От Советского Информбюро

Оперативная сводка 27 ноября 1943 г.

В течение 27 ноября в районе западнее ПРОПОЙСК наши войска, преодолевая сопротивление и контратаки противника, продолжали вести наступательные бои, в ходе которых заняли несколько населённых пунктов.

Между реками СОЖ и ДНЕПР, в районе северо-западнее ГОМЕЛЯ, наши войска продолжали успешное наступление и овладели районными центрами Гомельской области городом ЧЕЧЕРСК, УВАРОВИЧИ, а также заняли более 80 других населённых пунктов, среди которых крупные населённые пункты АННОПОЛЬЕ, МАЛЫНИЧИ, СОЙКИ, НАУХОВИЧИ, ШЕПОТОВИЧИ, ДУДИЧИ, ЛИПА, МИХАЛЁВКА, ПЫТЬКОВКА, ДУРАВИЧИ, ЛАПИЧИ, ОСОБИН, БЛЮДНИЦА, РУДЕНЕЦ, РОГИ, АЗДЕЛИН, ИВАНОВКА, ТЕЛЕШИ, ГАЛЕЕВКА, ЗАДОРОВКА и железнодорожные станции КОСТЮКОВКА, УЗА, ПРИБОР, ЯКИМОВКА.

В районе нижнего течения реки БЕРЕЗИНА наши войска с боями заняли населённые пункты СОКОЛ ВИНОГРАДОВ, ЗАКРЕВ, ЯКИМОВСКАЯ СЛОБОДА, ЧИРКОВИЧИ, ЗДУДИЧИ, СУДОВИЦА, ПРУДОК, МОЛЬЧА, КОБЫЛЬЩИНА.

В районе нижнего течения реки ПРИПЯТЬ наши войска овладели районным центром Полесской области городом ЕЛЬСК, а также заняли населённые пункты ОГОРОДНИКИ, КАРПОВИЧИ, ДВОРИЩЕ, РУДНЯ БЕЛОБЕРЕЖСКАЯ, БЕЛЫЙ БЕРЕГ.

В районах КОРОСТЕНЬ, ЧЕРНЯХОВ и БРУСИЛОВ наши войска отбивали атаки пехоты и танков противника.

Юго-западнее КРЕМЕНЧУГА наши войска овладели несколькими сильно укреплёнными опорными пунктами противника.

На других участках фронта – разведка и артиллерийско-миномётная перестрелка.

В течение 26 ноября наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 99 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 14 самолётов противника.

В районе западнее города Пропойск противник, подтянув резервы, оказывал упорное сопротивление нашим наступающим войскам. Советские части отбили все контратаки немцев и, продвинувшись вперёд, заняли несколько населённых пунктов. В боях за день уничтожено до 800 немецких солдат и офицеров. Нашими бойцами захвачено 2 артиллерийских батареи, 20 миномётных аппаратов, 100 тысяч винтовочных патронов и 2 склада с военным имуществом. Взяты пленные.

* * *

Северо-западнее Гомеля наши войска продолжали успешное наступление и, преследуя разгромленные части противника, значительно продвинулись вперёд.

В течение дня освобождены от немецких захватчиков районные центры Гомельской области Чечерск и Уваровичи, а также занято более 80 других населённых пунктов и железнодорожные станции Костюковка, Уза, Прибор, Якимовка. Поспешно отступая под ударами наших войск, противник бросает тяжёлое вооружение, оставляет склады с военным имуществом и боеприпасами. Только в районе Уваровичи бойцами Н-ской части захвачено 19 орудий, 86 пулемётов, 3 склада с боеприпасами, вещевой и два продовольственных склада. На другом участке наши подразделения отбили у немцев много автомашин и повозок с военными грузами.

* * *

В районе нижнего течения реки Припять наши войска овладели городом Ельск и заняли несколько других населённых пунктов. В боях за город Ельск уничтожено до батальона немецкой пехоты. Захвачены пленные и много вооружения. На другом участке советские бойцы выбили немцев из одного укреплённого пункта и уничтожили более 200 гитлеровцев.

