175 новых научных и учебно-технических фильмов
Комитет по делам кинематографии при Совнаркоме СССР утвердил план выпуска в 1941 году научных и учебно-технических фильмов. План предусматривает постановку 175 (из них 150 звуковых) оборонных, технических и естественно-научных фильмов. В них будут отражены важнейшие достижения советской науки, техники и культуры.

В научно-популярном фильме «Первенцы социалистической индустриализации» будут показаны гигантские заводы и фабрики, построенные в годы советской власти под руководством партии Ленина—Сталина. Фильм «Химия в народном хозяйстве» расскажет об основоположниках научной химии в России — Ломоносове, Менделееве, Бутлерове и подчеркнет роль химии в развитии социалистического народного хозяйства и в укреплении обороноспособности страны.

Фильм «Глубокий холод» покажет работу Института физических проблем Академии наук СССР и познакомит с деятельностью акад. Капица.

Ряд важных проблем науки и техники будет отражен в картинах «Автоматика и телемеханика», «Будущее радиотехники», «Борьба со старостью», «Богатства недр нашей страны».

Намечено создать также естественно-научные фильмы для школ и вузов:»Солнце, жизнь и хлорофилл, «Происхождение жизни на земле», «На птичьих зимовках».

Для массового экрана будут поставлены киноочерки: «Музей Красной армии», «МХАТ», «Синий уголь», «Торпеда», «Покорение расстояния», «Кавказский государственный заповедник» и др.

Четыре фильма будут сделаны на материалах Всесоюзной сельскохозяйственной выставки 1941 года.

Новые фильмы будут консультировать академики, профессора и инженеры.

Подготовка текста: Ольга Федяева. Карточка: Олег Рубецкий. Опубликовано: Пресса войны
^