От Советского Информбюро

Утреннее сообщение 17 октября 1942 г.

В течение ночи на 17 октября наши войска вели ожесточённые бои с противником в районе Сталинграда и в районе Моздока. На других фронтах существенных изменений не произошло.
В районе Сталинграда наши войска отбивали неоднократные атаки противника. Немецкая пехота при поддержке 40 танков атаковала наши части, оборонявшие одну из улиц города. Наши бойцы в упорных боях уничтожили 23 немецких танка и истребили 350 гитлеровцев. На другом участке подразделения Н-ской части отошли на новый рубеж обороны. Огневыми налётами наших гвардейцев-миномётчиков сожжено 4 немецких танка, до 20 автомашин, рассеяно и частью уничтожено до трёх рот пехоты противника.

* * *

Северо-западнее Сталинграда советские подразделения предприняли разведку боем. Наши бойцы в рукопашной схватке истребили до роты гитлеровцев, уничтожили 2 орудия, 6 пулемётов и взорвали несколько немецких ДЗОТ'ов и блиндажей.

* * *

В районе Моздока бойцы Н-ской части в ожесточённом бою с противником уничтожили 3 немецких танка, 2 бронемашины и 7 автомашин. На поле боя осталось около 100 трупов немецких солдат. Подразделение под командованием лейтенанта Белоусова отбило атаку роты немецкой пехоты. Противник предпринял вторую атаку силой до батальона пехоты, но также вынужден был отступить. В результате этого боя уничтожено до 200 немецких солдат и офицеров.

* * *

Юго-восточнее Новороссийска пехота противника при поддержке авиации атаковала наша позиции. Ценою больших потерь немцам удалось незначительно продвинуться вперёд. Бойцы Н-ского соединения, отражая вражеские атаки, истребили до 300 гитлеровцев.

* * *

На одном из участков Карельского фронта подразделения тт. Амбросова и Соловьёва атаковали передний край обороны белофиннов. Наши бойцы прорвались в тыл и захватили опорный пункт противника. Белофинны предприняли ряд контратак, во время которых потеряли только убитыми до 200 солдат и офицеров. К исходу дня, взорвав ДЗОТ'ы и блиндажи, наши подразделения вернулись на исходные позиции. Во время этой операции захвачено 18 пулемётов, 89 карабинов, 27 ящиков мин, 50 ящиков с патронами и различное военное снаряжение.

* * *

Несколько партизанских отрядов, действующих в одном из районов Северного Кавказа, за последнее время уничтожили до 300 немецких солдат и офицеров. Партизаны пустили под откос железнодорожный эшелон с боеприпасами противника, взорвали 4 моста и выпустили из баков много тонн горючего.

* * *

Пленный унтер-офицер 7 роты 543 немецкого пехотного полка Карл Кайндль рассказал: «В последних боях русские разгромили наш полк. 6 и 7 роты второго батальона были полностью уничтожены. Тяжёлые потери понёс и первый батальон. Из строя выбыло очень большое количество офицеров. Мой товарищ Иосиф Гайдль недавно сказал мне: «Если и дальше дело так пойдёт, то в германской армии скоро станет слишком мало солдат, чтобы продолжать войну».

* * *

Перешедший на сторону Красной Армии солдат 16 немецкой мотодивизии Алоиз Т. рассказал: «Мне пришлось быть свидетелем издевательств и зверств немецких солдат над пленными красноармейцами и мирными советскими гражданами. По дороге в Курск я проезжал деревни Софиевка, Дмитриевка, Михайловка и другие. В каждой деревне на деревьях висели трупы мужчин и женщин. Я расспрашивал жителей, что это за люди. Мне ответили, что это местные крестьяне».

* * *

Недалеко от города Морез (Франция) на неоккупированную территорию перешла большая группа бежавших из Германии французских военнопленных. На границе пленные напали на немецкий патруль и перебили 18 гитлеровцев. Пробравшиеся на родину военнопленные вынуждены скрываться от французской полиции.

Вечернее сообщение 17 октября 1942 г.

