От Советского Информбюро

Оперативная сводка 10 августа 1945 г.

В течение 10 августа на Дальнем Востоке советские войска продолжали с боями продвигаться в глубь территории Маньчжурии.

В Приморье наши войска после упорных боев штурмом овладели сильно укреплёнными долговременными узлами обороны японцев — городами и железнодорожными станциями ПОГРАНИЧНАЯ, ДУННИН, САНЧАГОУ и, продвинувшись вперёд до 30 километров, заняли на КВЖД станции СЯОСУЙ-ФЫНХЭ (ХО БЕЙ), СИЛИНЬХЭ и МАЦЯОХЭ.

Юго-западнее и южнее ХАБАРОВСКА наши войска с боем овладели городами ПОБЕЙ, ТУНЦЗЯН (ЛАХАСУСУ) — на южном берегу АМУРА и ЖАОХЭ, ХУТОУ (ХУЛИНЬ) — на западном берегу УССУРИ и продвинулись вперёд от названных пунктов на 20 километров.

В районе БЛАГОВЕЩЕНСКА наши войска форсировали реку АМУР, заняли на южном берегу реки города САХАЛЯН, АЙГУНЬ и продвинулись дальше на юг на 15 километров.

В Забайкалье наши войска, в результате стремительного удара, с боем овладели важным узлом дорог и сильным опорным пунктом обороны противника— городом и железнодорожной станцией ХАЙЛАР, а также заняли в районе озера ДАЛАЙ-НУР железнодорожную станцию АРГУНЕ и продвинулись дальше от названных пунктов на 20 километров.

В районе озера БУИР-НУР наши войска вышли к предгорьям БОЛЬШОГО ХИНГАНА южнее города ХАЙЛАР.

За день 10 августа наши подвижные войска в Забайкалье продвинулись на 170 километров в сторону БОЛЬШОГО ХИНГАНСКОГО ХРЕБТА.

Наша авиация продолжала наносить удары по основным железнодорожным узлам Маньчжурии.

1
^