Судебный процесс по делу о немецко-фашистских зверствах в Ленинградской области
Утреннее заседание 29 декабря
ЛЕНИНГРАД, 29 декабря. (ТАСС). Утреннее заседание началось допросом подсудимого Скотки, военнослужащего батальона «особого назначения». Скотки прошел военную и политическую подготовку еще в «Союзе гитлеровской молодежи», членом которого состоял. Скотки принимал активное участие в налетах фашистских карателей на мирные советские седа. Каратели сожгли более двадцати деревень в районах Псков — Луга и Остров — Опочка.

Перечисляя конкретные факты своей преступной деятельности, Скотки показывает:

— В декабре 1943 года я принимал участие в уничтожении 120 землянок, в которых находилось гражданское население. Мы обнаруживали землянки, выгоняли из них жителей и расстреливали, а тех, кто не выходил из землянок, забрасывали гранатами или взрывали минами.

Далее допрашивается подсудимый Герер. Карательный отряд «Айнгриф», в котором он служил в начале 1944 года, действовал в районе Славковичи. Каратели врывались в мирные сёла,, насильственно угоняли жителей на немецкую каторгу, расстреливали стариков, женщин, грабили их имущество. После ухода немцев на местах деревень вставать руины, пожарища. Только из этого района, как показывает подсудимый, было угнано в Германию до 600 советских граждан.

— Кого отправляли в Германию? — спрашивает государственный обвинитель.

— В Германию угонялись все трудоспособные, — показывает Герер.

Рота, в которой служил Герер, в районе Славковичи расстреляла 250 мирных граждан.

Среди организаторов и исполнителей преступлений Герер был одним из наиболее свирепых. Во время карательных операций, в которых он участвовал в районе Славковичи, подсудимый лично убил около 100 мирных граждан.

Допросом подсудимого Герера утреннее заседание заканчивается.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны
^