В течение 17 октября наши войска вели бои с противником в районе Сталинграда и в районе Моздока. На других фронтах никаких изменений не произошло.
За 16 октября нашей авиацией на различных участках фронта уничтожено 8 немецких танков, до 50 автомашин с войсками и грузами, подавлен огонь 4 артиллерийских батарей, взорван склад боеприпасов, рассеяно и частично уничтожено до роты пехоты и эскадрон конницы противника.

* * *

В районе Сталинграда наши войска вели упорные оборонительные бои с пехотой и танками противника. Действуя при поддержке крупных сил авиации, немцы, не считаясь с огромными потерями, атакуют наши позиции. На одном участке все попытки противника продвинуться вперёд потерпели неудачу. Наши бойцы уничтожили более 10 танков, до трёх рот гитлеровцев и не отступили ни на шаг. На другом участке группа танков и автоматчики противника прорвались к северной окраине одного из заводов. К исходу дня наши войска уничтожили почти все прорвавшиеся немецкие танки.

* * *

Северо-западнее Сталинграда наши части укрепляли занимаемые позиции и на отдельных участках вели бои местного значения. Бойцы Н-ской части в ожесточённой схватке с противником истребили до роты гитлеровцев и уничтожили 2 орудия, 7 пулемётов, 3 миномёта, радиостанцию и взорвали склад боеприпасов. Бронебойщики одного из наших подразделений подбили 3 немецких танка.

* * *

В районе Моздока противник после артиллерийской подготовки силами пехоты и танков два раза атаковал наши оборонительные рубежи. Наши бойцы отбили атаки гитлеровцев. Подбито 5 немецких танков и уничтожено более 200 солдат и офицеров противника. На другом участке бойцы под командованием т. Королёва уничтожили 6 орудий, 11 автомашин и истребили до роты немецкой пехоты.

В течение дня советские лётчики в воздушных боях сбили 5 самолётов противника.

* * *

Лётчики-штурмовики Краснознамённого Балтийского флота потопили две самоходные баржи противника. Шесть немецких истребителей атаковали два советских бомбардировщика. Стрелки сержант Быков и старшина Пукашев сбили 2 и подбили 1 самолёт противника. Наши самолёты вернулись на свой аэродром.

* * *

Группа калининских партизан пустила под откос два железнодорожных эшелона с живой силой противника. В результате крушения убито и ранено до 400 немецких солдат и офицеров.

* * *

Взятый в плен на Ленинградском фронте солдат 11 роты голландского легиона «Нидерланды» Вальтер Адреану Ван-Брук сообщил: «Когда легион прибыл на фронт, в нём насчитывалось 2.100 человек. Сейчас осталось всего лишь 700 солдат, хотя за это время легион несколько раз получал пополнение. Особенно пострадала одиннадцатая рота. В ней осталось лишь 20 солдат, годных к несению строевой службы».

* * *

На сторону Красной Армии перелетел немецкий лётчик унтер-офицер Роберт Б. Пленный сделал следующее заявление: «Я пришёл к убеждению, что Германия проиграет войну. В стране почти не осталось мужчин, способных носить оружие. Все уже призваны в армию. Немецкие войска несут огромные потери. Официальным цифрам германского командования о потерях в России не верят ни на фронте, ни в тылу. Солдаты особенно боятся надвигающейся русской зимы».

* * *

Учитель средней школы Герасименко П. Д., бежавший из оккупированного немцами гор. Днепропетровска, рассказал: «В сентябре немцы насильно угнали на каторгу в Германию несколько тысяч жителей. Гитлеровцы буквально охотятся и силой тащат людей на вокзал. Немецкие бандиты недавно объявили, что на товарной станции будет производиться продажа соли населению. У склада собралась большая толпа. Солдаты окружили собравшихся, загнали их в товарные вагоны и увезли. Полагают, что эшелон ушёл во Львов, а оттуда в Германию. 27 человек, пытавшихся выскочить из вагона, были расстреляны во дворе товарной станции».

1
^