* * *

В районах Черняхова и Брусилова наши войска отбивали атаки пехоты и танков противника. На этот участок немцы подтянули не менее восьми танковых дивизий, в том числе танковую дивизию СС «Адольф Гитлер» и 16 танковую, дивизию, недавно переброшенные на советско-германский фронт из Италии, 1 танковую дивизию, прибывшую из Греции, и 25 танковую дивизию, переброшенную из Норвегии. Сегодня немцы безуспешно продолжали атаковать наши позиции и вновь понесли большие потери. Бойцы Н-ского соединения подбили и сожгли 31 немецкий танк, 3 бронемашины и 7 самоходных орудий. В этом бою особенно успешно действовали бронебойщики подразделения, где командиром тов. Тимонин, уничтожившие 13 танков противника. В течение дня убито свыше 1.000 немецких солдат и офицеров.

* * *

Юго-западнее города Кременчуг части Н-ского соединения овладели рядом населённых пунктов. Наши артиллеристы и бронебойщики сожгли и подбили 22 немецких танка. Захвачены трофеи, в числе которых 2 исправных танка, 45 орудий, 40 миномётов, 52 пулемёта, 95 загонов с грузами, 7 цистерн с бензином, 2 паровоза, 7 складов с боеприпасами, вооружением и военным имуществом. Взято значительное количество пленных.

* * *

В Баренцевом море потоплен транспорт противника водоизмещением в 6.000 тонн.

* * *

Несколько партизанских отрядов, действующих в Гомельской области, минировали пути отхода отступающих немецких войск и устроили завалы на шоссе. На одном участке советские патриоты организовали заслон и в течение трёх суток вели бой с немецкой автоколонной и нанесли ей большие потери. Лишь небольшой части немецких автомашин удалось прорваться сквозь заслон и минированные участки. В результате этой операции советские патриоты сожгли свыше 50 немецких автомашин и истребили до 400 вражеских солдат и офицеров. Захвачено 18 исправных автомашин, тягач и много вооружения.

* * *

Пленный солдат 12 роты 1 полка дивизии СС «Адольф Гитлер» Бернгард Эльферман рассказал: «Я служил в 32 авиационном запасном полку во Франции, В начале 1943 года меня с группой солдат направили в Берлин и зачислили в эсэсовскую дивизию «Адольф Гитлер». В конце июля дивизию спешно отправили в Италию. Наш карательный поход против итальянских войск и гражданского населения начался в Милане. Солдаты дивизии бесчинствовали, грабили и расстреливали любого подозрительного, по их мнению, человека, который встречался на нашем пути. Ценные вещи и одежду убитых мы забирали себе. Я сам снял часы с руки одного расстрелянного итальянца. Мы, эсэсовцы, могли делать и делали всё, что хотели. За это начальство нас не наказывало. В конце октября дивизию спешно направили в Россию. На фронт мы прибыли 8 ноября и немедленно были брошены в бой. За несколько дней непрерывных тяжёлых боёв дивизия понесла очень большие потери. Некоторые роты потеряли больше половины своего личного состава».

* * *

Колхозники Е. Дьяченко, М. Ромян и Г. Деркач рассказали о зверствах немецко-фашистских мерзавцев в деревне Ромяны, Полтавской области: «Отступая под ударами Красной Армии, гитлеровские людоеды сожгли 59 жилых домов, разграбили и уничтожили всё имущество колхозников. Немцы собрали всех жителей деревни и под конвоем погнали их в западном направлении. В двух километрах от совхоза имени Шевченко в балке Бурносивской гитлеровцы выстроили колхозников и открыли по ним огонь из автоматов. Зверски убиты бригадир колхоза Антон Ромян и его сыновья, Алексей Бурдос, Роман Данько, Андрей Рокотянский и другие жители деревни. Оставшихся в живых выручили из немецкого плена бойцы Красной Армии».

1
^