«Призраки» и действительность
Шила в мешке не утаишь, — гласит старая русская поговорка. Нельзя не вспомнить об этой поговорке, когда читаешь отклики некоторых зарубежных газет на сообщение корреспондента «Известий» о наличие в английской зоне оккупации крупных германских военных соединений.

Английская газета «Ивнинг ньюс» жестоко обиделась на «Известия». «Москва видит призраки», — объявила решительно и гневно газета в заголовке редакционной статьи. «Ивнинг ньюс» исполнена благородного негодования. Она протестует против «необоснованного подозрения и недоверия». Все суровей и суровей звучит грозная филиппика против обвинений, «которые переносят суровые факты военной обстановки в царство фантазии...» Пафос достигает наивысшего напряжения. Газета восклицает: Стоит высказаться откровенно и недвусмысленно по этому вопросу...»

Читатель уже почти убеждён, что в английской зоне маршируют, ходят не живые немецкие солдаты, а призраки из царства теней. Но проклятое шило. Оно неожиданно высунуло свой кончик. Только кончик.

Газета «Дейли геральд» сконфуженно заявляет:

«В действительности английская военная администрация обнаружила, что в ее распоряжении оказалось несколько тысяч (?!) немецких заключённых, которые были насильственно угнанными, не имевшими ни жилищ, ни занятий. Было понятно, что если просто освободить этих людей, то это может вызвать беспорядки. В то же самое время ощущалась большая нужда в рабочей силе для восстановления средств сообщения. Поэтому было решено зачислить несколько тысяч этих бывших солдат в так называемые «рабочие отряды» — в специальные части, подчиняющееся военной дисциплине»...

Итак, часть призраков «Ивнинг ньюс» приобрела вполне земную, телесную оболочку. «Дейли геральд», чувствуя, что шило лезет из мешка, не рискнула вступить на путь «Ивнинг ньюс», путь голого отрицания фактов. Она сама показывает кончик шила и со святым видом говорит: — Видите, оно совсем-совсем маленькое и совсем совсем невинное... Всего несколько тысяч немцев, и то каких-то заблудших, несчастных, неприкаянных, «насильственно угнанных». Даже жалость берет.

Все как будто ясно... Выход найден и объяснение есть. Кое-кто даже приободрился. Французская социалистическая газета «Попюлер», которая в первый момент настолько растерялась, что единственная из всех французских газет не опубликовала сообщения о корреспонденции в «Известиях», сразу взяла развязный и наглый тон. В статье, озаглавленной «Шутка Москвы», газета объявила:

«Попюлер» вчера сознательно не опубликовала телеграмму, согласно которой советская газета «Известия» обвиняет британское правительство в сохранении в Германии в северной зоне более одного миллиона солдат и офицеров германской армии в военных формированиях... Мы этого не опубликовали потому, что обвинение... настолько гротескно, что нам представлялось смешным говорить об этом. Между тем почти все газеты ее воспроизвели. Некоторые из них даже придали ей большое значение. Орган английских лейбористов «Дейли геральд» восстановил истину».

Какой неудобный предмет шило... Никак его не спрячешь в мешке. Ведь стоит только прочесть сообщение берлинского корреспондента агентства Рейтер Бакли, как убеждаешься, что несколько тысяч жалких немцев, о которых сообщает «Дейли геральд», превратились в солидную шестизначную цифру. Корреспондент Рейтера говорит уже о полумиллионе солдат, «которые все еще ожидают роспуска». А прочтёшь «Таймс» и увидишь, что «насильственно угнанные», заблудшие немцы оказываются одетыми... в эсэсовские мундиры. Газета так и пишет, что «большая часть тех, кто остался, принадлежит к низшим чинам СС».

Шило настойчиво лезет из мешка, как ни стараются его утаить... «Таймс» уверяет: эсэсовцы не вооружены, но охрана имеет оружие, чтобы оберегать склады с продовольствием. Штабы существуют, признает газета, пытаясь найти оправдание в том, что они «являются только примитивными организациями» (?!).

Факты есть факты. От них не уйдёшь. Они перешли в наступление. «Таймс» поспешно отступает. «Таймс» признает, что нарушения берлинских решений налицо, и ограничивается обещанием, что, «по мере того, как их число (солдат и офицеров) будет уменьшаться, штабы также будут сокращаться».

Нетрудно видеть, что ни одно из утверждений, содержавшихся в сообщении «Известий», не опровергнуто. Не считать же, в самом деле, опровержением приведённое в новом сообщении корреспондента «Известий» заявление представителя английского командования, что численность армейской группы Норд составляет не 100 тысяч солдат и офицеров, как это сказано в советском меморандуме, а 99 тысяч. Так же мало походит на опровержение и признание представителя английского командования, что численность находящихся в английской зоне венгерских солдат и офицеров составляет не 12 тысяч, как указывалось в советском меморандуме, а 27 тысяч. «Манчестер Гардиен» с грустью констатирует, что английский ответ «вряд ли удовлетворит русских, или французов, или других наших друзей». Что правда, то правда.

Газета, воспроизводя высказанные некоторыми кругами предположения о том, что в иных с виду невинных немецких воинских соединениях скрываются офицеры бывшего германского генерального штаба, тогда как в других целые штабы преобразованы в роты для того, чтобы сохранить их, задаёт не лишённый интереса вопрос:

«Мы, может быть, используем немецкие войска для наших собственных целей, но вполне ли мы уверены в том, что немцы не используют нас для своих целей?»

В свете признанных и доказанных фактов, в свете выше приведённых высказываний поистине гротескно, — выражаясь словами «Попюлер», — то есть уродливо и смехотворно выглядят и «благородное негодование» газеты «Ивнинг ньюс», и елейное лицемерие «Дейли геральд».

Подготовка текста: Ольга Федяева. Карточка: Олег Рубецкий. Опубликовано: Пресса войны
^