От Советского Информбюро

Утреннее сообщение 17 сентября 1942 г.

В течение ночи на 17 сентября наши войска вели бои с противником на северо-западной окраине Сталинграда и в районе Моздок. На других фронтах существенных изменений не произошло.
На северо-западной окраине Сталинграда автоматчики противника при поддержке танков атаковали позиции, которые обороняет Н-ская стрелковая часть. Наши бойцы отбили атаку гитлеровцев. Огнём из противотанковых ружей, гранатами и бутылками с зажигательной смесью они подбили и сожгли 6 немецких танков. Отряд автоматчиков противника был окружён и уничтожен. На другом участке в результате упорных боёв, неоднократно переходивших в рукопашные схватки, уничтожено до 400 немецких солдат и офицеров.

* * *

Юго-западнее Сталинграда наши войска отбивали атаки танков и пехоты противника. Только на одном из участков уничтожено 11 немецких танков и до 250 гитлеровцев. Артиллеристы Н-ской части произвели огневой налёт на скопление противника и уничтожили 3 бронемашины и 12 автомашин с боеприпасами.

* * *

В районе Моздока наша гвардейская часть захватила у немцев танк, 2 орудия, 4 автомашины, 28 пулемётов, 33 ящика с минами и штабную машину с документами.

* * *

На одном из участков Западного фронта наши части овладели укреплённым рубежом противника и истребили до 900 немецких солдат и офицеров. Артиллерийским огнём разбито 10 блиндажей и 26 ДЗОТов, уничтожено 5 орудий, 14 пулемётов и 4 миномётные батареи.

* * *

Пленный обер-фельдфебель 5 роты 10 мотострелкового немецкого полка Алоиз Игель рассказал: «За один месяц 5 рота потеряла убитыми и ранеными 126 человек. Мы дважды получали пополнение. В последнем бою русские атаковали наши позиции. Командир роты лейтенант Шуберт приказал держаться до последнего человека. Однако, когда поблизости показались русские танки, Шуберт струсил и первый сбежал. Как только танки подошли к нашим позициям, несколько солдат вылезли из окопов и подняли руки вверх. Я тоже вышел из окопа, поднял руки и скомандовал солдатам: «Вылезайте, бросайте оружие!» 60 солдат нашей роты сдались в плен. Только один бросился бежать и был убит».

* * *

Пленный ефрейтор 5 роты 4 полка 7 венгерской пехотной дивизии Георге Трифу рассказал: «Весной, когда мы отправлялись на фронт, офицеры говорили, что нас через шесть месяцев сменят. Еще недавно некоторые солдаты думали, что они скоро возвратятся в Венгрию. Теперь такой надежды больше ни у кого нет. Солдаты с горечью говорят: «Да, нас скоро сменят, потому что от роты осталось всего лишь 20 человек. Гитлер теперь прикажет на смену убитым прислать новых венгерских солдат».

* * *

В Париже почти ежедневно происходят столкновения населения с немецко-фашистскими оккупантами. Недавно на одной из улиц Парижа женщины, стоявшие в очереди у продовольственного магазина, остановили автомобиль, в котором ехали немецкие офицеры, обезоружили и избили их. Близ Парижа немцы закрыли текстильную фабрику и объявили рабочим, что они должны в трёхдневный срок выехать в Германию. Рабочие и работницы фабрики заявили, что они никуда не поедут, и в знак протеста сожгли склад готовой продукции.

Вечернее сообщение 17 сентября 1942 г.

В течение 17 сентября наши войска вели ожесточённые бои с противником на северо-западной окраине Сталинграда и в районе Моздок. На других фронтах существенных изменений не произошло.
За 16 сентября частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено 10 немецких танков и бронемашин, до 50 автомашин с войсками и грузами, подавлен огонь 10 батарей полевой и зенитной артиллерии, взорвано 5 складов боеприпасов, разбит железнодорожный состав, рассеяно и частью уничтожено до четырёх рот пехоты противника.

