От Советского Информбюро

Утреннее сообщение 4 декабря 1942 г.

В течение ночи на 4 декабря в районе Сталинграда и на Центральном фронте наши войска продолжали наступление на прежних направлениях.
В заводском районе Сталинграда наши войска вели огневой бой и разведку противника. Артиллеристы Н-ской части разбили 8 немецких дзотов и блиндажей, уничтожили 3 орудия, 15 пулемётных точек и до роты вражеской пехоты. Огневыми налётами гвардейцев-миномётчиков рассеяно скопление пехоты и автомашин противника.

Северо-западнее Сталинграда наши войска частью сил продолжали вести наступательные бои и на ряде участков отбивали контратаки противника. Батальон немецкой пехоты при поддержке 5 танков атаковал позиции Н-ского подразделения. Завязался бой, который закончился рукопашной схваткой. Наши бойцы опрокинули врага и уничтожили 150 немецких солдат и офицеров. Захвачено 2 подбитых танка, 5 орудий, 10 автомашин, 42 повозки и 2 радиостанции.

* * *

Красноармеец тов. Егоров и сержант тов. Петухов ружейно-пулемётным огнём сбили трёхмоторный транспортный самолёт противника.

* * *

Юго-западнее Сталинграда наши войска вели активные боевые действия. Н-ская часть очистила от немцев ряд дзотов и блиндажей и уничтожила до 300 вражеских солдат и офицеров. Противник дважды пытался вернуть потерянные позиции, но был отброшен. На других участках наши подразделения вели разведку боем и истребили до роты гитлеровцев.

* * *

На Центральном фронте наши войска продолжали наступление и отбивали контратаки противника. Западнее Ржева части под командованием тов. Поветкина за три дня уничтожили 5 немецких танков, 7 бронемашин, 9 орудий и 12 миномётов. Захвачены трофеи: 24 орудия, 10 миномётов, 164 пулемёта, около 900 винтовок и автоматов, свыше 60 автомашин, 8 радиостанций, 9 складов и около миллиона патронов. В этих боях противник потерял убитыми и ранеными несколько тысяч солдат и офицеров. В районе дороги Ржев – Вязьма наши подразделения отразили контратаку противника и уничтожили до двух рот немецкой пехоты.

* * *

Огнём нашей береговой артиллерии на Севере потоплено два транспорта противника общим водоизмещением около 16.000 тонн.

* * *

Партизанский отряд, действующий в Орловской области, пустил под откос 3 железнодорожных эшелона противника. Разбито 3 паровоза, 30 вагонов, 15 платформ, из них 6 платформ, на которых находились орудия. Во время крушений убито 140 немецких солдат и офицеров. Другой отряд орловских партизан истребил до 200 гитлеровцев и захватил их оружие.

* * *

На Центральном фронте захвачена в плен группа солдат 216 немецкого пехотного полка. Пленные обер-ефрейторы Вилли Зипман, Густав Штинбауэр и солдат Генрих Кеен рассказали: «Летом и осенью мы строили укрепления и готовились к зимним боям. И всё же наступление русских застигло нас врасплох. Огромные опустошения произвела у нас русская артиллерия и тяжёлые танки. Солдаты нашего батальона не выдержали и разбежались. Офицеры говорили, что нам удастся отсидеться, зарывшись в землю. Наступление русских рассеяло эти иллюзии. Теперь все понимают, что русские будут навязывать нам бои и не дадут покоя. Недавно в ротах зачитали приказ Гитлера – сражаться до последней капли крови. Этот приказ мы выслушали как смертный приговор немецким войскам на Центральном фронте».

Вечернее сообщение 4 декабря 1942 г.

В течение 4 декабря наши войска в районе Сталинграда, продолжая наступление, заняли населённые пункты Якты-Юл, Сенышин, Савинский, Лисинский, Попов, Верхне-Чирский, Чепурин, Деев, Паршин и станцию Секретев.

На Центральном фронте наши войска продолжали наступление на прежних направлениях и заняли несколько населённых пунктов.

3 декабря частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено 14 немецких танков, до 200 автомашин с войсками и различными грузами, взорвано 2 склада боеприпасов, разбит железнодорожный состав, подавлен огонь 10 артиллерийских батарей, рассеяно и частью уничтожено до батальона пехоты противника.

* * *

На северной окраине Сталинграда наши части продвинулись вперёд на 200–300 метров и заняли ряд укреплённых позиций противника. В заводском районе наши войска очистили от гитлеровцев один квартал. Немцы потеряли убитыми и ранеными свыше 500 солдат и офицеров. Захвачены трофеи.

