Процесс главных немецких военных преступников в Нюрнберге
Вечернее заседание 14 декабря
НЮРНБЕРГ, 14 декабря. (ТАСС). Вечернее заседание трибунала 14 декабря начинается заявлением председателя трибунала лорда Лоуренса, который сообщает, что предложение защитника подсудимого Кальтенбруннера об изъятии из протоколов суда свидетельского показания Пфахенбергера трибунал решил отклонить. Снова выступил защитник Кальтенбруннера, предложивший изъять из протоколов и показания штурмбанфюрера Хеттеля. Поскольку допрос Хеттеля, заявил защитник, состоялся в Нюрнберге 26 ноября и свидетель находится в городе, имеется возможность вызвать его в суд. Председатель трибунала лорд Лоуренс отклоняет это предложение, указывая одновременно, что защита впоследствии получит возможность возвратиться к этому вопросу.

Затем председатель предоставляет слово майору Уолшу, который подводит итоги своей обвинительной речи, посвященной преследованию гитлеровцами евреев в Европе. Он говорит, что ущерб, нанесенный европейской цивилизации фашистскими варварами, осуществлявшими в отношении еврейского населения политику террора и зверских преследований, нельзя даже возместить. Обвинитель благодарит своих сотрудников. помогавших ему в деле сбора доказательств.

Далее слово получает представитель американского обвинения капитан Гаррис, посвятивший свою речь ограблению и насильственной германизации оккупированных германскими фашистами стран. Политика германских фашистов, говорит Гаррис, сводилась к развязыванию агрессивных войн с целью захвата так называемого жизненного пространства. Эта политика неизбежно вела за собой стремление уничтожить местное население, если его не удается ассимилировать и германизировать. Немцы проводили также с этой целью политику конфискации имущества в захваченных странах, политику вывоза рабочей силы в Германию и заселения немцами наиболее богатых районов захваченных стран. Польша явилась первым опытным полем для осуществления этой политики. Вначале Германия стремилась превратить Польшу в своего вассала. Затем Германия захватила Польшу, и часть польских областей была официально включена в состав Германии. Начался усиленный вывоз польских рабочих в Германию. Эта мера имела целью, с одной стороны, удовлетворение потребности в рабочей силе, а с другой — сокращение прироста населения в порабощенной стране.

Обвинитель цитирует выдержки из доклада капитана Варэна, написанного для генерала Томаса. Этот документ был найден американскими войсками в архиве штаба верховного командования германских вооруженных сил. В документе ярко характеризуется политика германских властей в Польше, направленная на полное ограбление страны. В докладе говорится: «В первом интервью, которое имел начальник центрального отдела и офицер связи между департаментом вооружений на Востоке и начальником администрации с министром Франком 3 октября 1939 года в Познани, Франк разъяснил, что он намерен управлять Польшей на основании тех директив экономического и политического характера, которые даны ему фюрером. В соответствии с этими директивами Польша должна управляться на основе беспощадной эксплуатации страны, вывоза всевозможных материалов, в том числе сырьевых материалов, машин, фабричного оборудования и т. д. Все эти материалы могут быть важны для германской военной экономики. Необходимо вывезти также рабочих в Германию и сократить производственную способность польской экономики до абсолютного минимума, необходимого для поддержания существования населения. Все воспитательные учреждения, особенно технические школы и колледжи, должны быть закрыты, чтобы не допустить роста новой польской интеллигенции. С Польшей необходимо обращаться как с колонией. Поляки должны быть рабами великогерманской мировой империи».

В архиве штаба верховного командования германских вооруженных сил был найден также секретный документ, представляющий собой запись директив Геринга. Этот документ подписан самим Герингом. В нем говорится: «На совещании 13 октября 1939 года я дал детальную инструкцию по вопросу об экономическом управлении оккупированными территориями. Здесь я повторяю ее коротко. Во-первых, экономическое управление оккупированной страной зависит от того, включается ли эта страна в состав Германской империи, или же она управляется так, как генерал-губернаторство. В первом случае необходимо допустить известную реконструкцию и расширение промышленности, а также сохранение производственных возможностей. С другой стороны, с территории генерал-губернаторства необходимо вывезти все сырьевые материалы, лом, машины, которые имеют ценность для германской военной экономики. Предприятия, которые не являются абсолютно необходимыми для поддержания существования населения, также должны быть вывезены в Германию, если не представляется более выгодным эксплуатировать эти предприятия по германским заказам в месте их нынешнего пребывания».

20 ноября 1939 года Гесс, как заместитель Гитлера, дал следующую директиву: «Я слышал от членов партии, которые недавно прибыли из генерал-губернаторства, что различные германские учреждения, как, например, военно-экономический штаб, министерство труда и др., намерены восстановить некоторые предприятия в Варшаве. Однако в соответствии с решением министра Франка, одобренным фюрером, никакая промышленность в генерал-губернаторстве, а также сам город Варшава никоим образом не должны восстанавливаться».

Обвинитель цитирует также секретный доклад, составленный в январе 1940 года по поручению Франка. В этом документе характеризуется германская политика лишения поляков собственности, а также создания немецких колониальных поселений в Польше. Между прочим, в конце этой директивы говорится, что никакие секретные циркуляры, меморандумы или официальная переписка, касающиеся Польши, не должны попадать в нескромные руки, чтобы они не могли быть опубликованы в «Белой книге» в Париже или в Америке. 12 января 1940 года под председательством Геринга состоялось совещание, в котором участвовали Франк, Гиммлер, Шверин фон Крозик и др. На этом совещании Геринг заявил, что усиление военного потенциала Германии является главной целью всех мероприятий на Востоке. Задача заключается в том, сказал он, чтобы получить там наибольшее количество сельскохозяйственной продукции, не считаясь с правом собственности. Генерал — губернаторство получит в свое распоряжение евреев из Германии и из новых восточных гау (областей).

