженных сил своего государства. Во время Великой Отечественной войны рабочие, колхозники, советская интеллигенция жили и работали для того, чтобы побеждала наша Красная Армия. После победы они заботятся о Красной Армии, как верном страже своей безопасности и мира между народами. Шестого ноября, говоря о переходе страны к мирному строительству и наших задачах, тон. В. М. Молотов подчеркнул, что «ни на минуту нельзя забывать и о наших больших обязанностях по-настоящему обеспечить нужды обороны страны...» В памяти советских людей живут великие боевые заслуги нашей артиллерии на всех фронтах Отечественной войны. В глазах народа артиллерист и минометчик — эго воин неувядаемой славы, исключительного мужества и героизма, а артиллерия в целом — главная ударная сила Красной Армии.

Подвиги артиллеристов и победы артиллерии Красной Армии не померкнут. В Великой Отечественной войне наша славная артиллерия выполнила свой долг перед Родиной. В тесном взаимодействии с пехотой, танками,, авиацией она обеспечила разгром врага. В обороне Москвы и Ленинграда, Одессы и Севастополя, в героической битве под Сталинградом, в сражении у Курской дуги советская артиллерия наносила врагу сокрушающие удары, уничтожая его живую силу и технику.

Начиная с битвы под Сталинградом, наша артиллерия показала великолепное мастерство и в широких наступательных операциях. Советские артиллеристы таранили так называемые «неприступные валы» немецкой обороны, стальные и бетонные укрепления, сметали с пути Красной Армии все преграды, воздвигнутые врагом. Ни новинки немецкой танковой техники, ни новейшие виды долговременных укреплений, ничто не могло устоять против сокрушающей силы массированного огня современных видов советского артиллерийского вооружения.

В прошлом году 19 ноября товарищ Сталин оценил деятельность советской артиллерии, добившейся полного господства на поле боя над артиллерией врага, как успех, которым может по праву гордиться наша страна. В сегодняшних условиях Советское государство сосредоточивает внимание армии и народа на задаче закрепления этого выдающегося успеха, что означает кропотливую работу артиллерийских кадров, кадров конструкторов и производственных коллективов над всесторонним усвоением опыта войны. Те золотые россыпи боевого опыта, равно как и опыта развития артиллерийской техники, которыми мы располагаем, нужно использовать так, чтобы наша артиллерия всегда была передовой, чтобы ее кадры, ее теория, организация и оснащение находились так же, как в только что минувшие годы, на уровне современности. Нужно всесторонне поднимать культуру артиллерийских частей, ибо известно, что ни один род оружия не требует от офицера и бойца такой дисциплины ума, воли и знаний, как артиллерия.

Сегодня, в «Известиях» публикуются Указы Президиума Верховного Совета СССР о награждении орденами большой группы артиллеристов и ряда артиллерийских учреждений. За боевые заслуги перед Родиной, за выдающуюся деятельность по подготовке высококвалифицированных кадров награждена орденом Суворова I степени наша знаменитая Артиллерийская академия, которой исполнилось сто двадцать пять лет. В этих актах советской власти отдается заслуженная честь нашей героической артиллерии. Из них артиллеристы почерпнут сознание своей ответственности перед Родиной. Тот факт, что День артиллерии совпадает со стодвадцатипятилетним юбилеем кузницы артиллерийских кадров нашего отечества, вооружает Красную Армию вдохновляющим сознанием, что «ее развитие строится на прочном фундаменте национального военного опыта. Сталинская наука побеждать является вершиной русского и мирового военного искусства.

Трудящиеся Советского Союза приветствуют своих славных героев, как верных питомцев великого Сталина. Творцом нашей артиллерии является мудрый вождь советского народа. И в этом деле сталинский гений указал народу правильный путь развития. Теперь, узнав на опыте войны, какую исключительную роль сыграла в разгроме врага наша артиллерия, советские люди с благодарностью вспоминают, как заботливо растил ее товарищ Сталин. «Для успеха войны исключительно ценным родом войск является артиллерия. Я хотел бы, чтобы наша артиллерия показала, что она является первоклассной», — говорил товарищ Сталин задолго до войны, когда военная мысль в других странах еще недооценивала значения артиллерии. Военная наука Советского государства в полной мере оценила артиллерию, определила ее место в вооруженных силах СССР.

Под руководством товарища Сталина у нас воспитана плеяда замечательных конструкторов-артиллеристов, создавших первоклассные виды артиллерийского вооружения. Товарищ Сталин руководил разработкой каждого нового вида орудия и его массовым производством. Военная индустрия СССР испытала на себе всю благотворную силу повседневного сталинского внимания и руководства, доходящего до самых конкретных вопросов производства, и недаром в напряженнейшие годы войны именно она наказала всем трудящимся пример такой работы, как учит нас товарищ Сталин, — работы энергичной, неутомимой, инициативной.

Несмотря на трудные условия первого периода войны, мы не снизили производства артиллерийского вооружения, смогли дать пушек в несколько раз больше того, что давали до войны, смогли полностью удовлетворить все потребности фронта. Коллективы заводов, производившие орудия и снаряды, работали на славу. В День артиллерии наши оружейники, с гордостью прочитают в праздничном приказе заместителя Наркома обороны Маршала Советского Союза т. Василевского следующее заявление: «Тесное единение фронта с тылом, трудовая доблесть и энтузиазм рабочих, работниц, инженеров, конструкторов, техников, служащих и руководителей заводов дали возможность обеспечить артиллерию первоклассным артиллерийским вооружением и боеприпасами в нужных количествах»,

Героическая Красная Армия благодарит работников производства орудий и боеприпасов за их труд по созданию могучей передовой артиллерии. Эта благодарность не останется без ответа. Мы помним Октябрьские дни. Коллективы наших предприятий вышли на демонстрации с боевыми призывами дальнейшего совершенствования боевой техники Красной Армии, дальнейшего укрепления могущества вооруженных сил Советского Союза.

Трудовой подъём в нашей стране все нарастает. Он идет под знаком небывалого сплочения народа вокруг партии Ленина—Сталина, вокруг советского правительства, организующих нашу борьбу за дальнейший расцвет военно-экономической мощи Советского Союза. Советский Союз является надежным оплотом мира между народами.

Советская Родина салютует сегодня в честь сталинской артиллерии. На небывалую высоту поднята боевая слава советского оружия.

Сегодня наш народ чествует один из самых передовых отрядов наших победоносных вооруженных сил. К великим подвигам в период Отечественной войны он прибавит великие подвиги своего мирного труда во имя любимой Родины. Наш народ ясно видит широчайшие возможности для расцвета сил Советского Союза и идет вперед, полный веры в свое великое дело, дело Ленина — Сталина.

Советский народ гордятся заслуженной славой и доблестью своих артиллеристов и минометчиков, вписавших блестящие победы в историю Великой Отечественной войны.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны
^