* * *

Северо-западнее Сталинграда, на левом берегу реки Дон, наши войска продолжали вести наступательные бои и уничтожали опорные пункты противника. Часть под командованием тов. Мишинского рано утром перешла в наступление. Охватывая опорный пункт противника с двух сторон, наши бойцы перерезали немцам пути отхода. Завязавшийся ожесточённый бой закончился полным разгромом вражеского гарнизона. К исходу дня наши бойцы овладели господствующей над местностыо высотой и закрепились на ней. Противник потерял в этом бою только убитыми до 600 солдат и офицеров.

* * *

Юго-западнее Сталинграда наши войска частью сил вели наступление и заняли сильно укреплённый населённый пункт. В бою за этот пункт уничтожено до 1.000 немецких солдат и офицеров, 6 танков, 19 пулемётов и 2 автомашины. Разрушено 30 вражеских дзотов. Ружейно-пулемётным огнём сбито 2 немецких самолёта. На другом участке танкисты под командованием тов. Пархоменко в ожесточённом бою с противником уничтожили 3 немецких танка, 3 орудия, 4 автомашины и 150 гитлеровцев.

* * *

На Центральном фронте продолжалось наступление наших войск. В районе Великих Лук наши части вели бои по ликвидации окружённых опорных пунктов противника. Бойцы Н-ской части продвинулись вперёд и разгромили немецкий батальон, оборонявший высоту, контролирующую важную дорогу. На поле боя остались сотни вражеских трупов. Захвачены трофеи: 41 пулемёт, противотанковое орудие, 7 автомашин и склад с боеприпасами.

В районе западнее Ржева Н-ское соединение, преодолев упорное сопротивление противника, заняло ряд населённых пунктов. На одном участке батальон немецкой пехоты под прикрытием танков предпринял контратаку. Наши бойцы контрударом разгромили врага. На поле боя осталось до 300 трупов противника. Сожжено и подбито несколько немецких танков. Захвачено 12 противотанковых орудий, 2 самоходных орудия, исправный танк, 57 пулемётов и много другого вооружения.

* * *

Отряд партизан, действующий в Полесской области (Белоруссия), за месяц пустил под откос 37 железнодорожных эшелонов противника. Разбиты 461 вагон и 72 цистерны с горючим. Кроме того, партизаны взорвали 17 железнодорожных и шоссейных мостов. В боях с немецкими захватчиками и во время крушений поездов уничтожено много вражеских солдат и офицеров.

* * *

Опьянённые летними успехами и одураченные лживой брехнёй немецкие солдаты надеялись, что немецкой армии удастся одним ударом захватить Сталинград. Еще в сентябре Гитлер предсказывал скорое падение Сталинграда. Немецкие солдаты в своих письмах к родным, как попугаи, повторяли хвастливые заявления Гитлера. Обер-ефрейтор Генрих Райф 1 сентября писал: «Сегодня или завтра Сталинград будет в наших руках. Здесь мы разместимся в тёплых квартирах и, наконец, получим долгожданный отдых». 3 сентября, в четверг, солдат Гергард Хоман писал: «Мы близки к своей цели. Я надеюсь, что в воскресенье мы будем полными хозяевами Сталинграда». Унтер-офицер Вилли Шмидт писал 26 сентября: «Борьба под Сталинградом приближается к победоносному концу. Скоро экстренное сообщение возвестит о падении этой русской твердыни».

Прошло немного времени, и тон писем немецких солдат резко изменился. От былого хвастовства не осталось и следа. Ефрейтор Генрих Даувель писал 27 октября: «Мы попали в настоящий чёртов котёл. Здесь форменный ад. С каждым днём, с каждым часом наше положение становится всё хуже». Унтер-офицер Вальтер Гайслер пишет отцу убитого солдата Кунце: «Сначала всё шло хорошо и мы продвигались. Но чем ближе мы подходили к нашей цели, тем ожесточённее русские сопротивлялись. Мы были вынуждены отступить. Сейчас русские непрерывно атакуют нас. Ваш сын погиб». Ефрейтор Отто Ереппель писал в середине ноября: «Сталинград стал нам поперёк горла. В роте осталось лишь 7 человек. Повсюду видны солдатские кладбища. Теперь одно слово – Сталинград – приводит нас в ужас».

* * *

Из Греции сообщают о волнениях среди итальянских войск. В Пирее восстал итальянский полк, солдаты которого отказались ехать на фронт. Жандармерия произвела многочисленные аресты. Арестованных солдат заковали в кандалы.

1
^