Контрразведка американской 3-й армии разыскала в архиве Гиммлера его речь, произнесенную перед офицерами СС по случаю передачи подразделению «Адольф Гитлер» гитлеровского знамени. В этой своей речи Гиммлер заявил: «Очень часто члены СС думают о вывозе населения. Эти мысли пришли мне сегодня в голову. То, что я скажу вам сейчас, вы должны забыть немедленно, но вы должны знать, что мы должны будем расстрелять тысячи руководящих поляков».

7 октября 1939 года Гитлер, Геринг, Ламмерс, а также Кейтель подписали секретный приказ под названием «Декрет фюрера и рейхсканцлера об укреплении германской народной общности». В этом декрете говорится: «Согласно моим директивам, рейхсфюрер СС должен осуществить следующее: 1) Окончательно возвратить в состав империи всех лиц немецкой национальности и расовых немцев, проживающих в иностранных государствах. 2) Устранить вредное влияние той части населения, которая представляет опасность для империи и для германской народной общности. 3) Образовать новые германские поселения, особенно за счет возвращающихся в пределы Германии немцев и за счет немцев, проживающих в данной области. Рейхсфюрер СС уполномочивается предпринять для осуществления этой директивы все меры».

В декабре 1940 года Гиммлер издал директиву по вопросу «Об укреплении национального характера германского народа». В этой директиве говорится: «Устранение чуждых рас на приобретенных восточных территориях является одной из важнейших задач, которая должна быть осуществлена на германском Востоке. Эта задача должна быть осуществлена рейхсфюрером ОС, как имперским уполномоченным по укреплению национального характера германского народа». В этой директиве указываются меры, направленные на германизацию населения. Все немецкое население в восточных областях разделяется на четыре группы: во-первых, этнические немцы, которые активно участвовали в этнической борьбе, являются членами немецких организаций и т. д. Во-вторых, этнические немцы, которые не действовали активно в пользу германизации, но все же остались немцами. В-третьих, лица германского происхождения, которые в течение многих лет были связаны с поляками, однако могут постепенно стать преданными членами германской национальной общности. В-четвертых, лица германского происхождения, которые были ассимилированы поляками и являются предателями. Члены первой и второй группы могут быть использованы на работе по реконструкции Востока. Члены третьей и четвертой группы должны быть регерманизированы в тех случаях, когда в отношении лиц четвертой категории не должны быть предприняты особые меры, если эти лица отказываются подчиниться политике германизации.

14 октября 1943 года Гиммлер произнес речь, в которой он заявил, что при смешении народов иногда возникают неплохие в расовом отношении типы. «В таких случаях, — говорил Гиммлер, — нашим долгом является изъять детей таких элементов из их окружения, иногда применяя просто кражу детей. Или мы возьмем там хорошую кровь, которая будет полезной для нас, и дадим ей место в нашем народе, или же мы уничтожим эту кровь».

В другом приказе Гиммлера, датированном 16 февраля 1942 года, говорится о регистрации немцев. В случае, если отдельные лица, указывается в этом приказе, будут отказываться от регистрации, они должны направляться в концентрационные лагери.

Затем обвинитель переходит к вопросу о германизации немецкими фашистами Богемии и Моравии. Он цитирует меморандум генерала Фредерика, заместителя командующего германскими войсками в «протекторате». В этом документе говорится, что германизация может быть осуществлена, во-первых, путем проникновения в Моравию и Богемию немцев, во-вторых, путем вывоза из Богемии всех чехов и, в-третьих, путем ассимиляции чехов. В случае неподчинения чехов ассимиляции они должны быть постепенно уничтожены. Чешская интеллигенция, говорится в документе, должна быть полностью уничтожена, поскольку, как показал опыт, она не поддается ассимиляции.

Затем обвинитель переходит к вопросу об ограблении и германизации западных стран. Он цитирует документ, представляющий собой запись совещания от 7 августа 1942 года, на котором выступал Гиммлер. На этом совещании Гиммлер предложил широкие меры, направленные на массовый вывоз коренных эльзасцев из Эльзаса. Первая операция по вывозу эльзасцев была проведена в период с июля до декабря 1940 года. В течение этой операции были высланы 105 тысяч человек. Это были, главным образом, евреи, цыгане, а также французы и франкофилы.

На этом обвинитель прерывает представление документов, относящихся к германской политике ограбления и германизации оккупированных народов, с тем, чтобы предоставить возможность главному американскому обвинителю Джексону выступить до конца заседания с изложением имеющегося у него предложения. Слово получает Джексон, который вносит предложение, чтобы слушание дела по обвинению германских фашистских организаций и институтов началось после передачи защите и трибуналу соответствующих документов и чтобы защита не вносила предложений по поводу этих документов до тех пор, пока они не будут все предъявлены. Выступает один из защитников, который жалуется, что защита не получает документов на немецком языке. Председатель отвечает, что это не имеет никакой связи с вопросом, поднятым Джексоном, и требует от защитника ответа на вопрос, согласен ли он с предложением Джексона. Защитник отвечает, что он не имеет возражений против этого предложения.

На этом вечернее заседание трибунала кончается.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны
^