День в лагере
На опушке леса стоят в ряд пять снежных палаток. Деревянный каркас их обтянут брезентом, а поверх положены толстые кирпичи из слежавшегося снега. В каждой палатке топятся железные печурки, я в снежных домиках совсем тепло — термометр показывает 12—15 градусов выше нуля.

Сюда, в подмосковный зимний лагерь, приехала первая партия командиров — инструкторов боевой подготовки районных Советов и крупных осоавиахимовских организаций Москвы. Среди участников сбора — тт. Аникин из ЦАГП, Варанов — с фабрики «Буревестник», Вязнин — с завода «Свара» и многие другие.

В трех палатках разместились бойцы, четвертая отведена для штаба, а в крайней организована комната отдыха и читальня.

Вчера в 7 часов утра дежурный подал сигнал подъёма. Быстро одевшись, бойцы выстроились на утреннюю зарядку. Командиры отделений дали приказ приготовить завтрак. В лагере бойцы сами готовят пищу.

После завтрака состоялась часовая лекция. На ней объясняли, как пользоваться лыжами. В 10 часов утра командиры-инструкторы стали на лыжи. Во время сбора они будут снимать их только в часы отдыха. И переходы, и стрельба, и гранатометание, и рукопашный бой — все будет производиться на лыжах.

Вчера, в первой половине дня, сделан 8-километровый марш. Участники его шли дружно. Вернулись домой немного уставшими, но бодрыми и весёлыми.

Дан сигнал на обед. В палатках закипела работа. Один открывает коробку мясных консервов, другой режет кусок бекона, третий достает макароны и сосиски и т. д. Потрескивают дрова в костре, в котелках кипит пища. Через 15—20 минут все дружно приступают к еде.

После отдыха состоялась перебежка на лыжах. Участники сбора готовились к стрельбе из винтовки стоя и лежа.

Поздно вечером взвод вышел на разведку.

Сегодня бойцы совершат переходы по крутым возвышенностям с преодолением препятствий. Первая партия командиров-инструкторов Осоавиахима пробудет в лагерях четыре дня.

Подготовка текста: Ольга Федяева. Карточка: Олег Рубецкий. Опубликовано: Пресса войны
^