Торжества в Плевене по случаю 68-й годовщины освобождения города русскими войсками
СОФИЯ, 14 декабря. (ТАСС). 11 декабря в городе Плевен (Плевна) была торжественно отпразднована 68-я годовщина освобождения города русскими войсками от турецкого ига. Накануне вечером в городском театре состоялось собрание представителей местных общественных, партийных, культурных организаций и болгарской армии. Кмет города Генов выступил с докладом о значении освободительной миссии русской армии и роли Красной Армии, освободившей Болгарию от фашистского рабства. Собрание послало приветственную благодарственную телеграмму Генералиссимусу И. В. Сталину.

Утром 11 декабря в храме-мавзолее, выстроенном в память русских воинов, павших в боях за освобождение города, состоялось молебствие, на котором присутствовали министр без портфеля Терпешев, министр без портфеля Обов, генерал-полковник Бирюзов, советский посланник Кирсанов, директор Плевенской области Симов, кмет города Генов и другие официальные лица и представители общественности.

После молебствия генерал-полковник Бирюзов и посланник Кирсанов возложили венке на могилы павших за освобождение Плевека русских солдат. Затем на площади у мавзолея состоялся массовый митинг.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны
^