От Советского Информбюро

Оперативная сводка 5 октября 1944 г.

В течение 5 октября на территории Югославии севернее и южнее города ПЕТРОВГРАД наши войска, действуя совместно с частями Народно-освободительной армии Югославии, овладели городом и железнодорожным узлом ПАНЧЕВО, а также заняли более 50 других населённых пунктов, в числе которых крупные населённые пункты АЛЕКСАНДРОВА БАШАЙИД, МЕЛЕНЦИ, МУЗЛЯ, ЭЧКА, ЧЕНТА, БАРАНДА, ОПОВО, СЕФКЕРИН, ГЛОГОНИ, ВОЙЛОВИЦА, СТАРЧЕВО и железнодорожные станции НОВА КЫРНИЯ, ЧЕСТЕРЕК, МЕЛЕНЦИ. По уточнённым данным, на аэродромах в районах ПЕТРОВГРАД и ВРАШАЦ наши войска захватили 76 самолётов противника.

На других участках фронта – поиски разведчиков. В ряде пунктов шли бои местного значения.

За 4 октября наши войска в результате боёв местного значения подбили и уничтожили 37 немецких танков.

На территории Югославия южнее города Петровград наши войска, действующие совместно с частями Народно-освободительной армии Югославии, овладели важным железнодорожным узлом и городом Панчево. Этот город расположен в 14 километрах северо-восточнее Белграда на северном берегу Дуная. Советские части также выбили немцев из крупных населённых пунктов Войловица и Старчево, у реки Дунай. В ходе боёв противник несёт тяжёлые потери. Наши войска захватили у немцев много вооружения и боеприпасов, три склада с продовольствием, склад с горючим и два железнодорожных эшелона с военным имуществом. Взято в плен до 1.000 немцев и венгров.

Севернее города Петровград части Н-ского соединения с боями продвинулись вперёд на 20 километров и овладели узлом дорог Башайид. Совершив умелый обходный маневр наши подразделения отрезали пути отхода одной группе противника. Советские бойцы с нескольких направлений атаковали немцев и уничтожили более 800 вражеских солдат и офицеров.

***

Западнее города Ломжа две группы немецких разведчиков ночью, под прикрытием артиллерийского огня, пытались переправиться через реку Нарев. Встреченные пулемётным огнём, гитлеровцы были отброшены. На другом участке противник атаковал наши позиции. Советские артиллеристы и пехотинцы открыли сильный огонь и вынудили немцев отступить. Вскоре немцы возобновили атаки, но успеха не добились. Отражая вражеские атаки, наши подразделения истребили свыше батальона гитлеровцев, сожгли и подбили 15 немецких танков и самоходных орудий.

***

Юго-восточнее города Турка (Дрогобычской области) наши подразделения продвинулись вперёд и улучшили свои позиции. На одном участке советские бойцы ночью во время сплошного тумана зашли в тыл противника и ворвались в его траншеи. Среди гитлеровцев началась паника. Преодолев сопротивление отдельных групп противника, наши подразделения овладели высотой, имеющей важное значение. Уничтожено до 300 немецких солдат и офицеров. Захвачены трофеи, в числе которых 12 орудий и миномётов, много пулемётов, автоматов и склад боеприпасов. Взято 60 пленных.

***

Трофейные документы, захваченные нашими войсками, свидетельствуют о неуклонном падении дисциплины в немецкой армии. Так, например, в приказе командира 23-й немецкой пехотной дивизии за № 1590 говорится: «...Многие солдаты стараются уклониться от боя, покидают передний край и под различными предлогами уходят в обоз, либо в тыл». Начальник штаба 21-й немецкой пехотной дивизии Адлер в своём приказе пишет: «Отставание солдат от своих частей приняло небывалые размеры и должно быть немедленно пресечено самыми крутыми мерами. Создан подвижной отряд под командованием майора Цуккеля, который в полосе дивизии будет задерживать отставших. Задержанных необходимо передавать полевому суду, а затем расстреливать. О приведении в исполнение смертных приговоров сообщать в суточных приказах». Пленный солдат 552-го полка 329-й немецкой пехотной дивизии Гельмут Штиль рассказал: «Недавно офицеры объявили нам приказ командира 10-го армейского корпуса о том, что если какая-либо войсковая часть отступит, то во всех её подразделениях будет расстрелян каждый десятый солдат».

Эти факты убедительно говорят о падении дисциплины в немецкой армии. В последнее время гитлеровское командование пачками расстреливает солдат, отставших от своих частей и дезертировавших с поля боя. Однако путем расстрелов нельзя предотвратить неизбежный крах германской армии.

1
^