Взятка и лжесвидетельство
За хулиганство и сопротивление милиции в одном из парков культуры и отдыха Москвы был арестован некий Иван Черников. Отец его, вагоновожатый Петр Черников, узнав об этом, решил во что бы то ни стало освободить; сына от ответственности. Он обратился за советом к своему родственнику И. Пожидаеву, который заявил, что хорошо знаком с народным судьей 13-го участка Ростокинского района Ф. Беликовым. Как раз дело хулигана должно было рассматриваться в Ростокинском суде. П. Черников и Пожидаев решили дать взятку через Беликова за оправдание Н. Черникова.

Переговоры с Беликовым закончились благополучно. Беликов сказал, что поделит взятку с народным судьей, к которому поступило дело И. Черникова.

За несколько дней до слушания дела Беликову вручили 400 рублей. Но в виду того, что против И. Черникова имелся материал, уличавший его в хулиганстве, сердобольные родственники решили как-нибудь его опровергнуть: ведь иначе даже за взятку хулигана оправдать бы не удалось. Поконсультировавшись с одним знакомым юристом. II. Черников и Пожидаев «мобилизовали» свою родню — шоферов И. Шанина и А. Куликова, которые согласились выступить свидетелями на стороне И. Черникова.

Все было разыграно как но нотам. Куликов и Шанин заверили народный суд. что случайно были свидетелями задержания И. Черникова, который вовсе и не думал хулиганить, а стал жертвой поклепа. Не зная, что «очевидцы» подговорены и являются родственниками подсудимого; народный суд вынес И. Черникову оправдательный приговор.

Освобождение И. Черникова из-под стражи почему-то задержалось. П. Черников поспешил дать Беликову еще 100 рублей. Допуская, однако, что Беликов все деньги оставил себе, он; решил произвести проверку. Он отправился в зал заседания и отправил судье, оправдавшему сына, записку.

«Большая вам благодарность, — писал П. Черников, — вы нам сделали великое дело... Пожалуйста дайте ответ, что вам передал Беликов и сколько. Я очень беспокоюсь...».

Судья, получив это послание, опешил, так как ни о каких махинациях даже не подозревал. Поняв, что совершено преступление, он немедленно выполнил свои долг и отправил подозрительное письмо в прокуратуру, где весьма быстро разоблачили взяточников и лжесвидетелей. Московский областной суд. рассматривавший дело Беликова, Пожидаева и других, признал вину всех обвиняемых доказанной. Беликов приговорен к 5 годам лишения свободы. Пожидаев и И. Черников — к 3 годам каждый, а Куликов и Шанин — к исправительно-трудовым работам на 3 месяца каждый.

Оправдательный приговор по делу И. Черникова опротестован прокуратурой и отменен вышестоящей судебной инстанцией. Хулиган осужден.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны
^