Гитлеровские палачи из концлагеря в Дахау перед судом
ЛОНДОН, 28 ноября. (ТАСС). Специальный корреспондент агентства Рейтер в Дахау передает, что 26 ноября на процессе палачей из гитлеровского концлагеря в Дахау обвинитель зачитал показания коменданта лагеря Мартена Вейса, заявившего, что Гиммлер при посещении лагеря присутствовал при пытках заключенных. На глазах у Гиммлера двух раздетых заключенных держали в ледяной воде до тех пор, пока они не потеряли сознания. Вейс пытался обелить себя тем, что все приказы о казнях заключенных приходили из Берлина.

Другой обвиняемый, оберштурмфюрер Фридрих Вильгельм Рупперт, который зверствовал также в Люблинском и Варшавском концентрационных лагерях, описывает в своих показаниях расстрел 92 русских пленных в 1944 году. Заключенных делили на группы по 15 человек, раздевали донага и заставляли вставать на колени. Затем их убивали выстрелами в спину.

Суд допросил подсудимого германского подданного Эмиля Маль, который признался, что он сжег в концентрационном лагере 500 трупов французских партизан. Маль прибыл в лагерь в 1940 году и добровольно согласился работать в крематории по сжиганию трупов. Кроме того, он принимал непосредственное участие в повешении до 1.000 заключенных патриотов из всех стран Европы. Обязанностью Маля было накидывание петли на шеи жертв.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны
^