* * *

На северо-западной окраине Сталинграда продолжались ожесточённые бои. Противник, стремясь любой ценой сломить сопротивление защитников города, непрерывно атакует наши части. Отдельным отрядам гитлеровцев ночью удалось проникнуть на некоторые улицы города. Завязались тяжёлые уличные бои, переходившие в рукопашные схватки. К исходу дня все группы противника, проникшие в расположение наших войск, были отброшены. Немцы отступили, оставив на поле боя сотни трупов, подбитые орудия и танки. Бойцы под командованием тов. Крылова за два дня уничтожили 54 немецких танка, 21 орудие, 12 автомашин и истребили до 1.500 солдат и офицеров противника. На другом участке наши гвардейцы разгромили два батальона пехоты противника, уничтожили , 8 танков, 2 миномётные батареи и 15 автомашин.

* * *

В районе Моздока наши войска отбивали атаки противника. Н-ская часть выбила немцев из одного населённого пункта. В боях за этот населённый пункт уничтожено 8 немецких танков, 4 орудия, 11 автомашин и до 300 гитлеровцев.

* * *

Юго-восточнее Новороссийска части морской пехоты отбили несколько атак противника и уничтожили до батальона вражеской пехоты.

Бомбардировщики части, где командиром тов. Токарев, совершили налёт на оккупированный немцами порт на Чёрном море. Прямым попаданием бомб потоплено 2 неприятельских тральщика, 3 торпедных катера и взорван склад с боеприпасами.

* * *

В районе Воронежа наши войска вели наступательные бои. Бойцы Н-ской части при поддержке танкистов атаковали один населённый пункт и после ожесточённого боя выбили из него гитлеровцев. Захвачено 9 орудий, 14 пулемётов, 2 радиостанции и уничтожено до трёх батальонов пехоты противника. На другом участке наши части за два дня боевых действий уничтожили более 100 огневых точек и до полка пехоты противника. Нашими бойцами захвачено 18 орудий, 41 пулемёт и другое вооружение. Взяты пленные.

* * *

На одном из участков Западного фронта немецкая пехота, прикрываясь танками, атаковала наши подразделения. Встретив упорное сопротивление, немцы в средине дня ввели в бой ещё два полка пехоты и 40 танков и несколько потеснили наши части. Контрударом наши бойцы остановили продвижение гитлеровцев, а затем отбросили их и восстановили положение. В ходе боя уничтожено 22 танка и до 1.200 немецких солдат и офицеров.

* * *

Отряды смоленских партизан успешно разрушают коммуникации немецко-фашистских оккупантов. В начале сентября партизаны взорвали железнодорожное полотно в то время, когда по нему проходил поезд. Паровоз и 10 вагонов разбиты. Под обломками вагонов погибло более 150 гитлеровцев.

* * *

У немецкого унтер-офицера Гергардта Линдемана найдено письмо из Фурта (Германия) от некоего Генриха. В письме говорится: «В прошлом году на всех перекрёстках кричали, что война с Россией окончится через несколько месяцев. Наши стратеги осрамились. Сверх всяких ожиданий война приняла очень затяжной характер, и чем дальше она продолжается, тем меньше надежд на благополучный для нас исход. Сколько и каких тяжёлых жертв ещё потребует от нас эта война! В городах, где нет иностранцев, безлюдно и пустынно. Могу тебе сообщить, что за 14 месяцев войны из нашего маленького городка уже погибло на Востоке более 800 человек. За все четыре года войны 1914—1918 гг. было убито в два раза меньше».

* * *

В начале сентября в районе города Схаген (Голландия) группа вооружённых голландцев напала на немецкий аэродром. В ожесточённой схватке с охраной голландские патриоты перебили 16 гитлеровцев, а затем сожгли 6 самолётов и склад горючего.

1
^