В горах Кавказа
На горном перевале при разгроме одной немецкой части наши бойцы захватили секретный приказ командующего 44-м германским армейским корпусом от 8 августа 1942 г.

Командующий 44-м армейским корпусом пишет: «Нужно действовать иначе, нежели на Дону… Считаться с тем, что помимо естественных преград в этих районах добровольные группы горно-кавказского населения могут сыграть немалую роль. Восстание горных народов Кавказа, направленное против нас, может иметь тяжелые для нас последствия… Необходимо проработать приказ о запрещении грабежей. Очень часто жители заявляют, что сундуки взломаны, исчезли деньги, женские и детские вещи. Установлено похищение верховых и рабочих коней...»

Немецкий генерал откровенно говорит, что на Дону его солдаты могли бесчинствовать: русских не обманешь, русские уже знают, что такое немцы. А вот на Кавказе генерал призывает к осторожности. Генерал боится мести чеченцев. Но немецкие солдаты глухи к призывам генерала. Им что степь, что горы — лишь бы залезть в сундук. Они забирают женские платки, детские игрушки и вольных черкесских коней. Трофеи немца? Девичья шаль, запятнанная кровью.

Командующий 44-м корпусом особенно обеспокоен бесчинствами немецких павианов, которые насилуют женщин Кавказа. Командующий пишет: «Во время похода имели место случаи изнасилования женщин, которые прошли безнаказанно. Солдаты должны знать, что правила поведения по отношению к женщинам, раньше не принимавшиеся во внимание, на Кавказе становятся решающими, так как у магометанских народов строгий порядок по отношению к женщинам, и необдуманные поступки могут родить неугасимую вражду».

Запомним: об изнасиловании русских женщин говорит не кто иной, как немецкий генерал. Командующий 44-м корпусом заклинает своих солдат вести себя «иначе, нежели на Дону». По словам немецкого генерала, женщин Кавказа опасно насиловать, потому что «у магометанских народов строгий порядок». Что называет этот презренный немец «строгим порядком»? Женскую честь. Но честь одна у всех народов нашей страны. Не для того росли горделивые дочери Дона, чтобы стать забавой блудливых немцев! Казаки Дона, русские люди, отцы, мужья, братья не забудут приказ командующего 44-м германским корпусом. Они перебьют немецких блудодеев — в горах Кавказа и под Сталинградом, на берегу Волхова и у Ржева.

Гнусные насилия над женщинами немецкий генерал называет «необдуманными поступками». Вот лежит на пороге молодая чеченка — забава немецкой солдатни. Генерал журит фрицев: «Какой необдуманный поступок — ведь это мусульманка...» Но немцам не до оттенков. Насилуя женщину, немец не станет ее расспрашивать: «Какого ты вероисповедания?»

Кавказцев немцы не обманут. Уже плачут прекрасные черкешенки. Уже маячат в горах крылатые тени мстителей. Кавказ, священная страна свободы, на тебя ступила нога немецкого грабителя. Ни чести нет у этих прусских павианов, ни совести, ни оглядки. Они ползут по горам с мешком для добычи. Они врываются в сакли. Они насилуют девушек, и они давят, как птенцов, грудных детей. Разорено гнездо горца. Далеко разносит горное эхо плач поруганной дочери и суровую клятву оскорбленного отца. На помощь, кабардинцы! Седлай коней, суровая Осетия! Точи свой кинжал, Дагестан! Люди, рожденные в горах, не умеют жить на коленях. Они привыкли дышать разреженным трудным воздухом боя. О мести шумит Терек. Кровавый отсвет лег на вечные снега вершин. Мчатся горцы: за честь Кавказа, за честь и за свободу! Им салютуют бойцы Красной Армии на всех фронтах: за наш Кавказ, за нашу свободу! Кавказ — наша гордость, наша честь. На Кавказ посягнули немцы. Два слова — в них вся наша жизнь: смерть немцам!

Подготовил Ярослав Огнев, источник текста: Блог Ярослава Огнева
^