Трактор «С-80»
В цехах Кировского завода идет перестройка производства на выпуск послевоенной продукции. Конструкторы и технологи работают над созданием нового мощного трактора «С-80», который найдет широкое применение во всех отраслях народного хозяйства страны.

До войны дизельные тракторы завода пользовались хорошей репутацией, они были известны под маркой «С-65». Кировцы, обогащенные опытом военного производства, решили дать стране более совершенный трактор. Пусть этот путь трудный, сложный в освоении, в подготовке оснастки, в обучении многочисленных кадров, но зато как и танки, любовно сделанные их руками, так и новые тракторы прославят честь марки Кировского завода.

Лучше и прочнее — это девиз кировцев. Кировские танки были безупречны в войне, их новые тракторы будут безупречны в народном хозяйстве.

Мощность нового трактора «С-80», над которым работают кировцы, равна 80 лошадиных сил. Девять скоростей вместо четырех на старом тракторе придадут новой машине высокую маневренность. Новый трактор будет иметь удвоенный в сравнении с довоенным трактором срок службы. Он потребует на протяжении сельскохозяйственной кампании только одного ремонта вместо двух на старой машине.

Перспективы интересны и заманчивы. На базе выпуска трактора «С-80» кировцы предполагают наладить в ближайшие годы производство тракторов-тягачей, газогенераторных тракторов для лесной промышленности, дизельных двигателей, которые с успехом будут использованы в различных отраслях промышленности и для электрификации сельского хозяйства.

Несколько тысяч единиц оборудования сейчас проходят капитальный ремонт, оснащаются новейшими приспособлениями. Технология массово-поточного производства предусматривает установку большого количества подвесных и наземных конвейеров, механизацию погрузочно-разгрузочных работ и транспортировку деталей, широкое внедрение наиболее передовых технологических процессов. Эта огромная перестройка всего технологического процесса проходит последовательно, с таким размахом, на который и способны кировцы.

Главного конструктора Николая Леонидовича Духова мы застали за разработкой новых чертежей. Вместе с группой конструкторов он обсуждал вопросы, связанные с улучшением качества деталей и узлов нового мощного трактора. Николай Леонидович на заводе прославил себя не только как замечательный конструктор советских танков, но и как хороший организатор, общественник. За исключительные заслуги перед родиной правительство присвоило ему звание Героя Социалистического Труда и наградило его шестью орденами. Он утвержден и работает председателем окружной избирательной комиссии. Дел у него нынче по горло. Но, несмотря на большую работу, связанную с освоением нового трактора, тов. Духов выступает с докладами на собраниях перед избирателями, бывает на избирательных участках и др.

Недавно тов. Духов на широком собрании заводской интеллигенции сделал доклад о предстоящих выборах в Верховный Совет СССР. Разговор зашел и о новом тракторе. Освоение нового трактора на данном этапе зависит не только от конструктора, технолога, но и от такой незаметной, казалось бы, фигуры на заводе, как копировщик. В конструкторском бюро работают 24 копировщика, в том числе шесть учеников. Предполагали, что для своевременного обеспечения цехов чертежами надо иметь не менее 50 квалифицированных копировщиков. Анна Парамонова — девушка, которая впервые будет участвовать в выборах, сказала: «Сами управимся. Хочется мне, как и всем моим подругам, к выборам порадовать страну новыми успехами».

Анна Парамонова на второй и третий день установила непревзойденные рекорды. Вместо трех листов но норме она начала готовить девять-десять, а на днях за один день изготовила одиннадцать листов сложных чертежей. Парамонова щедро передала свой опыт подругам, таким же молодым избирательницам, как и она, и сейчас Назарова, Кривенкова, Москвина вырабатывают но три-четыре нормы.

Молодые рабочие по почину молодой фрезеровщицы Анны Пашниной объединились в дни воины в 1.700 молодежных бригад. Слава о трудовых подвигах молодежи гремит далеко за пределами Урала. Прекрасно поработали молодые кировцы во славу родины, во имя победы. И сейчас молодежные бригады, готовясь к выборам, работают с удвоенной энергией.

Бригада Нади Паклиной состоит из молодых ребят и девушек. Все они впервые будут участвовать в выборах. Их — семь человек. Все они, почти одновременно, в тяжелый для страны 1942 год пришли на завод. В чугунолитейном цехе Надя Паклина явилась инициатором организации первой молодежной бригады. Всю войну Паклина, а с нею Екатерина Иваненко, Александра Чугашева, Виктор Демиденко, Иван Сиваков, Анна Извозчикова, Антонина Ершова работали на сборке головок — одной из ответственнейших деталей для танка. В бригаде не было случаев за всю войну, чтобы она выдавала меньше двух норм. На том же участке в чугунолитейном цехе работает бригада и сейчас.

Молодая стахановка Александра Садикова в годы войны прославилась тем, что в соревновании с знаменитой стахановкой Пашниной овладела несколькими профессиями.

Невиданный производственный подъем царит во всех цехах Кировского завода. Но особенно примечателен подъем и размах среди тех молодых кировцев, которые впервые будут участвовать в выборах в Верховный Совет СССР.
КИРОВСКИЙ ЗАВОД.
Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны
^