К событиям в северном Иране
В течение последних недель в Тавризе, Ардебиле, Резайе, Меку и других городах и в сельских местностях северного Ирана происходили выборы делегатов в местные органы самоуправления. В этих выборах приняли участие широкие слои городского и сельского населения, при чем за последнее время было проведено много митингов и собраний, привлекших большое количество участников из различных слоев иранского общества.

Как известно, в населении северного Ирана преобладают азербайджанцы, которые до последнего времени были лишены возможности иметь школы на своем родном языке, не имели возможности издавать свои книги и газеты и т. д. Поэтому естественно, что во время выборов в органы местного самоуправления особой популярностью пользовались требования, отвечающие национальным стремлениям местного азербайджанского населения: открытие школ с преподаванием на родном азербайджанском языке наряду с государственным персидским языком, организация местных судов с судопроизводством также на азербайджанском языке, выборы областных и городских органов самоуправления (анджуменов) и другие демократические требования, отвечающие национальным чаяниям местного азербайджанского населения.

В этом демократическом движении принимают участие все социальные слои местного населения — крестьяне и рабочие, купцы и интеллигенция, помещики, чиновники и духовенство. При этом пользуется большим успехом демократическая партия иранского Азербайджана, которую поддерживает большая часть местного населения, стремящегося обеспечить элементарные демократические права, как необходимое условие национального развития и подъема местного азербайджанского населения в рамках Иранского государства. Несмотря на то, что этому движению чужды сепаратистские стремления, местная жандармерия в некоторых случаях прибегает к возмутительным насилиям и репрессиям против населения под предлогом борьбы с сепаратизмом среди иранских азербайджанцев. В этом местные жандармы находят опору : среди части помещиков наиболее реакционного типа. Демократическое движение среди азербайджанцев северного Ирана встретило злобное сопротивление реакционных, антидемократических сил.

Они увидели в этом движении угрозу своему господству и своим привилегиям. В отдельных районах, как, например, в Сорабе и Миане, дело дошло до открытых вооруженных нападений жандармов и организованных реакционными помещиками черносотенных групп на наиболее активных участников демократического движения, что вызвало ряд инцидентов.

Этого было достаточно для некоторых органов иностранной печати и, в частности, для агентства Рейтер, чтобы представить события в северном Иране в совершенно извращенном свете. В последние дни лондонское радио неоднократно заявляло о том, что в северном Иране началось «сепаратистское восстание», происходят там и тут «бои» с полицией. При этом распространяются всякие клеветнические версии и вымыслы о «русских грузовиках», снабжающих население «винтовками и пулеметами», и всякие другие небылицы, имеющие целью затушевать действительный характер происходивших в северном Иране демократических выборов в местные органы самоуправления, а ответственность за инциденты свалить на «русских» и т. д.

Лондонскому радио это потребовалось, видимо, для того, чтобы отвлечь внимание от беспорядков действительно крупного масштаба, которые за последнее время имели место и вновь повторяются в Палестине, Египте, за что, как известно, несут ответственность английские власти. В этих радиопередачах стараются поменьше информировать и о том, что происходит в Индонезии, где народные восстания против колониального гнета приобрели теперь такой широкий размах.

Чтобы отвлечь внимание от этих неприятных событий в Египте, Палестине, Индонезии, в указанных радиопередачах всячески искусственно раздуваются отдельные инциденты в северном Иране, не стесняясь в извращении действительно демократического характера событии в иранском Азербайджане.

Подготовка текста: Ольга Федяева. Карточка: Олег Рубецкий. Опубликовано: Пресса войны
^