Суд над квислинговским министром Хагелином
ОСЛО, 28 ноября. (ТАСС). На процессе квислинговского министра Хагелина с обвинительной речью выступил государственный прокурор Шьедт. Приводя доказательства сотрудничества Хагелина с немцами, прокурор указал, в частности, на записку подсудимого, датированную 1939 годом, в которой квислинговская партия просила у Германии субсидий для издания фашистской газеты «Фритт фольк». Прокурор огласил также письмо Хагелина Герингу от 18 мая 1939 года, в котором Хагелин просил денег для норвежской фашистской партии, и другое письмо Хагелина от 12 июля 1939 года «эксперту» по Норвегии при министерстве Розенберга. В этом письме отмечается стратегическое значение Норвегии для обеспечения северного фланга Германии и говорится, что только правительство с Квислингом в качестве военного министра сможет обеспечить этот фланг Германии.

Прокурор Шьедт привел далее несколько цитат из дневника Розенберга, в частности о встрече 15 декабря 1939 года Гитлера с Квислингом и Хагелином. Согласно записям Розенберга, Квислинг и Хагелин являлись военными консультантами немцев при разработке плана оккупации Норвегии Германией.

Шьедт привел ряд приказов Хагелина в бытность его министром внутренних дел квислинговского правительства, имевших целью фашизировать норвежскую государственную администрацию.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны
^