Свежие овощи для Москвы
Земли «Сукина болота» всегда считались бросовыми. Вплотную подступая к окраинам старой Москвы, болото не меняло своего облика сотни лет. Заросли ивняка и камыша, торфяные топи, озера ржавой, гнилой воды...

Болото навсегда прекратило свое существование только при советской власти. В 1929 г. на этих землях был заложен небольшой совхоз «Текстильщики», выросший ныне в крупное предприятие — совхоз имени А. М. Горького, круглый год снабжающий Москву свежими овощами. В совхозе 306 гектаров земли открытого грунта, тепличный комбинат, построенный по последнему слову техники, 4,5 гектара блочных теплиц, 54 тыс. парниковых рам. За первые десять лет своего существования совхоз дал государству больше 8,5 млн. рублей прибыли. Решением Главвыставкома совхозу в 1939 году был присужден диплом первой степени.

В прошедшем году совхоз добился еще больших успехов. По плану мы должны были сдать 77 тыс. центнеров свежих овощей. На торжественном собрании, посвящённом вручению диплома, коллектив обязался дать трудящимся Москвы 100 тыс. центнеров. Свое слово коллектив сдержал — Москва получила от совхоза в минувшем году около 103 тыс. центнеров продукции против 88 тыс. центнеров в наиболее урожайном 1937 году. До 200 тонн овощей в день отгружали мы Москве в сезонные месяцы.

Совхоз собрал в 1940 году в среднем с гектара моркови (на площади в 30 гектаров) 843 центнера, огурцов — 266 центнеров, помидоров — 303 центнера, лука — 226 центнеров и т. д.

Всех овощей открытого грунта собрано 295 центнеров с гектара против 262 в 1937 году. Высоких урожаев добились также мастера закрытого грунта: каждая рама дала по 26 кг овощей против 20,9 кг в 1937 году.

Нельзя не сказать о наших лучших стахановцах. М. Овечкина, награжденная медалью «За трудовую доблесть«, сняла с гектара 1.390 центнеров моркови, П. Терехова — 1.300 центнеров. Эти цифры перекрыла комсомолка Елена Аладинская, получившая исключительный урожай моркови в 1.422 центнера! Все трое добились урожая помидоров больше 300 центнеров. Стахановки закрытого грунта тт. Маликова, Краснослободцева, Берлизова и Макагонова получили по 39 кг овощей с рамы.

240 центнеров петрушки, сельдерея, 180 центнеров зеленого лука, 25 центнеров красных помидоров дали мы трудящимся Москвы в ноябре — декабре, около 900 центнеров свежей земли дадим в первом квартале нынешнего года. По выходу ранней продукции открытого грунта наш совхоз обгоняет соседние колхозы и совхозы на 2–3 недели.

Эти победы не пришли сами. Коллективу пришлось много и упорно поработать. Обеспечили наш успех подлинное социалистическое соревнование, строгое соблюдение всех агротехнических мероприятий, помощь передовиков отстающим.

Прошлой зимой в нашем совхозе работало 5 стахановских школ и несколько агротехнических кружков. Лучшая звеньевая т. Овечкина, стахановки тт. Терехова, Головастикова, Шишкова и другие, агрономы гг. Каверников, Радаев, Листратов, начальник закрытого грунта т. Григера прочитали ряд лекций на тему, как надо готовить семена, рассаду и грунт для посева, набивать парники, как бороться с вредителями сельского хозяйства и т. д. У каждого стахановца есть свой метод. Его-то он и старался передать другим. Нередко занятия превращались в производственные совещания с горячими спорами о новых агротехнических мероприятиях.

В марте, после окончания зимней учебы, все занимавшиеся держали испытания. Немного позднее в агроучебу включилось несколько сот сезонных рабочих. Весной и летом бригадиры, агрономы, стахановцы давали практические советы на огородных участках.

Применение удобрений — одно из необходимых условий для получения высоких урожаев. Несколько лет мы успешно используем в качестве биотоплива для закрытого грунта городской мусор и отбросы; при соответствующей переработке они вполне заменяют навоз. В год мы расходуем около 40 тысяч топи биотоплива. Для открытого грунта применяем в качестве удобрении отходы московских пищевых предприятий.

Решающая сила — социалистическое соревнование. При заключении хозрасчетных договоров каждая работница (в совхозе преобладает женский труд) вызывает на соревнование кого-либо из своего звена или бригады. Звенья и бригады, соревнуются между собой, весь совхоз соревнуется с серпуховским совхозом «Большевик». В дни весенней посевной кампаний, во время уборки раз в декаду передовым бригадам присуждаются два переходящих красных знамени. Одновременно бригады получают денежную премию. На доске почета — портреты и фамилии наших лучших людей; в совхозе 306 стахановцев.

Такими путями мы пришли к победе. В прошлом году совхоз должен был дать по плану 1.200 тыс. рублей при были, фактически сумма накоплений составила около 5 миллионов.

Остановиться на достигнутом — значит очень скоро отстать. Поэтому наш коллектив неустанно работает над дальнейшим развитием своего производства, над применением новых, лучших достижений участников Всесоюзной сельскохозяйственной выставки. К новым методам следует отнести: уплотненный посев моркови, лука, капусты, уплотнение рамооборота, более ранние сроки закладки парников, чередование органических и минеральных подкормок, применение припарок для огурцов и т. д.

От блочных теплиц совхоз все больше начинает переходить к совершенным ангарным теплицам. Тысяча квадратных метров таких теплиц вошла в строй в 1940 году. В нынешнем году будет построено еще 7.000 кв. метров. Раньше для обогрева теплиц мы пользовались дровами, теперь будем применять местное топливо — торф. Совхоз приступает в этом году к строительству пятиэтажного жилого дома для рабочих, нового гаража, конюшни, клуба, столовой, детских яслей.

Подготовку к весне 1941 г. совхоз начал с осени 48 тыс. парниковых рам остеклены и готовы к закладке. Совхоз полностью обеспечен семенами, завезено 20 тыс. тонн биотоплива и т. д. Зимние теплицы мы эксплуатируем круглый год. Сейчас продолжаем отгружать в Москву золеный лук, петрушку и другую зелень.

Большую заботу весь наш коллектив чувствует со стороны Московского комитета ВКП(б) и лично тов. Щербакова. Вот почему, когда стало известно о созыве XVIII Всесоюзной партийной конференции, социалистическое соревнование среди работников совхоза развернулось с новой силой. Стахановская бригада тов. Прохоровой обязалась добиться в нынешнем году урожая моркови в 1.300 центнеров, помидоров — 400 центнеров, лука — 600 центнеров.

Бригадир открытого грунта т. Назаров решил собрать в нынешнем году по 35 тонн овощей с гектара и т. д. При плане закладки к 15 февраля 4.500 парниковых рам мы обязались заложить 6.000 рам, а — к 10 апреля — закончить закладку всех парников.

110 тыс. центнеров свежих овощей трудящимся Москвы — таково обязательство нашего коллектива на 1941 год.

Подготовка текста: Ольга Федяева. Карточка: Олег Рубецкий. Опубликовано: Пресса войны
^