«Штурм Измаила»
Новый фильм о Суворове
С больший успехом проходит демонстрация художественного фильма «Суворов» о великом русском полководце. Зрители дают фильму высокую оценку. Несомненный интерес вызывает решение студни «Мосфильм» создать второй фильм о Суворове — «Штурм Измаила».

Постановщик фильма «Суворов» режиссер В. Пудовкин рассказал сотруднику «Известий», что в новом фильме он будет стремиться наиболее полно и глубоко раскрыть основные черты Суворова, гения русского военного искусства. Фильм покажет Суворова — величайшего практика военного дела, создателя новой системы воспитания воина, основанной на всесторонней боевой подготовке. «Тяжело в учении — легко в бою», — эти знаменитые слова Суворова, формулирующие основные принципы обучения армии, целиком применимы и в наши дни. Другим отличительным свойством полководца было исключительное умение и своеобразие подхода к ведению боя в зависимости от условий местности, характера врага и связанных с этим обстоятельств.

Пожалуй, одним из самых значительных событий славной военной жизни Суворова было взятие им в 1790 году турецкой крепости Измаил. Мы взяли именно эту тему для нашей новой большой работы, полагая, что в рассказе о подготовке к штурму Измаила и на самом штурме можно предельно убедительно раскрыть сущность военного гения Суворова, показать героизм и отвагу русских солдат.

Русские войска долго стояли под Измаилом, армия терпела большие лишения в обмундировании, снаряжении и продовольствии, наступали холода. В Измаиле, укреплённом под руководством французских инженеров, были сосредоточены войска, количественно превышавшие русские силы. Взятие Измаила могло укрепить военный авторитет России, создать почву для выгодного окончания войны с Турцией. Был только один, человек, который мог с честью справиться с этой труднейшей задачей, — Суворов.

В начале декабря 1790 года знаменитый полководец прибыл под Измаил. По ночам он проводил серьёзные учения войск. Недалеко от крепости был насыпан вал, подобный израильскому, вырыты большие рвы. Войска систематически упражнялись в штурме вала, преодолевая все препятствия, которые могли им встретиться при генеральном ударе. Сам Суворов руководил этими своеобразными «репетициями», поднимая дух солдат ,и офицеров, вселяя в них уверенность в победе. Блестяще разрешив ряд военных задач, Суворов добился выдающейся победы. 22 (11) декабря Измаил был взят.

Сейчас мы целиком захвачены мыслью об этой величественной странице из истории побед русского оружия. Командование Красной армии оказывает нам всяческую поддержку и помощь, обеспечивая для работы консультацию военных специалистов. В ближайшие дни мы собираемся выехать в Измаил для ознакомления с местом действий.

Постановка фильма «Штурм Измаила» будет осуществлена коллективом, который создал фильм «Суворов»: сценарист Г. Гребнер, режиссеры В. Пудовкин и М. Доллер, операторы А. Головня и Т. Лобова. Роль Суворова будет играть П. П. Черкасов.

Фильм «Штурм Измаила» мы предполагаем закончить в начале 1942 года.

Подготовка текста: Ольга Федяева. Карточка: Олег Рубецкий. Опубликовано: Пресса войны
^