От Советского Информбюро

Оперативная сводка 19 октября 1944 г.

В течение 19 октября северо-западнее города ИЕЛГАВА (МИТАВА) наши войска в результате наступательных боёв овладели населёнными пунктами БИГАУНЬ-ЦИЕМС, ЛАПМЕЖЦИЕМС, РАГАЦИЕМС, ИЗКОПИ, ЭРЦЕС, СЫЛЫНИ, СПРАГОУЛИ.

На территории Чехословакии севернее румынского города СИГЕТ наши войска с боями заняли населённые пункты КОБЫЛЕСКА ПОЛЯНА, ВИЖНА АПША, НИЖНА АПША, СТРЕДНИ-АПША, МАЛЫЙ БОЧКОВ, ДОЛЫ, БИСЕРИКА-АЛБЫ, СЛАТИНА-СЕЛО.

В Северной Трансильвании наши войска, действуя совместно с румынскими войсками, овладели городом и железнодорожным узлом БАЙА-МАРЕ, а также с боями заняли более 60 других населённых пунктов, в числе которых крупные населённые пункты БАЙА-СПРИЕ, ТЭУЦИ, БЭЙЦА, ОДЕШТИ, СТРЕМЦИ, ШАМСУД, САРМА-ШАГ, КАРАСТЕЛЕК, КАМАР, МАРКА и железнодорожные станции БАЙА-СПРИЕ, САСАРИ, БУШАГ, САРМАШАГ, ПОРЦ.

В Венгрии южнее города ДЕБРЕЦЕН наши войска вели наступательные бои, в ходе которых овладели городом БЕРЕТТЬО-УЙФАЛУ и населёнными пунктами НАДЬ-ЛЕТА, ВЕРТЕШ, ХОШСУ-ПАЛЬИ, ШАРАНД, БАГАМЕР, УЙЛЕТА, ХАЙДУ-ВАМОС-ПЕРЧ. В этом районе за время боёв с 13 по 18 октября нашими войсками взято в плен более 11.000 немецких и венгерских солдат и офицеров. Наши войска захватили следующие трофеи: самолётов – 91, танков и самоходных орудий – 29, орудий разных калибров – 222.

Наши войска, действуя совместно с частями Народно-освободительной армии Югославии, продолжали вести бои по очищению от противника города БЕЛГРАД. Юго-восточнее БЕЛГРАДА наши войска вели успешный бои по уничтожению окружённой группы войск противника. В ходе боёв за 18 октября наши войска захватили а этом районе следующие трофеи: танков и самоходных орудий – 18, орудий разных калибров – свыше 300, бронетранспортёров – 20, пулемётов – 175, радиостанций – 75, автомашин свыше 2.000, повозок с военными грузами более 1.200, лошадей – 500, складов разных – 26. Взято в плен 5.700 немецких солдат и офицеров.

На других участках фронта – поиски разведчиков и в ряде пунктов бои местного значения.

За 18 октября наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 35 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 50 самолётов противника.

Северо-западнее города Иелгава (Митава) наши войска, наступающие по побережью Рижского залива, выбили немцев из сильно укрепленного пункта Рагациемс.

* * *

Советские части, действующие в районе железной дороги Темери – Тукумс, в результате упорных боёв продвинулись вперёд до 10 километров и заняли несколько населенных пунктов. Противник усилил свои войска свежими частями. Немцы ввели в бой 389-ю пехотную дивизию, наполненную солдатами, только что прибывшими в Прибалтику морем из Германии. Наши войска, отбивая вражеские контратаки, уничтожили свыше 800 немцев. Захвачены трофеи и пленные.

* * *

В Чехословакии, севернее румынского города Сигет, наши войска продолжали наступление вдоль долины реки Тиссы. Противник пытался закрепиться в районе населённого пункта Нижна Апша. Немцы установили на господствующей над местностью высоте артиллерийские батареи, пулемёты и простреливали огнём все подступы к долине. Гвардейцы Н-ской части предприняли обходный манёвр и атаковали гитлеровцев, засевших на высоте, с фланга и тыла. Вражеский гарнизон был отброшен. Наши бойцы прижали немцев к реке и причинили им тяжёлые потери. Взято в плен 480 солдат и офицеров противника. Захвачено 12 орудий и несколько складов с боеприпасами и продовольствием.

* * *

В Венгрии, южнее города Дебрецен, наши танкисты, кавалеристы и пехотинцы, совершив смелый обходный манёвр, зажали противника между каналами Шебеш-Кереш и Беретьо. Немецкие части, отрезанные от своих основных сил, пытались пробиться на север, но были разгромлены. За время боёв с 13 по 18 октября нашими войсками уничтожено 89 немецких танков и самоходных орудий и 174 полевых орудия. Среди захваченных трофеев 17 паровозов и 20 железнодорожных эшелонов с военными грузами. Развивая успех, части Н-ского соединения продвинулись вперёд на 20 километров и овладели железнодорожной станцией Хайду-Вамос-Перч, находящейся в 17 километрах восточнее города Дебрецен.

* * *

Наши войска и части Народно-освободительной армии Югославии продолжали вести уличные бои в городе Белграде. Остатки разгромленного гарнизона противника отчаянно сопротивляются в северо-западной части города. Наши штурмовые отряды очищают от гитлеровцев эту часть города. Противник несет большие потери. Только в одном квартале за день истреблено до 400 эсэсовцев. Советские саперы под командованием майора Верного, совместно с югославскими бойцами, блокировали группу домов, забросали их гранатами и захватили в плен 124 немецких солдата и офицера. В другом квартале наши подразделения уничтожили две роты гитлеровцев.

Юго-восточнее города Белграда окруженная группа войск противника предприняла попытку вырваться из «котла». В течение всего дня немцы непрерывно бросались в атаки, но, несмотря на огромные потери, не смогли прорвать кольцо окружения. Сокрушительными ударами наши пехотинцы и танкисты расчленили эту группу немецких войск и по частям уничтожают её. По неполным данным, за день истреблено несколько тысяч немецких солдат и офицеров. Дороги в этом районе забиты орудиями, автомашинами и повозками, захваченными у противника. Отдельные подразделения немцев прекращают сопротивление и сдаются в плен. Количество пленных всё время увеличивается.

* * *

Авиация Северного флота нанесла ряд последовательных ударов по каравану судов противника, обнаруженному в Варангер-фиорде. Бомбами и торпедами потоплены три немецких транспорта, миноносец, два сторожевых корабля, два тральщика, самоходная десантная баржа и четыре сторожевых катера противника. В воздушных боях сбито 14 немецких самолётов.

1
^