От Советского Информбюро

Оперативная сводка 15 8 1943 г.

15 августа наши войска на БРЯНСКОМ направлении, сломив сопротивление противника, после упорных уличных боёв овладели городом КАРАЧЕВ.

На этом же направлении наши войска, продолжая наступление, продвинулись вперёд от 6 до 10 километров, заняли свыше 70 населённых пунктов, в том числе районный центр ХВАСТОВИЧИ, крупные населённые пункты ЗИКЕЕВО, ЩИГРЫ, ЛОВАТЬ, СТАЙКИ, ПЕСОЧНЯ, БОШИНО, МУРАВЕЛЬНИК, ЖЕЛЕЗНАЯ, ГАВРИЛОВКА и железнодорожные станции СОЛОНОВКА, ЗИКЕЕВО.

На ХАРЬКОВСКОМ направлении наши войска, отбивая контратаки противника, продолжали наступление и заняли несколько населённых пунктов.

Наши войска, наступающие из района СПАС-ДЕМЕНСКА, продвинулись вперёд и улучшили свои позиции.

На других фронтах наши войска вели разведку и артиллерийско-миномётную перестрелку с противником.

В течение 14 августа наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 70 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 64 самолёта противника.

На Брянском направлении наши войска продолжали наступление.

Три дня в районе Карачева происходили ожесточённые бои за высоты, прикрывающие подступы к городу. Стремясь удержать любой ценой эти решающие позиции, противник ввёл в бой свежие резервы пехоты и танков. Наши гвардейские подразделения сломили сопротивление немцев, штурмом заняли высоты и, преследуя разгромленного врага, ворвались на улицы Карачева. В результате упорных уличных боёв наши войска нанесли противнику огромный урон и овладели городом Карачев. В боях за город разгромлены крупные силы противника. Захвачено много трофеев и пленных.

Северо-восточнее гор. Карачев наши части продвинулись вперёд и заняли свыше 50 населённых пунктов, в том числе районный центр Хвастовичи. В боях за эти населённые пункты частями Н-ского соединения уничтожено до 3.000 солдат и офицеров противника. Подбито и сожжено 28 немецких танков, уничтожено 18 орудий, из них 4 самоходных, 15 миномётов, 86 пулемётов и несколько десятков автомашин и повозок с военными грузами.

Западнее Дмитровск-Орловский части Н-ского соединения освободили от немецких оккупантов 26 населённых пунктов.

На Харьковском направлении наши войска продолжали наступление.

Западнее Харькова Н-ское гвардейское соединение, отбивая контратаки противника, продвинулось вперёд и заняло несколько населённых пунктов. Уничтожено до 900 гитлеровцев. Захвачены 11 орудий, 3 бронемашины, 24 пулемёта и другие трофеи. На другом участке наши бойцы уничтожили 26 немецких танков и 2 самоходных орудия. Юго-восточнее Харькова части Н-ского соединения отразили несколько контратак противника, продвинулись вперёд и заняли сильно укреплённые позиции немцев. Захвачены трофеи, в числе которых 13 орудий, 53 пулемёта, 25 шестиствольных миномётов, 80 автомашин и 8 складов боеприпасов.

Советские бойцы с величайшим героизмом и отвагой очищают украинскую землю от немецких захватчиков. Казах старший сержант Матаев Ахтай в штыковой схватке уничтожил 5 гитлеровцев, обезоружил и взял в плен 3 немецких солдат. Снайпер узбек Нурудинов истребил вышедших из машины немецких танкистов и захватил исправный танк «Тигр». Туркмен автоматчик Зляев Курбан в бою за населённый пункт огнём из своего автомата уничтожил 17 немецких солдат и одного офицера. Красноармеец татарин Баширов в одном бою огнём из своей винтовки уничтожил 20 немцев.

* * *

Наши войска, наступающие из района Спас-Деменска, продвинулись вперёд и улучшили свои позиции. Немцы подготовили многие населённые пункты к круговой обороне, опоясали их траншеями, прикрыли подступы к ним проволочными заграждениями и широкими минными полями. Опираясь на эти пункты, противник оказывает упорное сопротивление. Ожесточённый бой произошёл в районе сильно укреплённого пункта Веркуличи. Здесь наши бойцы отбили контратаку немцев, а затем стремительным ударом с флангов выбили противника из Веркуличей. В этом бою уничтожено до 400 гитлеровцев. Захвачены 12 орудий, много пулемётов, миномётов и крупный продовольственный склад. На другом участке бойцы Н-ского соединения с боями продвигались вперед, заняли 30 населённых пунктов и уничтожили 1.200 немецких солдат и офицеров. Захвачены трофеи и пленные.

Наша авиация бомбардировала и штурмовала войска противника. В течение дня в воздушных боях наши лётчики сбили 25 немецких самолетов.

* * *

Юго-западнее Чугуева наши подразделения переправились через Северный Донец и овладели тремя населёнными пунктами. Советские бойцы захватили у немцев 7 орудий, тягач, 2 склада с боеприпасами и взяли пленных.

* * *

На одном участке Волховского фронта противник в течение дня семь раз пытался атаковать наши позиции. Встречая гитлеровцев сосредоточенным миномётно-пулемётным огнём, наши подразделения отбили все атаки противника. В результате боя уничтожено до батальона немецкой пехоты.

* * *

В одном из портов Чёрного моря наши лётчики потопили буксир, десантную и три сухогрузных баржи противника. Кроме того, повреждены другие суда противника, находившиеся в этом порту.

* * *

Группа партизан из отряда имени Кирова, действующего на Украине, узнав о продвижении по шоссейной дороге вражеского обоза, устроила засаду. Когда тяжело гружённые повозки приблизились к месту засады, партизаны открыли пулемётный огонь и истребили 40 венгерских солдат из охраны обоза. Советские патриоты захватили вооружение венгров и 20 повозок с военными грузами.

* * *

Ниже приводятся выдержки из письма к матери 17-летней девушки Розы, увезённой немецкими людоедами из города Орла на каторгу в Германию: «Здравствуйте, милая мамочка! От вас нет писем. Не знаю, что и подумать. Вы, конечно, живёте плохо. Мама! Продай все мои вещи и купи себе хлеба. Не береги ничего для меня. Долго я едва ли выдержу. Очень ослабела. Работаем мы у барона Ф. Работаем кошмарно. Болят все суставы. Иногда с работы меня ведут под руки мои подруги. Мы стонем, как старухи, от боли в пояснице. В дождь, холод и жару работаем целый день, с раннего утра и до захода солнца. Живём в барском сарае, под замком, с решётками на окнах. У нашего барона Ф. работает 70 человек – девушки из Чернигова, из Вязьмы, из Петергофа. Много среди нас студенток и десятиклассниц. Все мы тоскуем о родине... Мама! Помнишь, как я мечтала быть врачом или актрисой? Я об этом не могу вспомнить без слёз. Мы теперь, словно тучки невольные, вечные странники, не можем приплыть к своей родине.

Слёзы выступают на глазах, когда задумаешься, оторвёшься от работы и слышишь за спиной крики и похабную ругань надзирателя. Работать требуют споро, разогнуться нельзя, ибо сейчас же поднимется плеть надзирателя. Я никогда не была так морально унижена, как теперь. Прости меня, мама. Но возможно, что это письмо будет последним. Роза».

Советский народ никогда не забудет горя и слёз своих дочерей, изнывающих в фашистской неволе. Мы учитываем подлых немецких работорговцев, терзающих советских людей. Фашистским людоедам не избежать сурового возмездия.

1
^