От Советского Информбюро

Оперативная сводка 15 мая 1944 г.

В течение 15 мая на фронтах существенных изменений не произошло. За 14 мая наши войска подбили и уничтожили 19 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 33 самолёта противника.
Бомбардировка нашей авиацией железнодорожных узлов Рава-Русская, Стрый, Двинск

В ночь на 15 мая наша авиация дальнего действия бомбардировала воинские эшелоны противника на железнодорожных узлах Рава-Русская (северо-западнее гор. Львов), Стрый (южнее гор. Львов), Двинск.

В результате бомбардировки на железнодорожном узле Рава-Русская возникло 8 пожаров, из них один пожар большого размера. В центральной части узла горело два железнодорожных эшелона. Среди пожаров наблюдением отмечено несколько сильных взрывов. Наши самолёты пушечно-пулемётным огнём обстреляли эшелоны противника, подходившие к Рава-Русская и находившиеся на перегонах и промежуточных станциях. На станции Ухнов создано три очага пожаров, сопровождавшихся взрывами; на перегоне восточнее этой станции подожжён железнодорожный эшелон; на станции Добросин прямым попаданием бомбы взорван один эшелон; разбито и подожжено несколько составов на других станциях вблизи Рава-Русская. Такой же интенсивной бомбардировке был подвергнут и железнодорожный узел Стрый.

На железнодорожном узле Двинск бомбардировкой вызваны многочисленные пожары. Горели вагоны, платформы и военные склады противника. Пожары сопровождались взрывами.

Один наш самолёт не вернулся на свой аэродром.

***

Удар авиации флота по судам противника в районе порта Киркинес

В ночь на 14 мая воздушной разведкой на севере Норвегии в районе порта Киркинес был обнаружен конвой противника в составе 16 транспортов и 25 кораблей охранения. Наша авиация бомбардировала эти суда противника. В результате удара потоплены три немецких транспорта общим водоизмещением до 19 тысяч тонн, самоходная баржа, одно вспомогательное судно и сторожевой катер. Три транспорта противника подожжены, причём один из них выбросился на берег. Кроме того, нанесены повреждения двум другим транспортам и кораблям охранения.

* * *

Юго-восточнее города Станислав немецкий батальон горных стрелков атаковал наши позиции. Вначале гитлеровцам удалось потеснить передовое охранение и занять небольшую высоту. Бойцы Н-ской части контрударом выбили немцев с высоты и полностью восстановили положение. На поле боя осталось до 100 вражеских трупов и оружие, брошенное противником. Рано утром немецкие самолёты пытались бомбить передний край нашей обороны. Зенитчики майора Безрукова и гвардии подполковника Белова метким огнём сбили 10 вражеских самолётов. Остальные немецкие бомбардировщики были рассеяны и не допущены к цели. Некоторое время спустя в этом же районе снова появилась группа «Юнкерсов». Советские зенитчики успешно отразили и эту воздушную атаку, уничтожив еще 3 самолёта противника.

* * *

Северо-западнее города Тирасполь наши части в целях улучшения своих позиций атаковали противника, занимавшего плацдарм на левом берегу Днестра. В результате боя гитлеровцы были сброшены в реку. Уничтожено не менее батальона пехоты противника. Много немцев утонуло в реке. Захвачены трофеи и пленные.

* * *

Группа партизан-разведчиков из отряда, действующего в западных районах Калининской области, ночью проникла на железнодорожную станцию. Разведчики незаметно подобрались к эшелону, стоявшему у разгрузочной площадки, и подожгли его. Сгорело несколько вагонов и взорвался штабель артиллерийских снарядов, находившийся на разгрузочной площадке. С 24 апреля по 1 мая калининские партизаны пустили под откос 14 железнодорожных эшелонов противника. Во время крушений разбиты 9 паровозов и 90 вагонов.

* * *

Участившиеся факты перехода венгерских солдат на сторону Красной Армии не на шутку всполошили будапештских наёмников Гитлера. За последнее время во всех венгерских подразделениях, действующих на советско-германском фронте, учреждены жандармские группы. Пленный солдат 7 роты 24 полка 24 венгерской пехотной дивизии Василий Круп рассказал: «В каждой роте теперь имеется по 5 жандармов, которые следят за поведением солдат. Во время атаки они идут за боевыми порядками. При отступлении или попытке солдат перейти на сторону Красной Армии жандармы открывают огонь».

Пленный жандарм 3 роты 3 батальона 1 венгерской горно-стрелковой бригады Дердь рассказал: «В марте меня послали на курсы полевых жандармов в город Рахо. На курсы съехалось по пяти солдат или ефрейторов от каждой роты 1 горнострелковой бригады. После окончания курсов нас направили на фронт. Командир полевой жандармерии находится при штабе батальона. Нам предоставлено право расстреливать солдат без всякого следствия и суда».

Венгерские жандармы явно не справляются с возложенными на них обязанностями. Венгерские солдаты, не желающие сражаться за Гитлера, группами и в одиночку сдаются в плен. Продажной правящей клике Венгрии, очевидно, придётся резко увеличить и без того раздутые штаты жандармерии и приставить к каждому венгерскому солдату по крайней мере одного-двух жандармов.

1
^