ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
25.1.2021
Москва
вернуться к списку
Борьба с абортами
(Беседа с наркомом юстиции СССР тов. Н. М. Рычковым)
Народным комиссариатом юстиции СССР получены из ряда республик сведения о ходе борьбы с нарушителями закона от 27 июня 1936 г. о запрещения абортов. Материалы с мест свидетельствуют о грубых нарушениях этого закона.

— Имеющиеся у нас данные, — говорит нарком юстиции СССР тов. Н. М. Рычков. — прежде всего показывают, что весьма значительное количество случаев преступных абортов остается невыявленным. Больницы и другие лечебные учреждения нередко не сообщают прокуратуре о случаях преступных абортов, о которых им стало известно. Сплошь и рядом такие сведения передаются следственным органам с большим опозданием, когда выявить подстрекателей и преступников, совершающих аборты, трудно или совеем невозможно.

Этим и объясняется разрыв между данными органов здравоохранения о количестве абортов и числом дел, рассмотренных народными судами. Так, например, в Ялте из ряда случаев внебольничных абортов лечебные учреждения признали криминальными только пять. В то же время только по одному делу, вскрытому прокуратурой, к ответственности были привлечены 19 женщин, производивших аборты. При этом значительная часть подвергшихся аборту находилась на излечении в Ялтинской же больнице. Такое положение наблюдается и в других местах, в частности в Ленинграде, где разрыв между числом внебольничных абортов и количеством дел особенно велик.

Изучение дел по ряду краев и областей показывает, что карательная политика судов не обеспечивает решительной борьбы с преступными абортами. Судьи зачастую либеральничают с нарушителями закона от 27 июля 1936 г. Так. народный суд 7-го участка Свердловского района Москвы приговорил всего к одному году исправительно-трудовых работ акушерку Сабоцынскую, систематически занимавшуюся абортами на квартирах своих клиенток. К такому же незначительному наказанию приговорил народный суд 1-го участка Боровичского района Ленинградской области некую Николаеву, производившую аборты систематически.

Народный суд 1-го участка Кингисеппского района той же области приговорил только к трем годам лишения свободы Семину, калечившую женщин путем спринцевания ядовитыми жидкостями, что привело в смерти одной из ее клиенток.

Таких примеров недопустимой снисходительности к преступникам, совершающим аборты, имеется немало. Вышестоящие судебные инстанции, рассматривая дела по жалобам осужденных, иногда неосновательно снижают наказание, избранное народными судами, заменяя лишение свободы исправительно-трудовыми работами. Сейчас приняты меры к пересмотру и отмене такого рода мягких приговоров.

Совершенно недопустимо, что дела о преступных абортах залеживаются в следственных органах и в суде. Надо отмстить, что не всегда принимаются нужные меры в выявлению подстрекателей, толкающих женщину на производство преступного аборта или самоаборта. Не выявляются также и те, кто совершает эти преступления. Зачастую суду предается только женщина, подвергшаяся аборту.

Сейчас прокуратура СССР, Наркомюст СССР и Наркомздрав СССР разработали ряд мероприятий, осуществление которых должно положить коней нарушениям закона от 27 июня 1936 г. Специальные указания даны медицинским работникам, которые обязаны немедленно сообщать прокурору о каждом случае преступного аборта. Суды должны рассматривать такие дела быстро, не позднее десяти дней с момента поступления материала в суд. Предложено тщательно выявлять и подстрекателей, и лиц, совершающих аборты, и применять к ним строгие меры наказания.

Преступники, занимающиеся абортами как профессией, помимо основного наказания, будут приговариваться к последующей высылке, а медицинские работники, уличенные в совершении преступных абортов, кроме того, в к запрещению заниматься лечебной деятельностью после отбытия наказания. При вынесении обвинительных приговоров осужденные будут браться под стражу немедленно.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны
^