Предвыборные дни в гарнизоне Порт-Артура
На Порт-Артурском рейде оживление, которого здешняя бухта не видела многие годы. Пересекая воды трех морей — Японского, Желтого и Восточно-Китайского; сюда приходят из Владивостока военные корабли и океанские транспорты.

В бухту после посадки на внешнем рейде заруливают летающие лодки. Последнее время морем сюда доставлено оборудование радиоузла, кстати говоря, он уже смонтирован и хорошо служит делу предвыборной кампании. Прибыли также кинофильмы, в числе которых последние новинки советского и заграничного экрана.

Самолеты заняты преимущественно поставкой избирательной литературы и Документов. Крепкая связь Порт-Артурского гарнизона с главной базой Тихоокеанского флота помогает нашим советским людям на Ляодунском полуострове жить полнокровной политической жизнью вместе со всей Советской страной.

В Порт-Артуре идет деятельная подготовка к выборам в Верховный Совет СССР. Лозунгами, плакатами и портретами руководителей партии и Советского государства украшены центральные улицы города, здания командования и комендатуры.

Излюбленные места отдыха, офицерский клуб, парк и так называемая «этажерка» красочно оформлены к выборам.

В офицерском клубе Порт-Артура развернулась большая предвыборная работа.

Клуб этот разместился в стенах того самого здания, где 40 с лишним лет тому назад находилось русское офицерское собрание.

Даже внешний облик здания, где было офицерское собрание, японцы переделали по-своему. Советские военные моряки переустроили и переоборудовали его.

С чувством большой гордости рассказывает о библиотеке начальник офицерского клуба ст. лейтенант Коркищенко. У него за короткий срок на библиотечных полках появилось около четырех тысяч томов одной только художественной литературы.

Велик спрос на произведения Ленина и Сталина. Требования читателей, среди которых и лекторы политотдела морской базы, и рядовые краснофлотцы, удастся полностью удовлетворять. Тов.

Коркищенко показал нам рекомендательные списки литературы к выборам, стенды с избирательной литературой и газетными вырезками, с предвыборными материалами.

В офицерский клуб почерпнуть опыт предвыборной агитационно-массовой работы приходят политработники с кораблей и из береговых частей Порт-Артурской базы. Они находят здесь ответы на все волнующие их вопросы, консультации даются опытными и знающими работниками политотдела. В последние дни заметно увеличилось количество лекций, читаемых в офицерском клубе.

У причалов порта в Порт-Артурской бухте стоят корабли Тихоокеанского флота, каждый из них в боевых походах проделал помногу тысяч миль и в дни боев внес свой вклад в дело победы.

Мы — на корабле, где заместителем по политической части ст. лейтенант Черно-в.

Он делится с нами своими планами массово-политической работы.

— Люди нашего корабля, — говорит тов. Чернов, — — готовятся к выборам в Верховный Совет Союза ССР, как к большому празднику. Девяносто процентов краснофлотцев и старшин в составе экипажа — молодежь, еще ни разу не участвовавшая в выборах государственных органов власти, с ней мы ведем большую массовую работу.

Число советских граждан в Порт-Артуре все время растет; почти с каждым кораблем прибывают семьи офицеров. Недавно открылась школа для советской детворы.

Постоянное прибавление населения заставило особенно тщательно составлять списки избирателен.

Развертывают свою деятельность участковые избирательные комиссии в Порт-Артуре. В них вошли лучшие люди флота, такие, как лейтенант Букрин, мичман Борониченко. Деятельно участвуют в предвыборной кампании в составе окружной избирательной комиссии тихоокеанец герой Советского Союза гвардии полковник Барташов, являющийся членом этой комиссии.

Порт-артурцы готовят достойную встречу дню выборов в Верховный Совет СССР, отмечая эти дни успехами в боевой и политической учебе.

г. ПОРТ-АРТУР. (По телеграфу).
Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны
^