Судебный процесс по делу о немецко-фашистских зверствах в гор. Смоленске и Смоленской обл.
СМОЛЕНСК, 15 декабря. (ТАСС). 15 декабря в г. Смоленске в Военном трибунале округа началось слушавшем дело группы бывших военнослужащих германской армии, обвиняемых в массовых убийствах и истязаниях гражданского населения и пленных красноармейцев в период временной оккупации Смоленска и Смоленской области в 1941–1943 гг.

К ответственности привлечены 10 человек: военнослужащие охранные батальонов германской армии Вайс Вилли, Гаудиян Курт, Генчке Фриц, Мюллер Эрих, Краузе Вили, Винклер Гейнц, Эвертc Эрих, лекарский помощник германского военного лазарета Модиш Рудольф, переводчик смоленской германской военной комендатуры Киршфельд Роберт и военнослужащий 350-го пехотного полка германской армии Райшман Йозеф.

Дело рассматривается Военным трибуналом в открытом судебном заседании под председательством генерал-майора юстиции т. Горячева. Государственное обвинение поддерживает старший советник юстиции т. Смирнов. Защитниками подсудимых по назначению от суда выступают адвокаты тт. Казначеев, Белов, Луговской и Сидоренко.

На утреннем заседании было оглашено обвинительное заключение, в котором укалывается, что, совершив вероломное нападение на Советский Союз и оккупирован город Смоленск и Смоленскую область, немецко-фашистские войска приступили к планомерному истреблению советских граждан: расстреливали, вешали и умерщвляли газами мирных жителей, в том числе женщин, стариков и детей, зверски уничтожали советских военнопленных, сжигали и разрушали города и деревни, грабили и уничтожали промышленные предприятия, колхозы и культурные учреждения, а также угоняли в немецкое рабство советских людей.

Следствием установлено, что зверства, насилия и грабежи чинились в городе Смоленске и Смоленской области офицерами и солдатами немецкой армии но приказам командующего войсками по охране тыла армейской группы «Центр» генерала фон Шенкендорф (не разыскан), действовавшего по общим планам и указаниям верховного командования германской армии.

Специальная комиссия под руководством академика Н. Бурденко, выезжавшая в Смоленск и производившая раскопки ям могил и изучавшая участки территории массовых погребений, установила, что в период временной оккупации немцами гор. Смоленска и Смоленской области немецко-фашистскими злодеями умерщвлено свыше 135.000 советских граждан. Следствием установлено, что непосредственное участие в организованном уничтожении мирного советского населения и военнопленных принимали различные воинские части германской армии, дислоцировавшиеся в Смоленске, в том числе 335 и 490 охранные батальоны и привлеченные по делу в качестве обвиняемых:

Киршфельд Роберт, Модиш Рудольф, Вайс Вилли, Гаудиян Курт, Генчке Фриц, Мюллер Эрих, Краузе Вилли, Винклер Гейнц, Эвертc Эрих и Райшман Йозеф.

Материалами следствия устанавливается, что система истребления немцами мирных советских граждан в гор. Смоленске и Смоленской области была такой же, как и на всей другой оккупировавшейся территории Советского Союза.

Показания обвиняемых свидетельствуют о том, что истребление советских людей проводилось но прямым указаниям гитлеровского правительства и командования германской армии.

Мирные жители, независимо от их пола и возраста, немецкими военнослужащими без причины хватались прямо на улицах города Смоленска и доставлялись в комендатуру или другие германские карательные органы, где в процессе допросов они подвергались нечеловеческим издевательствам и пыткам, а затем уничтожались.

Установлены и такие факты, когда участники немецких карательных отрядов не ограничивались расстрелами, а заживо сжигали свои жертвы.

Наряду с массовыми расстрелами в гор. Смоленске немцы для истребления мирных советских граждан широко применяли специально оборудованную автомашину, так называемую «душегубку».

В июне 1942 года немецкие фашисты истребили все население, в том числе детей, стариков и женщин, городского района Верхние Садки и разграбили принадлежащее им имущество.

Наряду с истреблением мирных советских граждан немецко-фашистские войска чинили массовые расправы над советскими военнопленными в Смоленском пересыльном лагере военнопленных № 126, именуемом немцами «Дулаг-126», и в Смоленском лагере № 21, а также при конвоировании в октябре 1941 г. колонны военнопленных через г. Смоленск и при перевозках их по железным дорогам.

В германские лагери военнопленных, как установлено показаниями арестованных и свидетелей, заключалось также и мирное гражданское население, в том числе старики, женщины и дети.

Обвиняемые Вайс, Мюллер, Гаудиян и другие, показали, что на батальоны по охране тыла германской армейской группировки «Центр», в которых они служили, были возложены наряду с проведением карательных мероприятий против мирного гражданского населения также охрана лагерей и конвоирование военнопленных.

Выполняя эти функции, арестованные по приказам своих начальников, а также по собственной инициативе, проявление которой всемерно поощрялось германским командованием, методично расстреливали и вешали советских военнопленных и гражданских лиц, содержащихся в этих лагерях.

В конце октября 1941 года, при конвоировании большой группы советских военнопленных из г. Вязьмы в Смоленск, военнослужащие 335 и 490 охранных батальонов германской армии учинили над военнопленными расправу, в результате которой на трассе и в самом городе Смоленске было убито до 10.000 человек.

Следствием вскрыты и установлены также факты зверств над русскими военнопленными, находившимися в германском военном лазарете № 551, дислоцировавшемся в период с сентября 1941 года по апрель 1943 года в г. Смоленске.

Следствием установлено, что на советских военнопленных производилось первичное испытание не опробованных ранее биологических и химических препаратов, причем, как правило, подвергшиеся этим экспериментам уничтожались.

Как установлено следствием, немецко-фашистские войска за время пребывания в Смоленске и Смоленской области угнали на каторжные работы в Германию несколько тысяч советских мужчин и женщин, в том числе много подростков.

Угон мирных советских граждан в Германию сопровождался массовыми расстрелами советских людей.

Установлено, что немцы разрушили на территории города Смоленска 96 промышленных предприятии, 7.300 домов, а в районах области свыше 125.000 жилых домов.

Так, в Сафоновском районе из 9.119 домов разрушили 8.314, в Кордымовском — из 5.655–5.123, в Ярцевском — из 5.000–5.065 .

Наряду с этим немцы уничтожили Смоленскую городскую электростанцию, 326 магазинов и баз, телеграф и телефонную станцию, железнодорожный узел ст. Смоленск, железнодорожное депо, 18 больниц и амбулаторий, 3 кинотеатра, 21 школу, 6 институтов, 3 музея и т. д.

Далее в обвинительном заключении приводятся конкретные преступления, в которых изобличены материалами следствия привлеченные по настоящему делу в качество обвиняемых военнослужащие германской армии Модиш Рудольф, Киршфельд Роберт, Вайс Вилли, Гаудиян Курт, Генчке Фриц, Эвертс Эрих, Мюллер Эрих, Краузе Вили, Винклер Гейнц и Райшман Йозеф.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны
^